Première tentative
-
- Apprenti
- Messages : 11
- Enregistré le : samedi 05 octobre 2013 22:28
Première tentative
Hé oui , première tentative , de quoi ?? ben je sais pas trop , j'vous explique vite fais
Le grand-père de ma femme avais des vignes, aujourd'hui , terrains vendus et vignes arrachées , mais il reste quelques pieds dans les jardins de la famille .
Donc un jour je demande à ma belle-mère une "bouture" ( je ne sais pas si c'est le terme exact ..) pour en mettre dans notre jardin , comme ma belle-mère m'adore
- ça doit ètre mon coté Georges Clooney version brad pitt , ma femme dis "clown niais" et "brave type" mais elle prononce très mal l'anglais -
nous voila repartit avec un bout de bois de 20cm de long qui me paraissais tout sec .
Au bout de 2 ans , c'est devenue une treille au fond du jardin , et comme le raisin était très beau , je me suis décider à en faire du vin , d'ou ma venue ici
Sans expérience et sans matériel , on c'est décider vite fais il y as 15 jours , un vieux tonnelet de 15L env trouvé en brocante , un seau de croquette pour chien étanche , les futs de macération ne sont pas en stock et 1 mois de délais pour en avoir par ici , le presse-purée manuel et le couscoussier pour faire le pressoir .
- le tonnelet : remplissage d''eau chaude et de feuilles de pêcher ( recette du grand-père ) pour le faire gonfler et le nettoyer - j'pensait l'emmener chez une belle-sœur qui est gonflante , mais parais que ça marche pas - un p'tit bout de mèche soufrée pour désinfecter et c'est prèt .
- le fut ,astuce trouvé ici merci le forum : un trou dans le couvercle avec un tuyau transparent qui plonge dans un bocal en plastique , celui ou il y avais les cacahouètes ..p'tain obligé de prendre l'apéro pour le vider
Hier , fête des vendanges dans ma ville , donc vendange , pressurage et me voila avec une dizaine de litre de jus , c'est du raisin blanc .
J'appel un oncle de ma femme savoir sa recette à lui .
- c'est quoi ton raisin ?
- c'est du "BIIIPP.." , l'hybride machin du grand-père
- 10L , t'emmerde pas à faire du vin , fais du pineau .
- Ah oui , c'est bon ça aussi
- tu met 1/3 goutte , 2/3 jus .et tu laisse comme ça pendant 6/8 mois
- Merci tonton
En fouillant toute la maison , sous le lit , table de nuit de ma femme ,etc , je récupère 2.5L de goutte . Y'as pas de cave chez moi c'est un grand manque .
Me voila donc avec 7.5L env de pineau et 5L de jus dans mon fut , dans le coup j'vais quand même en faire du vin si je peux .
Alors question :
- le jus est vraiment très trouble , aussi bien avec la goutte que dans le fut , c'est normal ?
- le fait que dans le fut de macération le jus ne remplisse que le fond , c'est pas grave ?
Merci de vos réponse , et j’essaie de mettre des photos pour être plus explicite .
Si ça marche , j'invite qui veux , à venir tester mon pineau et mon vin à la maison , même si je crains que cela fasse un breuvage douteux .....
Le grand-père de ma femme avais des vignes, aujourd'hui , terrains vendus et vignes arrachées , mais il reste quelques pieds dans les jardins de la famille .
Donc un jour je demande à ma belle-mère une "bouture" ( je ne sais pas si c'est le terme exact ..) pour en mettre dans notre jardin , comme ma belle-mère m'adore
- ça doit ètre mon coté Georges Clooney version brad pitt , ma femme dis "clown niais" et "brave type" mais elle prononce très mal l'anglais -
nous voila repartit avec un bout de bois de 20cm de long qui me paraissais tout sec .
Au bout de 2 ans , c'est devenue une treille au fond du jardin , et comme le raisin était très beau , je me suis décider à en faire du vin , d'ou ma venue ici
Sans expérience et sans matériel , on c'est décider vite fais il y as 15 jours , un vieux tonnelet de 15L env trouvé en brocante , un seau de croquette pour chien étanche , les futs de macération ne sont pas en stock et 1 mois de délais pour en avoir par ici , le presse-purée manuel et le couscoussier pour faire le pressoir .
