Petit grain : Première tentative de vinification

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
jacky66
Maître distillateur
Messages : 324
Enregistré le : vendredi 09 décembre 2011 17:23
Localisation : CATALOGNE nord -Languedoc Roussillon ( 66 )

Re: Petit grain : Première tentative de vinification

Message non lu par jacky66 »

bonjour petit grain ,
Bravo pour ta premiere experience .

A quand la degustation de grand cru ?
amicalement
jacky66

( vu que tu ne serait pas trop loin de chez moi , on risque de se rencontrer , d apres tes dires tu serais a environ 25km a vol d oiseau ..., tu vois avec le peut de renseignement que tu as ecrit , on peut te retrouver , alors si tu fait autre chose .... imagine la suite ( a eviter bien sur , c est pour cela que je te parlait des 3 petits singes , )
Mieux vaut etre bete 5 mn , que toute une vie ! ( de moi )
Avatar du membre
Petit grain
Producteur de gnôle
Messages : 82
Enregistré le : vendredi 27 septembre 2013 23:49

Re: Petit grain : Première tentative de vinification

Message non lu par Petit grain »

jacky66 a écrit :bonjour petit grain ,
Bravo pour ta premiere experience .

A quand la degustation de grand cru ?
amicalement
jacky66
L'année prochaine ! :mrgreen:
jacky66 a écrit : ( vu que tu ne serait pas trop loin de chez moi , on risque de se rencontrer , d apres tes dires tu serais a environ 25km a vol d oiseau ..., tu vois avec le peut de renseignement que tu as ecrit , on peut te retrouver , alors si tu fait autre chose .... imagine la suite ( a eviter bien sur , c est pour cela que je te parlait des 3 petits singes , )
Je vois effectivement…
Merci tonton Jacky :wink:
Le problème avec la gnôle, songeai-je en me servant un verre. S’il se passe un truc moche, on boit pour essayer d’oublier
s’il se passe un truc chouette, on boit pour le fêter et s’il ne se passe rien, on boit pour qu’il se passe quelque chose
C. Bukowski
Avatar du membre
Petit grain
Producteur de gnôle
Messages : 82
Enregistré le : vendredi 27 septembre 2013 23:49

Re: Petit grain : Première tentative de vinification

Message non lu par Petit grain »

J'ai une petite question à vous posez svp :

Durant la Malo, pour mesurer l'acidité du jus, on utilise quel instrument ???
Et
Les vins rouges, en moyenne, ont une acidité de “combien” ???
Le problème avec la gnôle, songeai-je en me servant un verre. S’il se passe un truc moche, on boit pour essayer d’oublier
s’il se passe un truc chouette, on boit pour le fêter et s’il ne se passe rien, on boit pour qu’il se passe quelque chose
C. Bukowski
jacky66
Maître distillateur
Messages : 324
Enregistré le : vendredi 09 décembre 2011 17:23
Localisation : CATALOGNE nord -Languedoc Roussillon ( 66 )

Re: Petit grain : Première tentative de vinification

Message non lu par jacky66 »

Bonjour , Petit grain ,

Je pense pour le controle du PH , par des bandelettes de couleur , que l ' on trouve en principe chez les vendeurs d' accessoires de caviste , chez nous a Perpignan , 2 marchands se trouve , derrière la ....... prison . ( entre Nicolas Entretien et Bibal ,café pour collectivitées ) .
Ou alors je n' est pas essayé , un phmètre pour piscine ? , il va t ' indiqué les memes valeurs .
Si je me trompe , je pense que la communautée , va nous le dire .

Cordialement .

jacky66 :albic
Mieux vaut etre bete 5 mn , que toute une vie ! ( de moi )
Avatar du membre
Petit grain
Producteur de gnôle
Messages : 82
Enregistré le : vendredi 27 septembre 2013 23:49

Re: Petit grain : Première tentative de vinification

Message non lu par Petit grain »

Capture d’écran 2013-11-03 à 09.58.52.png
Capture d’écran 2013-11-03 à 09.58.52.png (311.95 Kio) Vu 20562 fois
J'ai trouvé pour la mesure du PH :wh :D

J'ai trouvé ça sur un site qui propose aussi des alambics… de toutes taille :)
http://www.destillatio.eu/fr/

