quelles levures utiliser
Posté : vendredi 17 janvier 2014 20:58
Pour faire du vins: idéalement des levures à vin
Levures à vin blanc:
pour vinification en blanc
température idéale de fermentation 18°C
profil neutre
vin clair (=sans pulpe)
presser après foulage
Levure à vin rouge:
pour vinification en rouge
température idéale de fermentation 22°C
profil: aromatiques, modification des arômes primaires (issus des fruits)
pour vinification en rouge
fermentation après macération
Levure Champagne:
plus tolérante à l'alcool
pour prise de mousse
à utiliser à défaut de levure pour vin blanc
Pour faire de la bière: idéalement levure de bière:
Pour fermentation haute (température)20°C: fermentis: S04, t58,S33,US05,WB06. brewferm top,...
Pour fermentation basse (température) 12°C: fermentis S23,W34/70, breferm lager....
Pour moûts de fruits
Bruggeman Instant
cette levure, facile à trouver, peut être utilisée pour le vin...à défaut d'avoir les levures appropriées
Ne convient pas:
La levure trouvée au rayon complément alimentaire
La levure chimique
Assurer l'activité des levures:
1/Suivre les conseils inscrit sur le paquet,
ou
2/Faire un pied de cuve
Dans du matériel propre(encore mieux: desinfecté),en verre, mettre de l'eau en bouteille, la levure, agiter, et puis environ 5cl de moût, après que le pied de cuve ait bien démarré, ajouter 10 cl de moût, attendre encore un peu, ajout 10 cl de moût, ajouter cela au moût tout entier
Comment désinfecter: utiliser soit du chemipro, un mélange sulfite+acide, plus simple: un spray javel (sans parfum)
Des infos sur la vinification:http://ofranquine.free.fr/index/index/L ... CATION.htm
Ou trouver d'autres info sur les levures: site vendeur, par exemple brouwland
Etre curieux, google est mon ami
Lisez toujours, meurez jamais
http://fr.wikipedia.org/wiki/Fermentation_alcoolique
http://www.vignevin-sudouest.com/public ... evures.php
http://www.vignevin-sudouest.com/public ... tiques.php
http://www.faeva.net/nouvellepage9.htm
Levures à vin blanc:
pour vinification en blanc
température idéale de fermentation 18°C
profil neutre
vin clair (=sans pulpe)
presser après foulage
Levure à vin rouge:
pour vinification en rouge
température idéale de fermentation 22°C
profil: aromatiques, modification des arômes primaires (issus des fruits)
pour vinification en rouge
fermentation après macération
Levure Champagne:
plus tolérante à l'alcool
pour prise de mousse
à utiliser à défaut de levure pour vin blanc
Pour faire de la bière: idéalement levure de bière:
Pour fermentation haute (température)20°C: fermentis: S04, t58,S33,US05,WB06. brewferm top,...
Pour fermentation basse (température) 12°C: fermentis S23,W34/70, breferm lager....
Pour moûts de fruits
Bruggeman Instant
cette levure, facile à trouver, peut être utilisée pour le vin...à défaut d'avoir les levures appropriées
Ne convient pas:
La levure trouvée au rayon complément alimentaire
La levure chimique
Assurer l'activité des levures:
1/Suivre les conseils inscrit sur le paquet,
ou
2/Faire un pied de cuve
Dans du matériel propre(encore mieux: desinfecté),en verre, mettre de l'eau en bouteille, la levure, agiter, et puis environ 5cl de moût, après que le pied de cuve ait bien démarré, ajouter 10 cl de moût, attendre encore un peu, ajout 10 cl de moût, ajouter cela au moût tout entier
Comment désinfecter: utiliser soit du chemipro, un mélange sulfite+acide, plus simple: un spray javel (sans parfum)
Des infos sur la vinification:http://ofranquine.free.fr/index/index/L ... CATION.htm
Ou trouver d'autres info sur les levures: site vendeur, par exemple brouwland
Etre curieux, google est mon ami
Lisez toujours, meurez jamais
http://fr.wikipedia.org/wiki/Fermentation_alcoolique
http://www.vignevin-sudouest.com/public ... evures.php
http://www.vignevin-sudouest.com/public ... tiques.php
http://www.faeva.net/nouvellepage9.htm