- le tonnelet : remplissage d''eau chaude et de feuilles de pêcher ( recette du grand-père ) pour le faire gonfler et le nettoyer - j'pensait l'emmener chez une belle-sœur qui est gonflante , mais parais que ça marche pas - un p'tit bout de mèche soufrée pour désinfecter et c'est prèt .
- le fut ,astuce trouvé ici merci le forum : un trou dans le couvercle avec un tuyau transparent qui plonge dans un bocal en plastique , celui ou il y avais les cacahouètes ..p'tain obligé de prendre l'apéro pour le vider
Hier , fête des vendanges dans ma ville , donc vendange , pressurage et me voila avec une dizaine de litre de jus , c'est du raisin blanc .
J'appel un oncle de ma femme savoir sa recette à lui .
- c'est quoi ton raisin ?
- c'est du "BIIIPP.." , l'hybride machin du grand-père
- 10L , t'emmerde pas à faire du vin , fais du pineau .
- Ah oui , c'est bon ça aussi
- tu met 1/3 goutte , 2/3 jus .et tu laisse comme ça pendant 6/8 mois
- Merci tonton
En fouillant toute la maison , sous le lit , table de nuit de ma femme ,etc , je récupère 2.5L de goutte . Y'as pas de cave chez moi c'est un grand manque .
Me voila donc avec 7.5L env de pineau et 5L de jus dans mon fut , dans le coup j'vais quand même en faire du vin si je peux .
Alors question :
- le jus est vraiment très trouble , aussi bien avec la goutte que dans le fut , c'est normal ?
- le fait que dans le fut de macération le jus ne remplisse que le fond , c'est pas grave ?
Merci de vos réponse , et j’essaie de mettre des photos pour être plus explicite .
Si ça marche , j'invite qui veux , à venir tester mon pineau et mon vin à la maison , même si je crains que cela fasse un breuvage douteux .....
-
- Apprenti
- Messages : 11
- Enregistré le : samedi 05 octobre 2013 22:28
Re: Première tentative
bricolage du fut de macération
vu du niveau du jus dans le fut
Ce que je trouve bizarre , c'est la couleur ..... , y'as juste le jus du raisin blanc, avec un peu de matière qui est passer lors de la presse , dés le début le jus avait cette couleur ..de pet foireux
vu du niveau du jus dans le fut
Ce que je trouve bizarre , c'est la couleur ..... , y'as juste le jus du raisin blanc, avec un peu de matière qui est passer lors de la presse , dés le début le jus avait cette couleur ..de pet foireux
- Fichiers joints
-
- SDC12470(1).JPG (73.07 Kio) Vu 22782 fois
-
- SDC12469.JPG (59.67 Kio) Vu 22803 fois
Modifié en dernier par p'tit louis le lundi 07 octobre 2013 19:00, modifié 1 fois.
- Soldat Louis
- Maître distillateur
- Messages : 638
- Enregistré le : vendredi 16 mars 2012 17:21
- Localisation : BZH
Re: Première tentative
Je suis ignorant de la vinification, mais j'aime bien le récit !
Le tonnelet en brocante, moi (qui suis récupérateur né) je suis pas fan du tout de leur état, les bois sont secs et poussiéreux, parfois déjà traités et irrécupérables.
Le copeau de chêne, en revanche... (parait que c'est encore mieux en le mettant pendant la fermentation !)
Le pineau, c'est bon mais c'est de la triche !
EDIT : tu peux supprimer la plaque d'immat de la photo
Le tonnelet en brocante, moi (qui suis récupérateur né) je suis pas fan du tout de leur état, les bois sont secs et poussiéreux, parfois déjà traités et irrécupérables.
Le copeau de chêne, en revanche... (parait que c'est encore mieux en le mettant pendant la fermentation !)
Le pineau, c'est bon mais c'est de la triche !
EDIT : tu peux supprimer la plaque d'immat de la photo
Les règles sont le carcan des fous et l'appui des sages.
