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vin de pissenlit
Posté : dimanche 26 mai 2013 7:00
par mimiche57
bonjour a tous
j'ai préparé mon vin de pissenlit début mai,sans ajouté de levure
densité de départ 1140 le 1/05/2013
voila que j'ai vu qu'on pouvait le rendre pétillant
26/05/2013 densité 1060 la fermentation n'est pas tout a fais terminé
je voulais savoir si c'était possible a ce stade de le rendre pétillant avec la levure
merci d'avance.
Re: vin de pissenlit
Posté : dimanche 26 mai 2013 7:35
par jeremyladouble
Bonjour
Comme tu pourras le constater en parcourant le forum, la levure "dégrade" le sucre pour y récupérer de l'oxygène et va produire de l'alcool et du gaz carbonique.
C'est le gaz carbonique dissous dans le liquide qui donne le pétillant à l'ouverture de la bouteille (cidre, champagne et mousseux divers, perrier etc)
A 1060, tu as largement de quoi faire exploser les bouteilles
Ceci dit, à 1140 de densité initiale, aucune levure à ma connaissance n' étant est capable de tout transformer en alcool, il va te rester pas mal de sucres résiduels et la suite, avec une levure sauvage, va être imprévisible
http://www.fairesagnole.eu/homedistiller_fr/index.html
Re: vin de pissenlit
Posté : mercredi 29 mai 2013 9:28
par Ruraleur
Pour reprendre sans essayé de paraphraser Jeremy:
Tu as déjà des levures dans ton vin, et normalement dès que tu le mettra en bouteille il deviendra pétillant (attendre 1 à 2 jours) le gaz ne pouvant plus s'échapper, il va se dissoudre dans ton liquide.
Par contre je sais pas si on l'arrête par pasteurisation comme le cidre, garderait 'il ces bulles ?
Re: vin de pissenlit
Posté : mercredi 29 mai 2013 14:07
par michel
Rajouter le sucre a la mise en bouteille est bien .
Méthode champenoise .
Re: vin de pissenlit
Posté : vendredi 31 mai 2013 17:02
par mimiche57
Ruraleur a écrit :Pour reprendre sans essayé de paraphraser Jeremy:
Tu as déjà des levures dans ton vin, et normalement dès que tu le mettra en bouteille il deviendra pétillant (attendre 1 à 2 jours) le gaz ne pouvant plus s'échapper, il va se dissoudre dans ton liquide.
Par contre je sais pas si on l'arrête par pasteurisation comme le cidre, garderait 'il ces bulles ?
ok merci,donc de ce que j' ai pus voir la mise en bouteille ce fait au a lent tour D:1015 1020
Re: vin de pissenlit
Posté : vendredi 31 mai 2013 17:05
par mimiche57
michel a écrit :Rajouter le sucre a la mise en bouteille est bien .
Méthode champenoise .
ok merci on ajoute du sucre normal ou j'ai vu qu'il y en a qui mette un morceau de sucre candi y a t'il un dose a respecter?
merci
Re: vin de pissenlit
Posté : vendredi 31 mai 2013 17:08
par mimiche57
jeremyladouble a écrit :Bonjour
Comme tu pourras le constater en parcourant le forum, la levure "dégrade" le sucre pour y récupérer de l'oxygène et va produire de l'alcool et du gaz carbonique.
C'est le gaz carbonique dissous dans le liquide qui donne le pétillant à l'ouverture de la bouteille (cidre, champagne et mousseux divers, perrier etc)
A 1060, tu as largement de quoi faire exploser les bouteilles
Ceci dit, à 1140 de densité initiale, aucune levure à ma connaissance n' étant est capable de tout transformer en alcool, il va te rester pas mal de sucres résiduels et la suite, avec une levure sauvage, va être imprévisible
http://www.fairesagnole.eu/homedistiller_fr/index.html
merci