Mou pasteurisé
Mou pasteurisé
Bonjour à la communauté,
Tout d'abord bonne et heureuse année à vous. Plein de bon produit pour cette nouvelle année.
Voici ma question : mes parents ont une petit verger, j'ai fais un peu de cidre et de jus de pomme. J'ai pasteurisé le jus de pomme et je l'ai mis en bouteille.
Aujourd'hui, tout le cidre a été bus mais le jus de pomme n'a pratiquement pas été touché. Je me demandais donc s'il était possible de déclencher une nouvelle fermentation du jus de pomme ?
1) Je me suis dis que ça devait être possible en ajoutant des levures du commerces ? Si oui; pouvez vous m'en parler davantage type de levure, quantité ou s'en procurer...
2) Est ce possible sans ajout de levure du commerce ?
Il reste quelques pommes d'une variété à cidre plus tardive dans le jardin. Si je presse les pommes et mélange le jus avec le jus de pomme pasteurisé, est ce que ça peut marcher ? Si oui, y a t'il une quantité minimum ou une manière de faire particulière.
si vous êtes arrivés jusqu'à ces lignes merci j'espère ne pas avoir assommer tout le monde
En espérant que vous puissiez répondre à mes questions :
Antjoyx
Tout d'abord bonne et heureuse année à vous. Plein de bon produit pour cette nouvelle année.
Voici ma question : mes parents ont une petit verger, j'ai fais un peu de cidre et de jus de pomme. J'ai pasteurisé le jus de pomme et je l'ai mis en bouteille.
Aujourd'hui, tout le cidre a été bus mais le jus de pomme n'a pratiquement pas été touché. Je me demandais donc s'il était possible de déclencher une nouvelle fermentation du jus de pomme ?
1) Je me suis dis que ça devait être possible en ajoutant des levures du commerces ? Si oui; pouvez vous m'en parler davantage type de levure, quantité ou s'en procurer...
2) Est ce possible sans ajout de levure du commerce ?
Il reste quelques pommes d'une variété à cidre plus tardive dans le jardin. Si je presse les pommes et mélange le jus avec le jus de pomme pasteurisé, est ce que ça peut marcher ? Si oui, y a t'il une quantité minimum ou une manière de faire particulière.
si vous êtes arrivés jusqu'à ces lignes merci j'espère ne pas avoir assommer tout le monde
En espérant que vous puissiez répondre à mes questions :
Antjoyx
Re: Mou pasteurisé
Si c'est pour faire du cidre : ne me demande pas à moi je ne suis pas compétant !!Antjoyx a écrit :1) Je me suis dis que ça devait être possible en ajoutant des levures du commerces ? Si oui; pouvez vous m'en parler davantage type de levure, quantité ou s'en procurer...
si tu compte le faire distiller : oui c'est possible...
20g/hecto de levure de bière feront l'affaire, tu jettes dedans et tu attend...
avec du jus de pomme pasteurisé ?Antjoyx a écrit :2) Est ce possible sans ajout de levure du commerce ?
Si tu fait comme pour le levain, c'est possible, mais le résultat restera très aléatoire.
La peur, mais c'est terrible ! LA PEUR...
Elle peut stopper net une armée de conquérants, elle peut détruire les amitiés à venir, elle est même capable de renvoyer une levure dans son sachet.
ALORS... ESSAYE MERDE !!!
Elle peut stopper net une armée de conquérants, elle peut détruire les amitiés à venir, elle est même capable de renvoyer une levure dans son sachet.
ALORS... ESSAYE MERDE !!!
- jeremyladouble
- Maître distillateur
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- Localisation : Haute Bretagne
Re: Mou pasteurisé
En théorie c'est possible de démarrer une fermentation à partir de jus de pomme pasteurisé, mais de là à en faire du (vraiment bon) cidre .....
Le problème avec le cidre traditionnel, c'est que l'on est sur une succession de levures qui embauchent quand bon leur semblent
Cependant
Brouwland vend de la levure à cidre de chez Wyeast (pas encore essayé )mais ça doit le faire
Ca doit être possible de vinifier en vin de pomme (saccharomyces cerivisiae) type Sauternes par exemple
Ca doit être possible de lancer la fermentation en ajoutant du "cid qui bout" pour ensemencer
C'est également possible que cela marche avec du jus frais d'une variété tardive, l' inconnue, comme d' hab sera la qualité du pommage
C'est également possible de garder le jus pour en faire du pommeau (avec de la bonne goutte le résultat est tout de suite sympa !!)
Maintenant, comme le fait remarquer justement Raphaël, une fermentation alcoolique est toujours possible, volontaire ou non,
Au pire tu fait bruler (les propriétaires d'arbres bénéficient du "1/2 privilège")
Le problème avec le cidre traditionnel, c'est que l'on est sur une succession de levures qui embauchent quand bon leur semblent
Cependant
Brouwland vend de la levure à cidre de chez Wyeast (pas encore essayé )mais ça doit le faire
Ca doit être possible de vinifier en vin de pomme (saccharomyces cerivisiae) type Sauternes par exemple
Ca doit être possible de lancer la fermentation en ajoutant du "cid qui bout" pour ensemencer
C'est également possible que cela marche avec du jus frais d'une variété tardive, l' inconnue, comme d' hab sera la qualité du pommage
C'est également possible de garder le jus pour en faire du pommeau (avec de la bonne goutte le résultat est tout de suite sympa !!)