Les avis, c'est comme les trous du cul, tout le monde en a un.
Les avis, c'est comme les trous du cul, tout le monde en a un.
-
- Apprenti
- Messages : 11
- Enregistré le : samedi 05 octobre 2013 22:28
Re: Première tentative
j'suis une bille en informatique aussi .... je sais pas comment virer la plaque d'immat de mon Solex . j'suis preneur d'info pour ça aussi .
Merci
Merci
- jeremyladouble
- Maître distillateur
- Messages : 2905
- Enregistré le : dimanche 10 juillet 2011 8:49
- Localisation : Haute Bretagne
Re: Première tentative
Diable
En principe, c'est pinard ou pineau
L'ajout d'alcool dans le jus de fruit (pomme, poire, raisin) à pour objectif d'empêcher la fermentation (mutage)
La plupart des levures sauvages ne peuvent survivre dans des liquides titrant plus de 16° d'alcool
Donc pour le pineau, le pommeau, le ratafia etc c'est : la goutte et repos.
On peut seulement choisir d'attendre que le mout ait déféqué avant de le muter, mais ça se clarifie et se décante avec le temps
Pour la photo le plus simple est de la rogner, peux tu nous dire le logiciel que tu as utilisé pour réduire la photo afin de l'insérer dans le message ?
En principe, c'est pinard ou pineau
L'ajout d'alcool dans le jus de fruit (pomme, poire, raisin) à pour objectif d'empêcher la fermentation (mutage)
La plupart des levures sauvages ne peuvent survivre dans des liquides titrant plus de 16° d'alcool
Donc pour le pineau, le pommeau, le ratafia etc c'est : la goutte et repos.
On peut seulement choisir d'attendre que le mout ait déféqué avant de le muter, mais ça se clarifie et se décante avec le temps
Pour la photo le plus simple est de la rogner, peux tu nous dire le logiciel que tu as utilisé pour réduire la photo afin de l'insérer dans le message ?
Modifié en dernier par jeremyladouble le lundi 07 octobre 2013 18:20, modifié 1 fois.
Etiamsi omnes ego non
Re: Première tentative
Là, je connais la réponse, parce que j'ai compris la question...Soldat Louis a écrit : tu peux supprimer la plaque d'immat de la photo
Solution 1 : Niveau Hacker en informatique
http://www.looneo.fr/mode-emploi/commen ... 43464.html
Solution 2 : Niveau Scratcher en bricolage
Scotch Orange, tout s'arrange...
La peur, mais c'est terrible ! LA PEUR...
Elle peut stopper net une armée de conquérants, elle peut détruire les amitiés à venir, elle est même capable de renvoyer une levure dans son sachet.
ALORS... ESSAYE MERDE !!!
Elle peut stopper net une armée de conquérants, elle peut détruire les amitiés à venir, elle est même capable de renvoyer une levure dans son sachet.
ALORS... ESSAYE MERDE !!!
- Marco53
- Maître distillateur
- Messages : 1193
- Enregistré le : dimanche 31 juillet 2011 0:09
- Localisation : Walcourt (Prov. de Namur)
Re: Première tentative
Tu peux la remplacer par celle-ci
"Rêvons nos vies, vivons nos rêves" (je ne sais pas de qui c'est, mais j'aime ...)
-
- Apprenti
- Messages : 11
- Enregistré le : samedi 05 octobre 2013 22:28
Re: Première tentative
Merci les gars
j'saurais p'tète pas faire du pinard , mais j'ai compris pour me servir de paint ..enfin prèsque
j'avais pas assez de goutte pour remplir le tonneau , c'est pour cela que je fais les 2 , pineau et vin avec le reste , la belle famille est en sud Vendée , pas le temps d'aller piquer 2 ou 3 bouteille à ma belle-mère adorée .
j'saurais p'tète pas faire du pinard , mais j'ai compris pour me servir de paint ..enfin prèsque
j'avais pas assez de goutte pour remplir le tonneau , c'est pour cela que je fais les 2 , pineau et vin avec le reste , la belle famille est en sud Vendée , pas le temps d'aller piquer 2 ou 3 bouteille à ma belle-mère adorée .
