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maturité de pommes à cidre
Posté : dimanche 17 novembre 2013 0:04
par tintin
Bonjour à tous,
quels signes montrent que les pommes sont bonnes pour être broyées ?
bien à vous
Tintin
Re: maturité de pommes à cidre
Posté : dimanche 17 novembre 2013 0:34
par jeremyladouble
- L'odeur (la bonne odeur) du tas de pommes.
- En appuyant, le pouce est réputé marquer le fruit (et les plus costauds peuvent écraser la pomme dans les mains)
De la pilerie dans l'air ?

Re: maturité de pommes à cidre
Posté : dimanche 17 novembre 2013 0:38
par tintin
la douce moen attend son heure
justement pour le doigt, il faut appuyer fort ou pas trop ?
Re: maturité de pommes à cidre
Posté : dimanche 17 novembre 2013 7:34
par jeremyladouble
Le pouce laisse une trace d'écrasement , il faut de façon virile, pour un individu de taille moyenne (un peu moins pour les Normands ayant du sang viking, les géant des Flandres, les vraies Tahitiennes - celles qui font le coprah) etc
Un bout de lien ou il est question de la douce moen
http://www.ifpc.eu/fileadmin/users/ifpc ... icoles.pdf
Re: maturité de pommes à cidre
Posté : dimanche 17 novembre 2013 9:50
par tintin
merci Jeremy, je suis dans le bon avec mon broyage samedi prochain
ça fait 3 ans qu'on attend la suite de leur document
Re: maturité de pommes à cidre
Posté : dimanche 17 novembre 2013 18:43
par Raphael
J'ai aussi entendu parler d'un test à l'iode, il est très utiliser par les arboriculteur,
http://www.omafra.gov.on.ca/french/crop ... 00-026.htm
à noter que c'est un test de maturité : on évalue la surface de réaction d'une pomme avec la teinture d'iode
Différent stade possible :
maturité pour la récolte : quand la pomme est prête à être cueillie et livrée à la distribution... elle n'est pas encore mûre, mais le temps qu'elle arrive chez le consommateur, elle le sera...
maturité gustative : quand le fruit est près à être manger, qu'il tombe de l'arbre, ou qu'il ait passer mois en cave , cela dépend de l'espece.
J’espère t'avoir donné des élément de recherche...
Re: maturité de pommes à cidre
Posté : dimanche 17 novembre 2013 21:09
par tintin
Salut Raphael,
merci pour l'élément de réponse, tu as raison on peut faire ce test,
le test à l'iode pour mesurer l'amidon restant
avant maturité la pomme contient de l'amidon
après maturité, l'amidon est converti en glucose
je l'ai déja fait par le passé, je vais le refaire demain pour voir,
Re: maturité de pommes à cidre
Posté : lundi 18 novembre 2013 6:17
par jeremyladouble
Salut Tintin
Tiens nous au jus, si j'ose dire, cela pourrait permettre de vérifier l'exactitude des deux tests
Selon le site indiqué par Raphael, que je salue au passage et ta réponse : si ça ne vire plus au violet, l'intégralité de l'amidon est transformé en sucre ?
Il est trop tard pour que j'essaie sur les miennes, dommage.Il faut de la teinture récente ?
Re: maturité de pommes à cidre
Posté : lundi 18 novembre 2013 9:15
par Raphael
jeremyladouble a écrit :si ça ne vire plus au violet, l'intégralité de l'amidon est transformé en sucre ?
C'est ça, tu peut faire le même test avec une pomme de terre : La pomme de terre va virer au noir immanquablement
jeremyladouble a écrit :Il est trop tard pour que j'essaie sur les miennes, dommage.Il faut de la teinture récente ?
La teinture d'iode est quand même bigrement stable dans son flacon d'origine,
en générale tu peux la jeter, quand le flacon commence à se corroder, ou que le bouchon se désagrège...
Re: maturité de pommes à cidre
Posté : lundi 18 novembre 2013 9:44
par tintin
personnellement ce sera de la bétadine, périmée de surcroît
Re: maturité de pommes à cidre
Posté : lundi 18 novembre 2013 10:42
par Raphael
Alors fait aussi un test sur une pomme de terre, elle doit virer au noir sinon ta solution de betadine ne réagit comme la teinture d'iode.
Re: maturité de pommes à cidre
Posté : lundi 18 novembre 2013 21:46
par tintin
Et voila, pas d'amidon dans la pomme mais dans la patate oui
Re: maturité de pommes à cidre
Posté : lundi 18 novembre 2013 22:14
par tintin
y-a t'il un risque à presser trop tard ?
Re: maturité de pommes à cidre
Posté : mardi 19 novembre 2013 4:56
par jeremyladouble
tintin a écrit :y-a t'il un risque à presser trop tard ?
Oui
Les pommes vont se détériorer et cela est réputé compliquer la défécation
Une mauvaise défécation complique singulièrement la réussite d'un bon cidre (2 ans que je le rate, je sais de quoi je parle !!!

)
Logique, les pommes vont commencer à fermenter, ceci dit avec des fruits sains, il y a de la marge
Re: maturité de pommes à cidre
Posté : mardi 19 novembre 2013 8:54
par Raphael