Page 1 sur 1

fine

Posté : mardi 01 octobre 2013 23:18
par ben51
Bonjour, après plusieurs essais de mous de quetschs et de prunes jaunes qui fermentent toujours, j'aimerais faire un mou à base de raisin pour plus tard le faire distiller. Je ne trouve pas de "recette" pour faire de la fine. Différentes questions se posent comme : faut-il laisser macérer les grains de raisin ? Pendant combien de temps ?
Merci d'avance pour vos réponses :)

Re: fine

Posté : mercredi 02 octobre 2013 10:10
par DIONYSOS
Je ne comprend pas trop bien la question. Macération des grains de raisin dans quoi?
La fine, le cognac.... sauf erreur sont issue d'une distillation de vin, il faut donc faire une vinification, même approximative. A priori, je retirerai les raffles dans la mesure du possible, je foulerais, je mettrais en fermentation et j’emmènerais le tout au distillateur à la fin de celle -ci.
Une autre idée?.........

Re: fine

Posté : mercredi 02 octobre 2013 14:17
par tintin
de la fine de Clair ? c'est plutôt sur fsh :ro

je ferai comme dit Dionysos, sauf que je presserai après une macération d'une semaine maxi
la fine de champagne c'est le même fabrication que le cognac, donc du vin qui est distillé, le vin c'est du jus de raisin pressé

Re: fine

Posté : vendredi 04 octobre 2013 11:02
par ben51
Je pense avoir mes réponses ! Je vais sûrement en faire de différentes manières, laisser en macération plus ou moins longtemps ou uniquement avec du jus :)

Re: fine

Posté : lundi 14 octobre 2013 19:48
par ben51
Pour l'instant j'ai uniquement du jus entrain de fermenter (ça sent bon ;-) ), mais y-aurait il une grosse différence de gout au final à faire un vin à partir de raisin noir (que l'on vinifie) ?

Re: fine

Posté : lundi 14 octobre 2013 19:54
par wal
Et si tu demandais au distillateur qui va bouillir comment il faut procéder.

Re: fine

Posté : lundi 14 octobre 2013 20:03
par ben51
hélas il ne passe qu'une fois par an, et les raisins ne l'attendront pas ! C'est donc pour ça que je cherchais des informations sur ce forum