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Le tanin et le vin ?
Posté : mardi 09 avril 2013 11:22
par bob7180
Bonjour à tous,
Je vois souvent que l'on rajoute du tanin dans les vins, à quoi cela sert il exactement ? est-ce vraiment un clarifiant ? et comment l'utilise t-on ?
Re: Le tanin et le vin ?
Posté : mardi 09 avril 2013 12:59
par apynala
bob7180 a écrit :Bonjour à tous,
Je vois souvent que l'on rajoute du tanin dans les vins, à quoi cela sert il exactement ? est-ce vraiment un clarifiant ? et comment l'utilise t-on ?
Salut bob,
Les tanins viennent du bois des fûts dans lesquels vieillissent les alcools. Je ne crois pas que cela serve à clarifier. En même temps j'y connais rien.
Il me semble que cela agît sur le goût et sur la robe.
A+
Re: Le tanin et le vin ?
Posté : mardi 09 avril 2013 13:54
par Olivier-va
J'en profite pour poser une question sur le même sujet. Je vois souvent qu'il faut dilluer les tanins dans de l'alcool à 90° ? Quel en est l'utilité ? Pourquoi pas dans de l'eau ?
Re: Le tanin et le vin ?
Posté : mardi 09 avril 2013 14:39
par bob7180

ça complète ma question ! merci de l'avoir posée
Re: Le tanin et le vin ?
Posté : mardi 09 avril 2013 16:58
par tintin
Les tanins c'est pour clarifier les protéines
D'autres part certains ajoutent 2 cuillères à soupe de thé bien fort dans leur fut de fermentation de bière pour clarifier
Les tanins c'est une vaste famille, donc tu peux avoir du tanin de chêne ou du tanin de raisin etc...
ça doit se rapprocher des polyphénols
Re: Le tanin et le vin ?
Posté : mardi 16 avril 2013 13:22
par Olivier-va
Ca augmente le potentiel de garde du vin ?
Re: Le tanin et le vin ?
Posté : mercredi 17 avril 2013 19:22
par faeva
Bonjour à tous,
Les tanins se diluent très mal dans l'eau, d'où l'alcool.
Bien à vous