filtration vin de fruits
filtration vin de fruits
Salut,
que pensez vous de mon système de filtration je pensais acheter un soda keg, et l'unité de filtration brouwland http://www.brouwland.com/shop/product.a ... =273&dt=24
ensuite utiliser des filtres stériles
pourquoi cette solution plutot que d'acheter le mécanisme tout fait de brouwland:
car le mécanisme brouwland utilise de l'air, hors l'air c'est plein de salopries et ça oxyde, avec mon système non
je fonctionne en cuvée de 15 litres, donc un keg de 19litres serait bien
pourquoi filtrer, et surtout filtrer stérile:
quand on fait des vins doux/1/2 sec, il faut un moyen pour arrêter l'action des levures: méthode des amateurs actuels: sulfite à gogo ou pasteurisation: soit mal de crane ou diminution de qualité produit
qu'en pensez vous,
ces filtres sont ils réellement stérile, quelqu'un les a testé ?
bien à vous
tintin
que pensez vous de mon système de filtration je pensais acheter un soda keg, et l'unité de filtration brouwland http://www.brouwland.com/shop/product.a ... =273&dt=24
ensuite utiliser des filtres stériles
pourquoi cette solution plutot que d'acheter le mécanisme tout fait de brouwland:
car le mécanisme brouwland utilise de l'air, hors l'air c'est plein de salopries et ça oxyde, avec mon système non
je fonctionne en cuvée de 15 litres, donc un keg de 19litres serait bien
pourquoi filtrer, et surtout filtrer stérile:
quand on fait des vins doux/1/2 sec, il faut un moyen pour arrêter l'action des levures: méthode des amateurs actuels: sulfite à gogo ou pasteurisation: soit mal de crane ou diminution de qualité produit
qu'en pensez vous,
ces filtres sont ils réellement stérile, quelqu'un les a testé ?
bien à vous
tintin
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
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Re: filtration vin de fruits
Salut,
Perso, j'ai du mal à croire qu'avec ce type de filtre tu arrives à séparer les levures du moût.
A+
Perso, j'ai du mal à croire qu'avec ce type de filtre tu arrives à séparer les levures du moût.
A+
Considère que chaque jour est le dernier, ... Un jour se sera vrai.
Re: filtration vin de fruits
l'utilisation serait avant embouteillage,
donc très peu de levures en suspension
http://www.brouwland.com/shop/product.a ... =273&dt=24
je sais qu'au niveau pro, ça existe les filtres stériles mais est ce que ces plaques la le sont réellement ? la taille des pores n'est pas donnée
donc très peu de levures en suspension
http://www.brouwland.com/shop/product.a ... =273&dt=24
je sais qu'au niveau pro, ça existe les filtres stériles mais est ce que ces plaques la le sont réellement ? la taille des pores n'est pas donnée
Le gibolin est autorisé, le reste moins
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Re: filtration vin de fruits
La stérilisation à froid se fait sur des filtres à 0.2micron, j'en utilise au boulot pour stériliser des solutions tampon à la place de l'autoclave.
ça fonctionne sous vide et ça convient bien pour les solutions faiblement chargé en particules, sinon ça colmate le filtre...
http://generon.co.uk/index.php?route=pr ... uct_id=255
ça fonctionne sous vide et ça convient bien pour les solutions faiblement chargé en particules, sinon ça colmate le filtre...
http://generon.co.uk/index.php?route=pr ... uct_id=255
La peur, mais c'est terrible ! LA PEUR...
Elle peut stopper net une armée de conquérants, elle peut détruire les amitiés à venir, elle est même capable de renvoyer une levure dans son sachet.
ALORS... ESSAYE MERDE !!!
Elle peut stopper net une armée de conquérants, elle peut détruire les amitiés à venir, elle est même capable de renvoyer une levure dans son sachet.
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Re: filtration vin de fruits
oui on utilise ça pour quantifier les germes dans les liquides
mon système serait pas sous vide mais sous pression,
c'est une amélioration du système la http://www.brouwland.com/shop/product.a ... =273&dt=24
mon système serait pas sous vide mais sous pression,
c'est une amélioration du système la http://www.brouwland.com/shop/product.a ... =273&dt=24
Le gibolin est autorisé, le reste moins
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Re: filtration vin de fruits
j'ai trouvé un filtre qui semble identique et 3X moins cher...
http://www.bmswijndepot.com/fr/Catalogu ... e?subid=40
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Le gibolin est autorisé, le reste moins
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Re: filtration vin de fruits
J'y pense juste, mais ces filtres ne sont pas prévu pour supporté une ddp de plus de 1 bar, puisqu'ils fonctionnent normalement sous vide
Donc si tu met la pression tu risque de crever le filtre.