- jeremyladouble
- Maître distillateur
- Messages : 2905
- Enregistré le : dimanche 10 juillet 2011 8:49
- Localisation : Haute Bretagne
Re: Première tentative
Sur Paint , c'est possible de grabouiller avec le feutre blanc, enfin, je crois
Par ailleurs, je me doute que cela n'a rien a voir avec les vignes de ta grand mère, mais, c'est vraiment bon le Noah ?, ou c'est plus le goût de l'interdit (et la résistance aux maladies)
Par contre, c'est une bonne idée d'avoir conservé la bonne proportion de goutte car sans cela, la fermentation aurait démarré pour un résultat pas terrible du tout.
Par ailleurs, je me doute que cela n'a rien a voir avec les vignes de ta grand mère, mais, c'est vraiment bon le Noah ?, ou c'est plus le goût de l'interdit (et la résistance aux maladies)
Par contre, c'est une bonne idée d'avoir conservé la bonne proportion de goutte car sans cela, la fermentation aurait démarré pour un résultat pas terrible du tout.
Etiamsi omnes ego non
-
- Apprenti
- Messages : 11
- Enregistré le : samedi 05 octobre 2013 22:28
Re: Première tentative
cela fais de belles grappes , sans perte , pas de grains abimé , alors que la treille de chasselas à choper la maladie malgré la bouillie bordelaise , tout à pourris sur pied
Pour le gout , il y as très longtemps j'ai gouter du vin de noah j'avais bien aimer , mais j'me rappel plus le gout , sinon le pineau du grand-père est exellent
Réponse dans quelque temps pour le vin , et dans 6 mois pour le pineau
Pour le gout , il y as très longtemps j'ai gouter du vin de noah j'avais bien aimer , mais j'me rappel plus le gout , sinon le pineau du grand-père est exellent
Réponse dans quelque temps pour le vin , et dans 6 mois pour le pineau
- jeremyladouble
- Maître distillateur
- Messages : 2905
- Enregistré le : dimanche 10 juillet 2011 8:49
- Localisation : Haute Bretagne
Re: Première tentative
Bon, en cherchant un peu
http://lapassionduvin.com/phorum/read.p ... 505,page=2
http://lapassionduvin.com/phorum/read.p ... 505,page=2
Etiamsi omnes ego non
-
- Apprenti
- Messages : 11
- Enregistré le : samedi 05 octobre 2013 22:28
Re: Première tentative
Pour le pineau , je m'inquiète pas trop , c'est avec ce cépage que le grand-père et l'oncle de ma femme le font ...SI je ne merdouille pas , ça devrais le faire .
Pour le vin ..ben je verrais bien , d’où ma question du début :
- est-ce que autant d'oxygène dans mon fut de macération est génant ?
Au pire cela feras des breuvages douteux ...mais qui aurons le mérite de faire mon expérience
Les breuvages douteux , c'est comme les pets foireux , ça passe mieux si c'est les siens
Pour le vin ..ben je verrais bien , d’où ma question du début :
- est-ce que autant d'oxygène dans mon fut de macération est génant ?
Au pire cela feras des breuvages douteux ...mais qui aurons le mérite de faire mon expérience
Les breuvages douteux , c'est comme les pets foireux , ça passe mieux si c'est les siens
- wal
- Administrateur - Site Admin
- Messages : 9841
- Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
- Localisation : Provence
Re: Première tentative
Je vais t'envoyer un guide pour les vins de fruits écrit par un de nos membre. C'est plus particulièrement destiné aux vins de fruits qu'au raisin, mais tous les conseils sont bons et le raisin est également un fruit...
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
-
- Apprenti
- Messages : 11
- Enregistré le : samedi 05 octobre 2013 22:28
Re: Première tentative
Merci Wal , bien reçus .
Je l'ai enregistrer et je vais regarder attentivement .
En faisant toutes les conneries d'un coup , j'vais pas avoir d’excuse pour foirer l'année prochaine
Je l'ai enregistrer et je vais regarder attentivement .
En faisant toutes les conneries d'un coup , j'vais pas avoir d’excuse pour foirer l'année prochaine