Petit grain : Première tentative de vinification

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
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tintin
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Re: Petit grain : Première tentative de vinification

Message non lu par tintin »

Rebienvenue parmis nous
1Ha, ça en fait du futur vin
Le gibolin est autorisé, le reste moins
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Petit grain
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Re: Petit grain : Première tentative de vinification

Message non lu par Petit grain »

Salut !

Voilà, je met, avec pas mal de retard le premier soutirage qui date du 24 novembre 2013.
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Après avoir retiré le cello
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Je n'ai pas pu effectuer un soutirage comme il se doit,
j'ai donc “filtrer” la boisson avec une petit passoire…
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J'ai récupérer un peu de lie, mais heureusement que je me suis aperçu qu'il en restais dans le jus…
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J'ai donc filtré une deuxième fois avec un tissu en coton… pas blanc… pour “bien” faire les choses… :roll:
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Je pense qu'il sera bien bien corsé :mrgreen:
Un tord boyaux !
J'aurais jamais dû laisser macéré aussi longtemps (avec en plus une vendange tardive) -> 17 jours de macération…
On verras bien

… toujours aucune mesure ou ajout d'intrant.
:inbotl
Le problème avec la gnôle, songeai-je en me servant un verre. S’il se passe un truc moche, on boit pour essayer d’oublier
s’il se passe un truc chouette, on boit pour le fêter et s’il ne se passe rien, on boit pour qu’il se passe quelque chose
C. Bukowski
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tintin
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Re: Petit grain : Première tentative de vinification

Message non lu par tintin »

plus tu laisses longtemps plus tu extrais de tanin, donc plus tu as d'astringence (sensation de langue sêche), coté rapeux

tu n'es pas obligé de filtrer sur tissus, vu qu'après le premier soutirage tu laisses à nouveau décanter
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Petit grain
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Re: Petit grain : Première tentative de vinification

Message non lu par Petit grain »

Ok Merci
Le problème avec la gnôle, songeai-je en me servant un verre. S’il se passe un truc moche, on boit pour essayer d’oublier
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C. Bukowski
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