Par contre, là tu peux mettre de la pression :
http://www.bmswijndepot.com/fr/Catalogu ... r?subid=40
Donc si tu met la pression tu risque de crever le filtre.
Par contre, là tu peux mettre de la pression :
http://www.bmswijndepot.com/fr/Catalogu ... r?subid=40
La peur, mais c'est terrible ! LA PEUR...
Elle peut stopper net une armée de conquérants, elle peut détruire les amitiés à venir, elle est même capable de renvoyer une levure dans son sachet.
ALORS... ESSAYE MERDE !!!
Elle peut stopper net une armée de conquérants, elle peut détruire les amitiés à venir, elle est même capable de renvoyer une levure dans son sachet.
ALORS... ESSAYE MERDE !!!
Re: filtration vin de fruits
je peux injecter du liquide
c'est pas ma gamme de prix, et c'est du matos semi pro
pour mes 50 litres à l'année ça vaut pas le coup
mon système s'inspire de ça, il y a quand même de la pression exercée sur les filtres
avec la bouteille de co2, je pensai mettre la pression juste nécessaire à l'écoulement du jus, qui avec le temps va ralentir à cause de l'obstruction des pores du filtres. donc augmenter un peu la pression (le maximum sera du genre 2 bars)
c'est pas ma gamme de prix, et c'est du matos semi pro
pour mes 50 litres à l'année ça vaut pas le coup
mon système s'inspire de ça, il y a quand même de la pression exercée sur les filtres
avec la bouteille de co2, je pensai mettre la pression juste nécessaire à l'écoulement du jus, qui avec le temps va ralentir à cause de l'obstruction des pores du filtres. donc augmenter un peu la pression (le maximum sera du genre 2 bars)
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- blup blup
- Maître distillateur
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Re: filtration vin de fruits
pourquoi pas avec le vide ?
une fuite et tout est partit
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le Pyrex, c'est inerte et vite propre
- bob7180
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- Enregistré le : mercredi 08 février 2012 16:12
- Localisation : Belgique - Hainaut - Seneffe
Re: filtration vin de fruits
si c'est seulement pour empêcher la refermentation, 1° je doute que tu arrives a filtrer toutes les levures, 2° c'est beaucoup d'investissement
Pour les sulfites, il suffit de pas avoir la main trop lourde
et il y a aussi l'acide sorbique :
C’est un produit qui n’est pas efficace comme antilevurien. Il n’est efficace qu’avec une certaine concentration de dioxyde de soufre et d’alcool.
Il ne peut arrêter une fermentation, mais il peut empêcher une reprise de fermentation. Pour cette qualité, il sera utilisé lors de la mise en bouteille de vin liquoreux.
Il pourra abaisser le taux de SO2L pour un vin liquoreux de 60 à 30 mg/L.
La dose limite de l’acide sorbique est de 200 mg/L. Si l’ajout se fait sous forme de sorbate de potassium, la quantité à ajouter est de 250 mg/L.
Les concentrations misent dans le vin ne donne aucune odeur, ni immédiatement, ni au cours du temps dans la bouteille.
L’ajout de sorbate de potassium se fait lors de la mise en bouteille.
Source : http://www.faeva.net
Pour les sulfites, il suffit de pas avoir la main trop lourde
et il y a aussi l'acide sorbique :
C’est un produit qui n’est pas efficace comme antilevurien. Il n’est efficace qu’avec une certaine concentration de dioxyde de soufre et d’alcool.
Il ne peut arrêter une fermentation, mais il peut empêcher une reprise de fermentation. Pour cette qualité, il sera utilisé lors de la mise en bouteille de vin liquoreux.
Il pourra abaisser le taux de SO2L pour un vin liquoreux de 60 à 30 mg/L.
La dose limite de l’acide sorbique est de 200 mg/L. Si l’ajout se fait sous forme de sorbate de potassium, la quantité à ajouter est de 250 mg/L.
Les concentrations misent dans le vin ne donne aucune odeur, ni immédiatement, ni au cours du temps dans la bouteille.
L’ajout de sorbate de potassium se fait lors de la mise en bouteille.
Source : http://www.faeva.net
« Dieu a créé l'alcool pour que les femmes moches baisent quand même. » (Coluche)
« Avec le tabac et l’alcool, l’administration est la plus grande blanchisseuse d’argent sale de notre époque. » (Philippe Bouvard)
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