Je fais quelques recherches pour le taux d'acidité moyen dans les rouges (selon les goûts aussi j'imagine)
jacky66 a écrit :…chez nous a Perpignan , 2 marchands se trouve , derrière la ....... prison . ( entre Nicolas Entretien et Bibal ,café pour collectivitées )…
:lol: "La prison” ! tu parles d'une image de marque ! :lol:
Envois moi ca en MP la prochaine fois… :D :wink:
Le problème avec la gnôle, songeai-je en me servant un verre. S’il se passe un truc moche, on boit pour essayer d’oublier
s’il se passe un truc chouette, on boit pour le fêter et s’il ne se passe rien, on boit pour qu’il se passe quelque chose
C. Bukowski
Avatar du membre
tintin
Maître distillateur
Messages : 1894
Enregistré le : mardi 06 décembre 2011 16:57

Re: Petit grain : Première tentative de vinification

Message non lu par tintin »

belle couleur de ton vin
l'acidité; je ferai la recherche mais environ 7 à 10g/l
le ph metre ne convient pas pour mesurer l'acidité, fait une petite recherche sur le forum
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
jacky66
Maître distillateur
Messages : 324
Enregistré le : vendredi 09 décembre 2011 17:23
Localisation : CATALOGNE nord -Languedoc Roussillon ( 66 )

Re: Petit grain : Première tentative de vinification

Message non lu par jacky66 »

oh !,, petit grain , je t ai juste dit ou se trouvais les 2 marchands pour cavistes ... c e st malheureux , mais c est pourtant juste derriere .
je t ai pourtant envoye 2 fois en mp , mais faudrait il les lire tes mp ?

jacky66
Mieux vaut etre bete 5 mn , que toute une vie ! ( de moi )
jacky66
Maître distillateur
Messages : 324
Enregistré le : vendredi 09 décembre 2011 17:23
Localisation : CATALOGNE nord -Languedoc Roussillon ( 66 )

Re: Petit grain : Première tentative de vinification

Message non lu par jacky66 »

re ,
ton acidite , pour vin du Roussillon pour un abv de 11 a 13 degres devrait etre de 4,7 a 5,5

jacky66
Mieux vaut etre bete 5 mn , que toute une vie ! ( de moi )
Avatar du membre
Petit grain
Producteur de gnôle
Messages : 82
Enregistré le : vendredi 27 septembre 2013 23:49

Re: Petit grain : Première tentative de vinification

Message non lu par Petit grain »

Salut !

J'ai fais quelques recherches sur l'acidité et la FML (fermentation Malolactique)
Alors, d'après ce que j'ai compris, on peu utilisé un Mustimètre (ou Densimètre ou Pèse mout… c'est pareil)
pour mesuré ET le taux de sucre (et le %vol d'alcool probable après fermentation alcoolique) dans le mout ET son acidité futur… (???)
(j'en ai trouvé un sur le bon coin … 25 e + port) :
Capture d’écran 2013-11-05 à 15.07.54.jpg
Capture d’écran 2013-11-05 à 15.07.54.jpg (70.87 Kio) Vu 20526 fois
Annonce : “Instrument dont on se sert pour connaître les densités relatives des liquides,
et évaluer leur concentration en sucres, en alcool ou en acide.”



Bon je suis un tout jeune débutant en matière de fabrication d'alcool (Vinif'),
C'est encore un peu flou dans ma tête, je commence a rassembler les pièces du puzzle petit à petit,
mais je vais pas tarder à piger le truc… ;)

Je vous fais grossomerdouille ce que j'ai compris,
Ensuite, je vous met les articles que j'ai chopé sur le web qui m'ont le plus parlés.

