Vin de sève de bouleau

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
Avatar du membre
bob7180
Maître distillateur
Messages : 1056
Enregistré le : mercredi 08 février 2012 16:12
Localisation : Belgique - Hainaut - Seneffe

Vin de sève de bouleau

Message non lu par bob7180 »

« Dieu a créé l'alcool pour que les femmes moches baisent quand même. » (Coluche)
« Avec le tabac et l’alcool, l’administration est la plus grande blanchisseuse d’argent sale de notre époque. » (Philippe Bouvard)
Avatar du membre
jeremyladouble
Maître distillateur
Messages : 2905
Enregistré le : dimanche 10 juillet 2011 8:49
Localisation : Haute Bretagne

Re: Vin de sève de bouleau

Message non lu par jeremyladouble »

:exc ,merci pour le partage, ça donne des idées
Etiamsi omnes ego non
Avatar du membre
elalejandro
Bouilleur de crû
Messages : 122
Enregistré le : lundi 04 février 2013 22:42

Re: Vin de sève de bouleau

Message non lu par elalejandro »

c'est tout un art !!!

merci
Avatar du membre
Olivier-va
Maître distillateur
Messages : 388
Enregistré le : lundi 26 novembre 2012 18:05
Localisation : Lorraine

Re: Vin de sève de bouleau

Message non lu par Olivier-va »

Le moment arrive bientôt. Je suis allé faire un test la semaine dernière mais la sève ne monte pas encore par chez moi
Feed your head !!
Avatar du membre
monvindefruits
Maître distillateur
Messages : 1056
Enregistré le : jeudi 22 juillet 2010 17:59
Localisation : De tous les peuples de la Gaule, les Belges sont les plus braves

Re: Vin de sève de bouleau

Message non lu par monvindefruits »

Olivier,

Ne tarde pas de trop car chez moi, en Belgique, cela coule déjà bien.

bàt
Avatar du membre
Olivier-va
Maître distillateur
Messages : 388
Enregistré le : lundi 26 novembre 2012 18:05
Localisation : Lorraine

Re: Vin de sève de bouleau

Message non lu par Olivier-va »

J'avais posé mes congés la semaine dernière pour avoir bien le temps de récolter et ben pas de bol, rien ne coulait !! Bon, il faut dire qu'il gelait encore. Ca sera pour ce week et le prochain week, ça devrait être bon. Remarque, je vais peut être allé voir ce soir déjà ...
Feed your head !!
Avatar du membre
Olivier-va
Maître distillateur
Messages : 388
Enregistré le : lundi 26 novembre 2012 18:05
Localisation : Lorraine

Re: Vin de sève de bouleau

Message non lu par Olivier-va »

monvindefruits, tu saurais me donner la densité de la sève que tu récoltes ? Je suis allé faire un relevé de mes bouteilles, elles étaient pleine mais comme il a plut dernièrement et que je ne suis pas sur à 100 % de mon installation, j'ai mesuré la densité de ce jus et il est proche de 1000 (aller ... 1002 à tout casser et je n'ai pas pris la température du jus ...). Donc ça me parait bizarre !
Feed your head !!
Avatar du membre
mat663
Maître distillateur
Messages : 298
Enregistré le : jeudi 01 septembre 2011 21:55
Localisation : Suisse

Re: Vin de sève de bouleau

Message non lu par mat663 »

Bob,

Je n'ai jamais prélevé de sève de bouleau, mais à mon avis c'est tout à fait normal que la densité avoisine les 1000, puisque c'est de la sève brute.
(0.5 à 2% de sucre d'après le website ci-dessus)
Chantons, rions, menons du bruit, Buvons ici toute la nuit, Tant que demain la belle Aurore, Nous trouve à table tous encore.
Avatar du membre
monvindefruits
Maître distillateur
Messages : 1056
Enregistré le : jeudi 22 juillet 2010 17:59
Localisation : De tous les peuples de la Gaule, les Belges sont les plus braves

Re: Vin de sève de bouleau

Message non lu par monvindefruits »

