Vin de sève de bouleau

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
Avatar du membre
la cuve
Producteur de gnôle
Messages : 54
Enregistré le : vendredi 10 février 2012 1:57

Re: Vin de sève de bouleau

Message non lu par la cuve »

je pense que la meilleur solution es de faire bouillir votre seve jusqu a avoir un jus plus sucrer comme nous le fesont pour le sirop d erable
Avatar du membre
Olivier-va
Maître distillateur
Messages : 388
Enregistré le : lundi 26 novembre 2012 18:05
Localisation : Lorraine

Re: Vin de sève de bouleau

Message non lu par Olivier-va »

Mais j'ai cru comprendre que compte tenu du faible pourcentage de sucre présent dans la sève, ce n'était pas avantageux de procéder ainsi ?
Feed your head !!
faeva
Producteur de tord boyaux
Messages : 26
Enregistré le : dimanche 14 avril 2013 16:04

Re: Vin de sève de bouleau

Message non lu par faeva »

Bonjour,

Les levures sont mortes, il faut en ajouter et habituer la levure à l'alcool.
On peut concentrer la sève descendante (contient du sucre), mais pas la montante (ne contient pas de sucre)

Bien à vous,
Avatar du membre
la cuve
Producteur de gnôle
Messages : 54
Enregistré le : vendredi 10 février 2012 1:57

Re: Vin de sève de bouleau

Message non lu par la cuve »

Olivier-va a écrit :Mais j'ai cru comprendre que compte tenu du faible pourcentage de sucre présent dans la sève, ce n'était pas avantageux de procéder ainsi ?
ca prend beaucoup deau de seve apres l avoir reduite le gout sera plus concentrer et plus sucrer tu pour le travailler comme un vin :ca
Avatar du membre
Olivier-va
Maître distillateur
Messages : 388
Enregistré le : lundi 26 novembre 2012 18:05
Localisation : Lorraine

Re: Vin de sève de bouleau

Message non lu par Olivier-va »

De toute façon perso, le vin de bouleau est déjà lancé depuis une semaine et pour l'instant ça bloubloute à mort. Trop tard pour chauffer.
Feed your head !!
Avatar du membre
Olivier-va
Maître distillateur
Messages : 388
Enregistré le : lundi 26 novembre 2012 18:05
Localisation : Lorraine

Re: Vin de sève de bouleau

Message non lu par Olivier-va »

Ca y est, la récolte a commencée chez moi ! Enfin, les tuyaux sont posés en tout cas, comme la nature est un peu en avance, je ne voulais pas ma faire avoir. Cette année, je tente la macération d'aspérule odorante lors de la fermentation, et le cuvage avec des bâtonnets de chêne grillés pour une petite partie du vin. Celui de l'année dernière fut un succès en tout cas !
Feed your head !!
Avatar du membre
tintin
Maître distillateur
Messages : 1894
Enregistré le : mardi 06 décembre 2011 16:57

Re: Vin de sève de bouleau

Message non lu par tintin »

l'aspèrule pourquoi lors de la fermentation ?
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
Avatar du membre
Iron_coffin
Maître distillateur
Messages : 206
Enregistré le : vendredi 15 janvier 2010 21:47

Re: Vin de sève de bouleau

Message non lu par Iron_coffin »

la cuve a écrit :je pense que la meilleur solution es de faire bouillir votre seve jusqu a avoir un jus plus sucrer comme nous le fesont pour le sirop d erable
+1

C'est comme ça qu'il faut faire.

De l'eau d'érables c'est de l'eau sucré on la fait bouillir pour enlever l'eau.
Avatar du membre
Olivier-va
Maître distillateur
Messages : 388
Enregistré le : lundi 26 novembre 2012 18:05
Localisation : Lorraine

Re: Vin de sève de bouleau

Message non lu par Olivier-va »

Pour le goût. J'aime bien l'apsérule ! Je voulais tester le maitrank alors ça sera une variante. L'année dernière, dans ma recette, je mettais des fleur de sureau, mais cette année, je n'en ai plus, alors je la remplacerai par l'aspérule.
Feed your head !!
Avatar du membre
tintin
Maître distillateur
Messages : 1894
Enregistré le : mardi 06 décembre 2011 16:57

Re: Vin de sève de bouleau

Message non lu par tintin »

ok tu nous diras, car le maitrank est fait par macération dans un vin fini
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
Avatar du membre
Olivier-va
Maître distillateur
Messages : 388
Enregistré le : lundi 26 novembre 2012 18:05
Localisation : Lorraine

Re: Vin de sève de bouleau

Message non lu par Olivier-va »

Oui oui, mais comme je n'ai pas eu le courage de réouvrir mes bouteilles, cette année, je le réinvente !
Feed your head !!
Répondre