Petit grain : Première tentative de vinification

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
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Petit grain
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Petit grain : Première tentative de vinification

Message non lu par Petit grain »

Bonjour à tous,
(j'espère que j'ai posté au bon endroit)

Voilà, je viens d'aller sur une petite parcelle abandonnée de vigne d'un cépage rouge.
Je ne suis pas sûr, mais je dirais que c'est du Grenache…

Le raisin à l'air propre, pas d'Oïdium,
bon c'était de petite grappe mais sans trop trop coulure… pour une vigne laisser à l'abandon…
IMGP0112.jpg
IMGP0112.jpg (79.06 Kio) Vu 24671 fois
Les herbes étaient hautes, donc je pouvais m'accroupir derrière pour ne pas être trop vu… on ne sait jamais :D

La première question qui me viens, c'est :
Je dois me débarrasser de la rafle ? oui hein ?
Si oui, il y a une astuce pour faire ça vite ou il faut que je me tape tout à la main ??? :mrgreen:

Ensuite, vu que j'ai pas trop de matériel,
je pensais écraser tout ça dans un saladier (nous avons une sorte d'ustensile pour écrasé la purée…)

Merci pour vos précieux retours.
-Petit grain-
Le problème avec la gnôle, songeai-je en me servant un verre. S’il se passe un truc moche, on boit pour essayer d’oublier
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tintin
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Re: Petit grain : Première tentative de vinification

Message non lu par tintin »

du beau raisin
tu vires la rafles en tirant dessus et tu écrases un maximum avec les mains
le tout dans une bassine, puis tu termine de bien écraser, le presse purée peu t'aider
macération puis fermentation
http://ofranquine.free.fr/index/vinific ... 0rouge.htm
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Petit grain
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Re: Petit grain : Première tentative de vinification

Message non lu par Petit grain »

Merci Tintin,

J'ai fais comme tu m'as dis pour viré les rafle, ça va beaucoup plus vite !
Quand j'ai posté, j'ai attendu une première réponse en enlevant les raisin, raisin par raisin ! …
Merci pour l'astuce :D

Voici ce que ça donne par éraflage manuel + foulage à la main :
IMGP0113.jpg
IMGP0113.jpg (88.59 Kio) Vu 24662 fois
IMGP0115.jpg
IMGP0115.jpg (81.96 Kio) Vu 24662 fois
Je vais encore presser à la main,
puis utilisé le presse-purée …

'vous tiens au jus… :lol:

P.S. : et demain, je file prende un seau alimentaire + un barboteur + robinet
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Re: Petit grain : Première tentative de vinification

Message non lu par tintin »

ne laisse surtout pas ça a l'air libre en attendant, cellophane sur le moût et collé au paroi de ton bac
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Marco53
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Re: Petit grain : Première tentative de vinification

Message non lu par Marco53 »

Salut Petit grain,

Tu peux aussi lire ce lien, où je fais part de mon essai de vinification...

viewtopic.php?f=22&t=4284

Bonne lecture :wink:
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Petit grain
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Re: Petit grain : Première tentative de vinification

Message non lu par Petit grain »

tintin a écrit :ne laisse surtout pas ça a l'air libre en attendant, cellophane sur le moût et collé au paroi de ton bac
Sur le moût hein ? Pas sur le seau… OK

Maiiiis, tu avais mis “Papier sulfité” (???) à la place de cellophane ?
Je me souviens que dans une cave coopérative que l'on avais visité lors de ma formation en Viticulture,
ils m'étaient du sulfate dans une grand coupole posé sur le jus…
Marco53 a écrit :Salut Petit grain,

Tu peux aussi lire ce lien, où je fais part de mon essai de vinification...

viewtopic.php?f=22&t=4284

Bonne lecture :wink:


Salut Marco,
merci pour le lien, j'irais faire un tour pour voir :D
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Re: Petit grain : Première tentative de vinification

Message non lu par tintin »

oui cellophane j'ai confondu, au contact du mout pour éviter le contact avec l'air

c'était pas plutot des sulfites qu'ils mettaient ?
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Petit grain
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Re: Petit grain : Première tentative de vinification

Message non lu par Petit grain »

tintin a écrit :oui cellophane j'ai confondu, au contact du mout pour éviter le contact avec l'air

c'était pas plutot des sulfites qu'ils mettaient ?
PAs de cello' à la maison, j'irais en prendre demain,
j'ai mis du papier d'alu en attendant…………… (aïe aïe aïe, je vais me faire taper sur les doigts ! :wh )
J'ai mis le seau à la cave au frais.

Oui DES SULFITES pardon !
Je suis pas encore très calé sur les termes exacts… :D
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Re: Petit grain : Première tentative de vinification

Message non lu par Petit grain »

J'suis un peu dans la mouise, il n'y a plus de barboteur en vente en ligne sur le site Bièresdumonde.fr (rupture de stock)
Vous avez pas une autre adresse ? Je trouve pas (et même à Leroy Merlin j'en ai pas trouvé)
… mon raisin est en cours de macération… sans ce barboteur, j'suis un peu dans la … mouise…

D'avance merci :?
Modifié en dernier par Petit grain le mardi 01 octobre 2013 21:36, modifié 1 fois.
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Re: Petit grain : Première tentative de vinification

Message non lu par tintin »

1 tube en pvc qui sort de ton fermenteur, et tu étanchéifies et tu le fais tremper dans de l'eau
cesent pas le vinaigre deja ?
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Re: Petit grain : Première tentative de vinification

Message non lu par Petit grain »

Merci pour la rapidité et pour le tuyaux.

