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levurage

Posté : samedi 05 octobre 2013 17:53
par nougatine
Bonjour à tous,

Cette année j'ai fait un essai de vin rouge avec du Syrah et grenache. Une de mes barrique est composé de Syrah uniquement.
Après macération des raisins et grappes, j'ai pressé et mis le liquide avec de la levure " excellance xr " suite à cette fermentation, j'ai gouter, mais mon vin reste très sucré.
Faut t'il que je refasse un levurage ???

Re: levurage

Posté : samedi 05 octobre 2013 18:27
par tintin
http://www.vignevin.com/outils-en-ligne ... ce-xr.html
d'après la fiche technique, elle fermente jusque 12.6°alc, dans un milieu avec un potentiel à 16°alc et à laissé 55g de sucre par litre

1/ quelle était la densité initiale ? et ta densité actuelle
2/la fermentation est elle stopée


passe à une souche saccharomyce bayanus si tu veux manger tout les sucres

Re: levurage

Posté : samedi 05 octobre 2013 20:39
par nougatine
Je ne connais pas ni la densité initiale ni l'actuelle ??? Comment les mesurée ?
Par contre, je le pensé au départ, mais la fermentation n'a pas complètement stoppé...
Je vais donc attendre encore, quel finisse .
Merci pour ta réponse Tintin.

Re: levurage

Posté : samedi 05 octobre 2013 20:43
par tintin
Avec un densimètre pardi :exc