Première tentative
Posté : lundi 07 octobre 2013 13:20
Hé oui , première tentative , de quoi ?? ben je sais pas trop , j'vous explique vite fais
Le grand-père de ma femme avais des vignes, aujourd'hui , terrains vendus et vignes arrachées , mais il reste quelques pieds dans les jardins de la famille .
Donc un jour je demande à ma belle-mère une "bouture" ( je ne sais pas si c'est le terme exact ..) pour en mettre dans notre jardin , comme ma belle-mère m'adore
- ça doit ètre mon coté Georges Clooney version brad pitt
, ma femme dis "clown niais" et "brave type" mais elle prononce très mal l'anglais
-
nous voila repartit avec un bout de bois de 20cm de long qui me paraissais tout sec .
Au bout de 2 ans , c'est devenue une treille au fond du jardin , et comme le raisin était très beau , je me suis décider à en faire du vin , d'ou ma venue ici
Sans expérience et sans matériel , on c'est décider vite fais il y as 15 jours , un vieux tonnelet de 15L env trouvé en brocante , un seau de croquette pour chien étanche , les futs de macération ne sont pas en stock et 1 mois de délais pour en avoir par ici
, le presse-purée manuel et le couscoussier pour faire le pressoir .
- le tonnelet : remplissage d''eau chaude et de feuilles de pêcher ( recette du grand-père ) pour le faire gonfler et le nettoyer - j'pensait l'emmener chez une belle-sœur qui est gonflante , mais parais que ça marche pas - un p'tit bout de mèche soufrée pour désinfecter et c'est prèt .
- le fut ,astuce trouvé ici merci le forum : un trou dans le couvercle avec un tuyau transparent qui plonge dans un bocal en plastique , celui ou il y avais les cacahouètes ..p'tain obligé de prendre l'apéro pour le vider
Hier , fête des vendanges dans ma ville , donc vendange , pressurage et me voila avec une dizaine de litre de jus , c'est du raisin blanc .
J'appel un oncle de ma femme savoir sa recette à lui .
- c'est quoi ton raisin ?
- c'est du "BIIIPP.." , l'hybride machin du grand-père
- 10L , t'emmerde pas à faire du vin , fais du pineau .
- Ah oui , c'est bon ça aussi
- tu met 1/3 goutte , 2/3 jus .et tu laisse comme ça pendant 6/8 mois
- Merci tonton
En fouillant toute la maison , sous le lit , table de nuit de ma femme ,etc , je récupère 2.5L de goutte . Y'as pas de cave chez moi
c'est un grand manque .
Me voila donc avec 7.5L env de pineau et 5L de jus dans mon fut , dans le coup j'vais quand même en faire du vin si je peux .
Alors question :
- le jus est vraiment très trouble , aussi bien avec la goutte que dans le fut , c'est normal ?
- le fait que dans le fut de macération le jus ne remplisse que le fond , c'est pas grave ?
Merci de vos réponse , et j’essaie de mettre des photos pour être plus explicite .
Si ça marche , j'invite qui veux , à venir tester mon pineau et mon vin à la maison
, même si je crains que cela fasse un breuvage douteux .....

Le grand-père de ma femme avais des vignes, aujourd'hui , terrains vendus et vignes arrachées , mais il reste quelques pieds dans les jardins de la famille .
Donc un jour je demande à ma belle-mère une "bouture" ( je ne sais pas si c'est le terme exact ..) pour en mettre dans notre jardin , comme ma belle-mère m'adore

- ça doit ètre mon coté Georges Clooney version brad pitt


nous voila repartit avec un bout de bois de 20cm de long qui me paraissais tout sec .
Au bout de 2 ans , c'est devenue une treille au fond du jardin , et comme le raisin était très beau , je me suis décider à en faire du vin , d'ou ma venue ici

Sans expérience et sans matériel , on c'est décider vite fais il y as 15 jours , un vieux tonnelet de 15L env trouvé en brocante , un seau de croquette pour chien étanche , les futs de macération ne sont pas en stock et 1 mois de délais pour en avoir par ici

- le tonnelet : remplissage d''eau chaude et de feuilles de pêcher ( recette du grand-père ) pour le faire gonfler et le nettoyer - j'pensait l'emmener chez une belle-sœur qui est gonflante , mais parais que ça marche pas - un p'tit bout de mèche soufrée pour désinfecter et c'est prèt .
- le fut ,astuce trouvé ici merci le forum : un trou dans le couvercle avec un tuyau transparent qui plonge dans un bocal en plastique , celui ou il y avais les cacahouètes ..p'tain obligé de prendre l'apéro pour le vider
Hier , fête des vendanges dans ma ville , donc vendange , pressurage et me voila avec une dizaine de litre de jus , c'est du raisin blanc .
J'appel un oncle de ma femme savoir sa recette à lui .
- c'est quoi ton raisin ?
- c'est du "BIIIPP.." , l'hybride machin du grand-père
- 10L , t'emmerde pas à faire du vin , fais du pineau .
- Ah oui , c'est bon ça aussi

- tu met 1/3 goutte , 2/3 jus .et tu laisse comme ça pendant 6/8 mois
- Merci tonton
En fouillant toute la maison , sous le lit , table de nuit de ma femme ,etc , je récupère 2.5L de goutte . Y'as pas de cave chez moi

Me voila donc avec 7.5L env de pineau et 5L de jus dans mon fut , dans le coup j'vais quand même en faire du vin si je peux .
Alors question :
- le jus est vraiment très trouble , aussi bien avec la goutte que dans le fut , c'est normal ?
- le fait que dans le fut de macération le jus ne remplisse que le fond , c'est pas grave ?
Merci de vos réponse , et j’essaie de mettre des photos pour être plus explicite .
Si ça marche , j'invite qui veux , à venir tester mon pineau et mon vin à la maison