la malo n'est pas toujours recherché dans la vinification d'un vin… si on veux garder un côté un peu “sucrée”… pas trop sec sec.
Et surtout il faut éviter de faire une Malo sur une vendanges bien mur, pas au dessus de 15 degrés.
On le fait surtout sur des vendanges “verte” pour enlever un maximum d'acidité…
Si une Malo dur trop longtemps (tout le sucre résiduel est consommer par les bactéries) cela peut nuire fortement au vin et à sa conservation
(alors que j'ai lu le contraire sur un site sur le Vin et la vinif' naturel)

sur le sucre (la fin n'est pas utile à lire…)
ça viens d'un site Quebecquois, donc je me méfie un peu,
par contre l'histoire du mélange salive/vin/sucre n'a pas l'air faux)) :
Capture d’écran 2013-11-03 à 22.11.39.jpg
Capture d’écran 2013-11-03 à 22.11.39.jpg (84.53 Kio) Vu 20526 fois

autre article :
Capture d’écran 2013-11-03 à 22.13.23.jpg
Capture d’écran 2013-11-03 à 22.13.23.jpg (82.04 Kio) Vu 20526 fois
Capture d’écran 2013-11-03 à 22.13.33.jpg
Capture d’écran 2013-11-03 à 22.13.33.jpg (102.1 Kio) Vu 20526 fois
Capture d’écran 2013-11-03 à 22.13.43.jpg
Capture d’écran 2013-11-03 à 22.13.43.jpg (79.52 Kio) Vu 20526 fois
il n'y a pas d'alternative à la chromatographie sur papier ?
Comment mesuré ce taux en acide malique résiduel ???

Capture d’écran 2013-11-03 à 22.13.52.jpg
Capture d’écran 2013-11-03 à 22.13.52.jpg (57.86 Kio) Vu 20526 fois

Bon là, j'espère que vous arriverez à lire… :roll:
Capture d’écran 2013-11-03 à 22.43.02.jpg
Capture d’écran 2013-11-03 à 22.43.02.jpg (27.55 Kio) Vu 20526 fois
Capture d’écran 2013-11-03 à 22.32.16.jpg
Capture d’écran 2013-11-03 à 22.32.16.jpg (27.46 Kio) Vu 20526 fois
… voilà pour le moment :oops:
Après je pense qu'on s'attaque à la biologie/chimie… j'ai pas cette prétention,
tout ce que j'aimerais arrivé à faire, c'est “lire” mon mout (savoir mesuré le sucre, l'alcool, le sucre résiduel, l'acidité…)
:inbotl

----
jacky66 a écrit :oh !,, petit grain , je t ai juste dit ou se trouvais les 2 marchands pour cavistes ... c e st malheureux , mais c est pourtant juste derriere .
je t ai pourtant envoye 2 fois en mp , mais faudrait il les lire tes mp ?
Je disais ça pour plaisanté Jacky :wink:
Je n'ai reçu aucun MP ??? Peut-être que ma boîte est pleine ??? Pourtant il n'y a pas grand choses…
jacky66 a écrit : ton acidite , pour vin du Roussillon pour un abv de 11 a 13 degres devrait etre de 4,7 a 5,5
Ok, en fin de fermentation alcoolique ?
ou après une malo bien maîtrisée ???
Le problème avec la gnôle, songeai-je en me servant un verre. S’il se passe un truc moche, on boit pour essayer d’oublier
s’il se passe un truc chouette, on boit pour le fêter et s’il ne se passe rien, on boit pour qu’il se passe quelque chose
C. Bukowski
Avatar du membre
Petit grain
Producteur de gnôle
Messages : 82
Enregistré le : vendredi 27 septembre 2013 23:49

Re: Petit grain : Première tentative de vinification

Message non lu par Petit grain »

Je viens de re-goûter mon mout :
Il pétille sur le bout de la langue…
à priori, rien de grave… (pour certain)
il faut, je crois, l'oxygéner un peu (manuellement…) (???)
Le problème avec la gnôle, songeai-je en me servant un verre. S’il se passe un truc moche, on boit pour essayer d’oublier
s’il se passe un truc chouette, on boit pour le fêter et s’il ne se passe rien, on boit pour qu’il se passe quelque chose
C. Bukowski
Avatar du membre
wal
Administrateur - Site Admin
Messages : 9841
Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
Localisation : Provence

Re: Petit grain : Première tentative de vinification

Message non lu par wal »

Attention de ne pas confondre MP (qui est sur le forum lui-même) et Mail avec une adresse xxxx@yyyy

