Rebienvenue parmis nous
1Ha, ça en fait du futur vin
Petit grain : Première tentative de vinification
Re: Petit grain : Première tentative de vinification
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
- Petit grain
- Producteur de gnôle
- Messages : 82
- Enregistré le : vendredi 27 septembre 2013 23:49
Re: Petit grain : Première tentative de vinification
Salut !
Voilà, je met, avec pas mal de retard le premier soutirage qui date du 24 novembre 2013.
Après avoir retiré le cello Je n'ai pas pu effectuer un soutirage comme il se doit,
j'ai donc “filtrer” la boisson avec une petit passoire… J'ai récupérer un peu de lie, mais heureusement que je me suis aperçu qu'il en restais dans le jus… J'ai donc filtré une deuxième fois avec un tissu en coton… pas blanc… pour “bien” faire les choses…
Je pense qu'il sera bien bien corsé
Un tord boyaux !
J'aurais jamais dû laisser macéré aussi longtemps (avec en plus une vendange tardive) -> 17 jours de macération…
On verras bien
… toujours aucune mesure ou ajout d'intrant.
Voilà, je met, avec pas mal de retard le premier soutirage qui date du 24 novembre 2013.
Après avoir retiré le cello Je n'ai pas pu effectuer un soutirage comme il se doit,
j'ai donc “filtrer” la boisson avec une petit passoire… J'ai récupérer un peu de lie, mais heureusement que je me suis aperçu qu'il en restais dans le jus… J'ai donc filtré une deuxième fois avec un tissu en coton… pas blanc… pour “bien” faire les choses…
Je pense qu'il sera bien bien corsé
Un tord boyaux !
J'aurais jamais dû laisser macéré aussi longtemps (avec en plus une vendange tardive) -> 17 jours de macération…
On verras bien
… toujours aucune mesure ou ajout d'intrant.
Le problème avec la gnôle, songeai-je en me servant un verre. S’il se passe un truc moche, on boit pour essayer d’oublier
s’il se passe un truc chouette, on boit pour le fêter et s’il ne se passe rien, on boit pour qu’il se passe quelque chose
C. Bukowski
s’il se passe un truc chouette, on boit pour le fêter et s’il ne se passe rien, on boit pour qu’il se passe quelque chose
C. Bukowski
Re: Petit grain : Première tentative de vinification
plus tu laisses longtemps plus tu extrais de tanin, donc plus tu as d'astringence (sensation de langue sêche), coté rapeux
tu n'es pas obligé de filtrer sur tissus, vu qu'après le premier soutirage tu laisses à nouveau décanter
tu n'es pas obligé de filtrer sur tissus, vu qu'après le premier soutirage tu laisses à nouveau décanter
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- Petit grain
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Re: Petit grain : Première tentative de vinification
Ok Merci
Le problème avec la gnôle, songeai-je en me servant un verre. S’il se passe un truc moche, on boit pour essayer d’oublier
s’il se passe un truc chouette, on boit pour le fêter et s’il ne se passe rien, on boit pour qu’il se passe quelque chose
C. Bukowski
s’il se passe un truc chouette, on boit pour le fêter et s’il ne se passe rien, on boit pour qu’il se passe quelque chose
C. Bukowski