Moût de poires : j'ai des doutes sur sa réussite!
Posté : mardi 19 novembre 2013 11:04
Salut à tous
J'ai déjà réalisé plusieurs moûts que je faisais à partir de jus de fruits pressés. Je mettais en tonneau avec un bulleur et ça roulait...
Cette fois, j'ai voulu essayé de faire le moût uniquement en broyant mes poires pour gagner un peu de temps. J'ai rempli un tonneau de 200l avec la purée de poires et j'ai ajouté des levures de boulangerie. J'ai laissé le tonneau ouvert dans une pièce tempérée et au bout d'une journée, la fermentation à débutée. Le problème est que ça a trop bien marché et que mon tonneau n'arrêtait pas de déborder (les pulpes de fruit remontait sous la pression du gaz). J'ai nettoyé la pièce plusieurs fois, mélangé le tonneau régulièrement (pour aider le gaz à s'échapper) et au bout de 2 jours, ça s'est calmé. J'ai donc refermé le tonneau et placé un bulleur. Lorsque j'ai fermé le tonneau, je trouvai que le moût avait une bonne odeur mais maintenant, quand je sens les gaz qui s'échappent du bulleur, je trouve que l'odeur est un peu nauséabonde. J'ai donc des doutes sur la réussite de ce moût et j'aurais voulu avoir votre avis. Je vous remercie par avance pour vos réactions.
J'ai déjà réalisé plusieurs moûts que je faisais à partir de jus de fruits pressés. Je mettais en tonneau avec un bulleur et ça roulait...
Cette fois, j'ai voulu essayé de faire le moût uniquement en broyant mes poires pour gagner un peu de temps. J'ai rempli un tonneau de 200l avec la purée de poires et j'ai ajouté des levures de boulangerie. J'ai laissé le tonneau ouvert dans une pièce tempérée et au bout d'une journée, la fermentation à débutée. Le problème est que ça a trop bien marché et que mon tonneau n'arrêtait pas de déborder (les pulpes de fruit remontait sous la pression du gaz). J'ai nettoyé la pièce plusieurs fois, mélangé le tonneau régulièrement (pour aider le gaz à s'échapper) et au bout de 2 jours, ça s'est calmé. J'ai donc refermé le tonneau et placé un bulleur. Lorsque j'ai fermé le tonneau, je trouvai que le moût avait une bonne odeur mais maintenant, quand je sens les gaz qui s'échappent du bulleur, je trouve que l'odeur est un peu nauséabonde. J'ai donc des doutes sur la réussite de ce moût et j'aurais voulu avoir votre avis. Je vous remercie par avance pour vos réactions.