Est-ce que tu peu préciser stp Tintin ?
j'étanchéifie comment ???

Idem pour faire tremper dans l'eau…

Un petit diamètre pour le PVC ?

J'ai été voir tout à l'heure,
aucune odeur de vinaigre… ça sent la “Cave”… normal je pense.

EDIT : Et j'ai mis du Cellophane comme tu m'as dis

RE-EDIT : Désolé, je m'affole :roll: j'ai fais une petite recherche (hein Tintin ? :mrgreen: )
il y en as sur http://www.brouwland.com. J'ai trouvé se site sur un autre forum (il était en lien)
il est expliqué avec détails comment faire son barboteur…
Désolé pour le boulet Tintin… :maj
Modifié en dernier par Petit grain le mardi 01 octobre 2013 21:41, modifié 1 fois.
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Re: Petit grain : Première tentative de vinification

Message non lu par tintin »

j'ai pas de photo :s

tu as quoi comme fermenteur ? tu étanchéifies comme tu peux pour le moment (joint en silicone ? pate à fix :wh )
diamètre petit, genre 10-12-14mm et tu fais tremper ce tube dans une bouteille remplie d'eau http://brasseriemontois.skyrock.com/107 ... oteur.html
si quelqu'un a une photo à montrer a ptit grain

tu vas faire une macération de combien de jours ? a quelle température ?
plus tu laisses macérer plus ce sera tannique plus ça nécessitera de vieillir
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Re: Petit grain : Première tentative de vinification

Message non lu par Marco53 »

Un simple tuyau en PVC dans un bocal rempli à moitié d'eau. Evidemment, le tuyau doit tremper dans l'eau du bocal :wh
Et le couvercle doit être percé pour permettre au gaz de s'échapper...

Vois l'image ci-dessous çà vaut mieux qu'un long discours :wink:
1074453924_small.jpg
1074453924_small.jpg (20.21 Kio) Vu 24601 fois
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Re: Petit grain : Première tentative de vinification

Message non lu par Petit grain »

tintin a écrit :j'ai pas de photo :s

tu as quoi comme fermenteur ? tu étanchéifies comme tu peux pour le moment (joint en silicone ? pate à fix :wh )
diamètre petit, genre 10-12-14mm et tu fais tremper ce tube dans une bouteille remplie d'eau http://brasseriemontois.skyrock.com/107 ... oteur.html
si quelqu'un a une photo à montrer a ptit grain

tu vas faire une macération de combien de jours ? a quelle température ?
plus tu laisses macérer plus ce sera tannique plus ça nécessitera de vieillir
T'es Royal Tintin ! :mrgreen:
Pour le seau de fermentation, j'ai un bidon où il y avais de… la Glue végétale… :wh
Mais je pense que je vais commander le seau de fermentation chez Bièresdumonde.com…

Merci, je pense que je vais opter pour la Patafix… si je le fais moi-même…
Ok pour le diamètre, super.

La macération dépendras du temps de réception du seau… (ou le temps de faire le trous dans le récipient que j'ai… la Glue… :mrgreen: )
Je crois qu'une macération pour du rouge c'est 10-15 jours grand max ?

Pour la température, je ne savais pas que je pouvais choisir… :mrgreen:
Et oui, je sais même pas combien il fait dans ma cave… :lol:
je vais m'en occuper très vite, comme d'hab' (au dernier moment… comme d'hab' :) )
tintin a écrit :plus tu laisses macérer plus ce sera tannique plus ça nécessitera de vieillir
Ok…donc beaucoup de tannins… ? Et plus je laisse macérer, plus je récupère “d'éléments favorable à la fermentation/conservation du vin ?????
(je posterais quelques pages de cours que j'ai eu… :roll: )

Encore merci beaucoup,
c'est génial :D

P.S. : D'aaaaaccoooord, comme ça, avec une image c'est plus clair
(je voyais ça vraiment à “ma façon” avant de voir la photo… :lol: )
Merci beaucoup Marco !

Mes respects messieurs
(attention, quand j'aurais ma première fermentation alcoolique ET Malolactique à mon palmarès, je vous dirais “cher confrères” :wink: )

Vous tiens au jus
Bye
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Re: Petit grain : Première tentative de vinification

Message non lu par Petit grain »

Voici le lien vers le site du fameux gars qui fais du vin garantie sans SOUFRE ajouté (en parti :wink: ) :
http://www.sabotshelene.com

J'ai commandeé le seau de fermentaion + robinet.
Le barboteur, je le ferais moi-même.
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s’il se passe un truc chouette, on boit pour le fêter et s’il ne se passe rien, on boit pour qu’il se passe quelque chose
C. Bukowski
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