Le tanin et le vin ?

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
Avatar du membre
bob7180
Maître distillateur
Messages : 1056
Enregistré le : mercredi 08 février 2012 16:12
Localisation : Belgique - Hainaut - Seneffe

Le tanin et le vin ?

Message non lu par bob7180 »

Bonjour à tous,

Je vois souvent que l'on rajoute du tanin dans les vins, à quoi cela sert il exactement ? est-ce vraiment un clarifiant ? et comment l'utilise t-on ?
« Dieu a créé l'alcool pour que les femmes moches baisent quand même. » (Coluche)
« Avec le tabac et l’alcool, l’administration est la plus grande blanchisseuse d’argent sale de notre époque. » (Philippe Bouvard)
Avatar du membre
apynala
Maître distillateur
Messages : 2005
Enregistré le : vendredi 06 mai 2011 1:28

Re: Le tanin et le vin ?

Message non lu par apynala »

bob7180 a écrit :Bonjour à tous,

Je vois souvent que l'on rajoute du tanin dans les vins, à quoi cela sert il exactement ? est-ce vraiment un clarifiant ? et comment l'utilise t-on ?
Salut bob,

Les tanins viennent du bois des fûts dans lesquels vieillissent les alcools. Je ne crois pas que cela serve à clarifier. En même temps j'y connais rien.

Il me semble que cela agît sur le goût et sur la robe.

A+
Considère que chaque jour est le dernier, ... Un jour se sera vrai.
Avatar du membre
Olivier-va
Maître distillateur
Messages : 388
Enregistré le : lundi 26 novembre 2012 18:05
Localisation : Lorraine

Re: Le tanin et le vin ?

Message non lu par Olivier-va »

J'en profite pour poser une question sur le même sujet. Je vois souvent qu'il faut dilluer les tanins dans de l'alcool à 90° ? Quel en est l'utilité ? Pourquoi pas dans de l'eau ?
Feed your head !!
Avatar du membre
bob7180
Maître distillateur
Messages : 1056
Enregistré le : mercredi 08 février 2012 16:12
Localisation : Belgique - Hainaut - Seneffe

Re: Le tanin et le vin ?

Message non lu par bob7180 »

:exc ça complète ma question ! merci de l'avoir posée
« Dieu a créé l'alcool pour que les femmes moches baisent quand même. » (Coluche)
« Avec le tabac et l’alcool, l’administration est la plus grande blanchisseuse d’argent sale de notre époque. » (Philippe Bouvard)
Avatar du membre
tintin
Maître distillateur
Messages : 1897
Enregistré le : mardi 06 décembre 2011 16:57

Re: Le tanin et le vin ?

Message non lu par tintin »

Les tanins c'est pour clarifier les protéines

D'autres part certains ajoutent 2 cuillères à soupe de thé bien fort dans leur fut de fermentation de bière pour clarifier

Les tanins c'est une vaste famille, donc tu peux avoir du tanin de chêne ou du tanin de raisin etc...
ça doit se rapprocher des polyphénols
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
Avatar du membre
Olivier-va
Maître distillateur
Messages : 388
Enregistré le : lundi 26 novembre 2012 18:05
Localisation : Lorraine

Re: Le tanin et le vin ?

Message non lu par Olivier-va »

Ca augmente le potentiel de garde du vin ?
Feed your head !!
faeva
Producteur de tord boyaux
Messages : 26
Enregistré le : dimanche 14 avril 2013 16:04

Re: Le tanin et le vin ?

Message non lu par faeva »

Bonjour à tous,

Les tanins se diluent très mal dans l'eau, d'où l'alcool.

Bien à vous
Répondre