Maintenant, comme le fait remarquer justement Raphaël, une fermentation alcoolique est toujours possible, volontaire ou non,
Au pire tu fait bruler (les propriétaires d'arbres bénéficient du "1/2 privilège")
Etiamsi omnes ego non
Re: Mou pasteurisé
Dans le jus pasteurisé, les levures sont détruites,
les moisissures et bactéries inhibées
donc il faudra ensemencer avec une levure commerciale, nous aimons bien la levure bruggeman bleue disponible en grande surface ou gamm'vert par exemple, idéal pour les mout destiné au bouilleur
sinon une levure plus spécialisé dispo chez des marchand de produits viticoles...
ou utiliser du jus frais de pomme, oui c'est possible,
arbitrairement je dirai minimum 50%; idéalement 75%
a moins que tu ai fais énormément de jus pasteurisé, je pense que tu vas le boire un jour ou l'autre ton jus de pomme, surtout qu'en verger amateur, on a souvent une année forte en fruit alterné avec une année plus faible
les moisissures et bactéries inhibées
donc il faudra ensemencer avec une levure commerciale, nous aimons bien la levure bruggeman bleue disponible en grande surface ou gamm'vert par exemple, idéal pour les mout destiné au bouilleur
sinon une levure plus spécialisé dispo chez des marchand de produits viticoles...
ou utiliser du jus frais de pomme, oui c'est possible,
arbitrairement je dirai minimum 50%; idéalement 75%
a moins que tu ai fais énormément de jus pasteurisé, je pense que tu vas le boire un jour ou l'autre ton jus de pomme, surtout qu'en verger amateur, on a souvent une année forte en fruit alterné avec une année plus faible
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
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- blup blup
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- Localisation : Région Famenne
Re: Mou pasteurisé
je garde mon jus de pomme des années, il n'y a pas eut de production en 2012, donc j'ai bu le jus 2010 et 2011 jusqu'a la production 2013
les restes 2010 et 2011 vont être mis à fermenter pour faire du cidre et du vinaigre
les restes 2010 et 2011 vont être mis à fermenter pour faire du cidre et du vinaigre
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Re: Mou pasteurisé
Merci à tous pour vos réponse. J'ai bien tout noté.
Est ce que pour avoir un bon vinaigre de cidre, c'est important d'avoir un bon cidre ? ^^ Si je mets de la levure de bière, est ce que mon vinaigre sera mauvais ? ^^
Quoi qu'il en soit, merci pour vos réponses et félicitation pour toutes vos connaissances...
Antjoyx
J'imagine que le degré d'alcool max sera plus fort que 8° ? Non ?Raphael a écrit : 20g/hecto de levure de bière feront l'affaire, tu jettes dedans et tu attend...
Du "cid qui bout" ? ^^ Kezaco ?jeremyladouble a écrit : Ca doit être possible de lancer la fermentation en ajoutant du "cid qui bout" pour ensemencer
Blup blup alors c'est bon du jus de pomme fermenté ? Tu fais comment toi ?blup blup a écrit :je garde mon jus de pomme des années, il n'y a pas eut de production en 2012, donc j'ai bu le jus 2010 et 2011 jusqu'a la production 2013 les restes 2010 et 2011 vont être mis à fermenter pour faire du cidre et du vinaigre
Est ce que pour avoir un bon vinaigre de cidre, c'est important d'avoir un bon cidre ? ^^ Si je mets de la levure de bière, est ce que mon vinaigre sera mauvais ? ^^
Quoi qu'il en soit, merci pour vos réponses et félicitation pour toutes vos connaissances...
Antjoyx
- jeremyladouble
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Re: Mou pasteurisé
"Cit' qui bout"
Comprendre jus de pomme qui, apres avoir déféqué, commence sa fermentation alcoolique (et qui donc fait des bulles)
Pour le degré alcoolique, c'est pas la quantité de levure mais la quantité de sucre (potentiellement) transformable en alcool (C'est écrit au dos du pesè cidre) De là à en remettre dans le mout...
Comprendre jus de pomme qui, apres avoir déféqué, commence sa fermentation alcoolique (et qui donc fait des bulles)
Pour le degré alcoolique, c'est pas la quantité de levure mais la quantité de sucre (potentiellement) transformable en alcool (C'est écrit au dos du pesè cidre) De là à en remettre dans le mout...
Etiamsi omnes ego non
- blup blup
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Re: Mou pasteurisé
bonsoir Antojoyx
lorsque je presse les pommes je fait toujours une ou deux touries de cidre, et comme je les oublies souvent en cave
je goûte, ce qui est bon est mis en bouteille comme cidre, le reste (c'est à dire les 3/4) vont dans les vinaigriers
il faut dire aussi je j'ai une forte demande de vinaigre, les trois vinaigriers de 30L sont presque vide chaque fin de saison
les surplus de jus, vont aussi dans une tourie, mais avec une levure, puisqu'il sont pasteuriser
tu ne t’imagine pas comme un vinaigre de cidre se vend bien sur les petits marchés fermiers
lorsque je presse les pommes je fait toujours une ou deux touries de cidre, et comme je les oublies souvent en cave
je goûte, ce qui est bon est mis en bouteille comme cidre, le reste (c'est à dire les 3/4) vont dans les vinaigriers
il faut dire aussi je j'ai une forte demande de vinaigre, les trois vinaigriers de 30L sont presque vide chaque fin de saison
les surplus de jus, vont aussi dans une tourie, mais avec une levure, puisqu'il sont pasteuriser
tu ne t’imagine pas comme un vinaigre de cidre se vend bien sur les petits marchés fermiers
le Pyrex, c'est inerte et vite propre