Petites bulles en surface
- mat663
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Petites bulles en surface
Bonjour,
Je m'inquiète un petit peu pour un vin de cornouille (fermenté à chaud, demi-doux)
Celui-ci a terminé sa fermentation il y a bien 3 mois, et a déjà été soutiré une fois.
Seulement, à la surface de la dame-jeanne on aperçoit quelques petites bulles sur le côté, contre le verre. La fermentation semble bien être terminée (densité stable depuis longtemps, et aucune activité dans le barboteur).
Malgré un ajout léger de métabisulfite, ces petites bulles sont toujours visibles.
Il est arrivé la même chose avec un vin d'ognons, et les bulles avaient disparues après quelque temps.
Peut-il s'agir d'une maladie ? Ou est-ce que le moût est toujours en très légère activité, activité freinée par la froideur de la cave ?
Merci bien,
Mat
Je m'inquiète un petit peu pour un vin de cornouille (fermenté à chaud, demi-doux)
Celui-ci a terminé sa fermentation il y a bien 3 mois, et a déjà été soutiré une fois.
Seulement, à la surface de la dame-jeanne on aperçoit quelques petites bulles sur le côté, contre le verre. La fermentation semble bien être terminée (densité stable depuis longtemps, et aucune activité dans le barboteur).
Malgré un ajout léger de métabisulfite, ces petites bulles sont toujours visibles.
Il est arrivé la même chose avec un vin d'ognons, et les bulles avaient disparues après quelque temps.
Peut-il s'agir d'une maladie ? Ou est-ce que le moût est toujours en très légère activité, activité freinée par la froideur de la cave ?
Merci bien,
Mat
Chantons, rions, menons du bruit, Buvons ici toute la nuit, Tant que demain la belle Aurore, Nous trouve à table tous encore.
Re: Petites bulles en surface
Et bien s'il est demi doux, et que la levure n'a pas été
par l'alcool ou les sulfites
alors la fermentation peut continuer
effectivement freinée par la température fraîche
après pour les maladies, faut voir avec le spécialiste

alors la fermentation peut continuer
effectivement freinée par la température fraîche
après pour les maladies, faut voir avec le spécialiste

Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
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- mat663
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Re: Petites bulles en surface
Ce qui m'étonne juste Tintin c'est que les bulles soient "stables" càd qu'elles ne remontent pas depuis le bas comme durant la fermentation, mais qu'elles restent bien à la surface en ne semblant jamais exploser...
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- monvindefruits
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Re: Petites bulles en surface
mat,
Ton vin est en tourie mais celle-ci est-elle bien remplie presque jusqu'au bord pour avoir le moins d'oxygène?
bàt
Ton vin est en tourie mais celle-ci est-elle bien remplie presque jusqu'au bord pour avoir le moins d'oxygène?
bàt
- mat663
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Re: Petites bulles en surface
Oui, comme tu me l'as appris. Sans l'avoir sous les yeux, je dirais qu'il y a entre 2 et 4 cm d'air, comme pour toutes les autres bonbonnes.
Et j'ai oublié de préciser qu'il y avait en fait 2 bonbonnes ayant ce problème, 2 bonbonnes contenant le même vin de cornouille.
Je ne pourrai poster une photo que ce week-end.
merci a+
Et j'ai oublié de préciser qu'il y avait en fait 2 bonbonnes ayant ce problème, 2 bonbonnes contenant le même vin de cornouille.
Je ne pourrai poster une photo que ce week-end.
merci a+
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- monvindefruits
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Re: Petites bulles en surface
Mat,
Vérifie un peu si la surface du vin est mate ou brillante, si tu as une drôle d'odeur en retirant le bouchon.
Quelle quantité de sulfite as-tu mis après fermentation?
Quelle était la densité en fin de fermentation et la densité actuelle?
bàt et tout le monde chez toi.
Vérifie un peu si la surface du vin est mate ou brillante, si tu as une drôle d'odeur en retirant le bouchon.
Quelle quantité de sulfite as-tu mis après fermentation?
Quelle était la densité en fin de fermentation et la densité actuelle?
bàt et tout le monde chez toi.
- mat663
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Re: Petites bulles en surface
Je te réponds ce week-end, dès que je serai en compagnie de nos précieux nectars. merci à toi !
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- monvindefruits
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Re: Petites bulles en surface
Et tes études, comment vont-elles?
bàt
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- blup blup
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Re: Petites bulles en surface
ca ne me dit rien de bon ces bulles
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
- mat663
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Re: Petites bulles en surface
Alors le vin est normalement brillant, comme la plupart des autres.
Pas d'odeur spéciale lorsque le bouchon est retiré.
Densité de départ: 1'112
Densité lors du premier soutirage: 994
1.3 gr de métabisulfte par 10L ont été ajoutés lors du 1er soutirage.
Sur la photo ci-joint on voit bien les bulles.
Excellent week-end,
Mat
Pas d'odeur spéciale lorsque le bouchon est retiré.
Densité de départ: 1'112
Densité lors du premier soutirage: 994
1.3 gr de métabisulfte par 10L ont été ajoutés lors du 1er soutirage.
Sur la photo ci-joint on voit bien les bulles.
Excellent week-end,
Mat
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- monvindefruits
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Re: Petites bulles en surface
Mat,
Pourrais-tu vérifier si l'acidité a bougé entre la fin de fermentation et maintenant ?
Que donne-t-il en plus au gout?
Merci
bàt
Pourrais-tu vérifier si l'acidité a bougé entre la fin de fermentation et maintenant ?
Que donne-t-il en plus au gout?
Merci
bàt
- Marco53
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Re: Petites bulles en surface
Bonjour,
Avec une densité de 994, tu as un vin "sec" (c-à-d avec des sucres résiduels inférieurs à 2g/l) et pas un "demi-doux" comme tu l'annonces... Donc, vu la densité finale ce n'est pas un nouveau départ de fermentation alcoolique.
J'ai eu ça l'an dernier sur mon vin de raisin. J'ai cru à un début de fermentation malolactique. Cette fermentation transforme l'acide malique en acide lactique et est souhaitée sur un vin "corsé". En Belgique, il vaut mieux l'éviter car le vin manque souvent de corps. Idem pour les vins de fruits, à éviter. Pour stopper ou empêcher une fermentation malolactique, on utilise des enzymes pures et naturelles à base de lysozyme qui agiront en bloquant les lactobacilles. (J'ai trouvé ce produit chez "Brouwland" sous l'appellation de "malostop VINOFERM 25 gr - article: 004.035.2 pour 13,75 €).
Avec une densité de 994, tu as un vin "sec" (c-à-d avec des sucres résiduels inférieurs à 2g/l) et pas un "demi-doux" comme tu l'annonces... Donc, vu la densité finale ce n'est pas un nouveau départ de fermentation alcoolique.
J'ai eu ça l'an dernier sur mon vin de raisin. J'ai cru à un début de fermentation malolactique. Cette fermentation transforme l'acide malique en acide lactique et est souhaitée sur un vin "corsé". En Belgique, il vaut mieux l'éviter car le vin manque souvent de corps. Idem pour les vins de fruits, à éviter. Pour stopper ou empêcher une fermentation malolactique, on utilise des enzymes pures et naturelles à base de lysozyme qui agiront en bloquant les lactobacilles. (J'ai trouvé ce produit chez "Brouwland" sous l'appellation de "malostop VINOFERM 25 gr - article: 004.035.2 pour 13,75 €).
"Rêvons nos vies, vivons nos rêves" (je ne sais pas de qui c'est, mais j'aime ...)
- monvindefruits
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Re: Petites bulles en surface
Marco,
C'est pour savoir si c'est un début de malo que j'ai demandé si l'acidité avait bougé ou non. Tant que Mat n'a pas pris cette mesure, on peut difficilement en tirer des conclusions, d'autant plus que la malo n'est pas levurienne mais le fait de bactéries très sensibles au sulfite. Quand un vin doux a été sulfité à la fin de la fermentation ( pour conserver le sucre), on ne sait pas faire de malo. Or Mat a sulfité honorablement en fin de fermentation.
N'allons donc pas trop vite quant à la maladie potentielle. Il s'agit peut-être d'autre chose.
bàt
C'est pour savoir si c'est un début de malo que j'ai demandé si l'acidité avait bougé ou non. Tant que Mat n'a pas pris cette mesure, on peut difficilement en tirer des conclusions, d'autant plus que la malo n'est pas levurienne mais le fait de bactéries très sensibles au sulfite. Quand un vin doux a été sulfité à la fin de la fermentation ( pour conserver le sucre), on ne sait pas faire de malo. Or Mat a sulfité honorablement en fin de fermentation.
N'allons donc pas trop vite quant à la maladie potentielle. Il s'agit peut-être d'autre chose.
bàt
- blup blup
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Re: Petites bulles en surface
pour les malades j'ai une solution





le Pyrex, c'est inerte et vite propre
- monvindefruits
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Re: Petites bulles en surface
Blub-blub, ce n'est pas à toi que je dois rappeler que nous ne parlons que de pratiques pour les vins de fruits et de théorie pour le resteblup blup a écrit :pour les malades j'ai une solution![]()
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PS Merci pour ton second envoi de graines de tomates. Mes premiers semis ont bien levé, je viens de semer tes graines. Affaire à suivre.