Seul l'administrateur et les deux modérateurs peuvent accéder aux boites mails de chacun. Quand Jacky66 parle de MP il s'agit de Mail Privé sur le forum on y accède par "Voir mes messages" sur la deuxième ligne en haut. Jacky66 tu peux contrôler que ton message a bien été lu en vérifiant qu'il ne situe plus dans "Boite d'envoi"
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
Avatar du membre
Petit grain
Producteur de gnôle
Messages : 82
Enregistré le : vendredi 27 septembre 2013 23:49

Re: Petit grain : Première tentative de vinification

Message non lu par Petit grain »

Salut,

juste pour vous dire que je viens d'apprendre que la vigne que j'avais vendangée
est peut-être de la Syrah… et non du Grenache selon ma première idée.

Je dois faire un premier “soutirage” ce week end (malgré des pressions atmosphérique défavorable)
Quand je dis “soutirage”… c'est plutôt une première séparation des lies du jus… du point de vue pratique…

Je tiens aussi à justifier mon absence du forum :
je suis en pleine taille d'hiver en ce moment à la vigne (boulot)*… donc naze une fois à la maison…
Ca pelle sévère ! Même dans le sud ! :mrgreen:

Vous tiens au jus

* : Même si la sève n'est pas complètement descendue…
je pense que c'est une bêtise, mais allez dire ça à un patron ! :lol:
Le problème avec la gnôle, songeai-je en me servant un verre. S’il se passe un truc moche, on boit pour essayer d’oublier
s’il se passe un truc chouette, on boit pour le fêter et s’il ne se passe rien, on boit pour qu’il se passe quelque chose
C. Bukowski
Avatar du membre
wal
Administrateur - Site Admin
Messages : 9841
Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
Localisation : Provence

Re: Petit grain : Première tentative de vinification

Message non lu par wal »

Petit grain a écrit : Ca pelle sévère ! Même dans le sud ! :mrgreen:
Je confirme!
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
Avatar du membre
tintin
Maître distillateur
Messages : 1894
Enregistré le : mardi 06 décembre 2011 16:57

Re: Petit grain : Première tentative de vinification

Message non lu par tintin »

Petit grain a écrit :je suis en pleine taille d'hiver en ce moment à la vigne (boulot)*… donc naze une fois à la maison…
Salut Ptigrain, on a une section jardinage, si tu veux tu peux nous décrire ta manière de procéder

pour le soutirage hors condition climatique favorable, tu aurais pu attendre que la lune soit favorable, ce qui fait que d'ici 1 an ou 2 tu aurais surement eu cette chance :mrgreen:
je ne jamais compte de la pression atmosphérique, et ça marche comme ça
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
Avatar du membre
Petit grain
Producteur de gnôle
Messages : 82
Enregistré le : vendredi 27 septembre 2013 23:49

Re: Petit grain : Première tentative de vinification

Message non lu par Petit grain »

tintin a écrit :
Salut Ptigrain, on a une section jardinage, si tu veux tu peux nous décrire ta manière de procéder

pour le soutirage hors condition climatique favorable, tu aurais pu attendre que la lune soit favorable, ce qui fait que d'ici 1 an ou 2 tu aurais surement eu cette chance :mrgreen:
je ne jamais compte de la pression atmosphérique, et ça marche comme ça
Salut !

Je viens donner des nouvelles.

Bonne idée Tintin pour le topic de la taille de la vigne,
je peu éventuellement scanner mes cours ou faire des photos accompagné de croquis pour que se soit vraiment facile à comprendre.
Je viens de finir la saison de taille, je devrais pouvoir trouver un moment.

Sinon, un jeune vigneron me prête l'équivalent d'environ 1 ha de vignes (Carignan, Syrah et Grenache Noir)
+ il peu me prêter également un peu de sont matériel pour entretenir celles-ci…
J'ai pas encore de cuve mais il y a encore le temps :D

Je prendrais quelques photos des parcelles pour vous montrez,
elles sont déjà taillées :wink:

à + !

:inbotl
Le problème avec la gnôle, songeai-je en me servant un verre. S’il se passe un truc moche, on boit pour essayer d’oublier
s’il se passe un truc chouette, on boit pour le fêter et s’il ne se passe rien, on boit pour qu’il se passe quelque chose
C. Bukowski
Répondre