Olivier-va a écrit :monvindefruits, tu saurais me donner la densité de la sève que tu récoltes ? Je suis allé faire un relevé de mes bouteilles, elles étaient pleine mais comme il a plut dernièrement et que je ne suis pas sur à 100 % de mon installation, j'ai mesuré la densité de ce jus et il est proche de 1000 (aller ... 1002 à tout casser et je n'ai pas pris la température du jus ...). Donc ça me parait bizarre !
Cela varie un peu suivant les conditions mais tes mesures sont justes. La sève de bouleau est excellente pour une cure détox printanière . Pour le vin, ce sont ses minéraux et autres qui donnent du corps au vin.

bàt
Avatar du membre
bob7180
Maître distillateur
Messages : 1056
Enregistré le : mercredi 08 février 2012 16:12
Localisation : Belgique - Hainaut - Seneffe

Re: Vin de sève de bouleau

Message non lu par bob7180 »

Moi j'ai 1.005
« Dieu a créé l'alcool pour que les femmes moches baisent quand même. » (Coluche)
« Avec le tabac et l’alcool, l’administration est la plus grande blanchisseuse d’argent sale de notre époque. » (Philippe Bouvard)
Avatar du membre
Olivier-va
Maître distillateur
Messages : 388
Enregistré le : lundi 26 novembre 2012 18:05
Localisation : Lorraine

Re: Vin de sève de bouleau

Message non lu par Olivier-va »

Effectivement. Comme tous les soirs, hier je suis allé faire mon relevé quotidien, et comme il n'a pas plut depuis plusieurs jours, j'étais sur que ce qu'il y avait dant mes bouteilles était de la sève, et toujours une densité quasi nulle. Donc finalement j'ai tout mis dans ma tourie qui se trouve au frigo en attendant d'en avoir assez pour vinifier.
Feed your head !!
Avatar du membre
bob7180
Maître distillateur
Messages : 1056
Enregistré le : mercredi 08 février 2012 16:12
Localisation : Belgique - Hainaut - Seneffe

Re: Vin de sève de bouleau

Message non lu par bob7180 »

Petite question, dans certaine recettes je vois qu'ils clarifie le vin pendant plus d'un an, est-ce qu'après ce laps de temps les levures qui resteraient dans le moût seraient détruites ou seulement inhibées.
faut-il rajouter des levures à la mise en bouteille ?
« Dieu a créé l'alcool pour que les femmes moches baisent quand même. » (Coluche)
« Avec le tabac et l’alcool, l’administration est la plus grande blanchisseuse d’argent sale de notre époque. » (Philippe Bouvard)
Avatar du membre
Olivier-va
Maître distillateur
Messages : 388
Enregistré le : lundi 26 novembre 2012 18:05
Localisation : Lorraine

Re: Vin de sève de bouleau

Message non lu par Olivier-va »

Pourquoi tu veux rajouter des levures lors de la mise en bouteille ?
Feed your head !!
Avatar du membre
bob7180
Maître distillateur
Messages : 1056
Enregistré le : mercredi 08 février 2012 16:12
Localisation : Belgique - Hainaut - Seneffe

Re: Vin de sève de bouleau

Message non lu par bob7180 »

la réponse est dans la question que je pose !
les levures de départ qui sont restées plus d'un an à clarifier sont elles encore actives ou sont elles mortes ?
ce n'est pas un vin que je veux faire mais un cidre
« Dieu a créé l'alcool pour que les femmes moches baisent quand même. » (Coluche)
« Avec le tabac et l’alcool, l’administration est la plus grande blanchisseuse d’argent sale de notre époque. » (Philippe Bouvard)
Avatar du membre
Olivier-va
Maître distillateur
Messages : 388
Enregistré le : lundi 26 novembre 2012 18:05
Localisation : Lorraine

Re: Vin de sève de bouleau

Message non lu par Olivier-va »

T'as pas mis que tu voulais faire du cidre !
Moi perso, si je voulais en faire un cidre, je ferai ... comme du cidre ou un mousseux de fleur de sureau, je ne le ferai pas clarifier, je soutirerais juste sans prendre la lie et en filtrant lors de la mise en bouteille, mais à conformer par ceux qui en ont fait ...
Feed your head !!
Répondre