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quelles levures utiliser

Posté : vendredi 17 janvier 2014 20:58
par tintin
Pour faire du vins: idéalement des levures à vin

Levures à vin blanc:
pour vinification en blanc
température idéale de fermentation 18°C
profil neutre
vin clair (=sans pulpe)
presser après foulage

Levure à vin rouge:
pour vinification en rouge
température idéale de fermentation 22°C
profil: aromatiques, modification des arômes primaires (issus des fruits)
pour vinification en rouge
fermentation après macération

Levure Champagne:
plus tolérante à l'alcool
pour prise de mousse
à utiliser à défaut de levure pour vin blanc


Pour faire de la bière: idéalement levure de bière:
Pour fermentation haute (température)20°C: fermentis: S04, t58,S33,US05,WB06. brewferm top,...
Pour fermentation basse (température) 12°C: fermentis S23,W34/70, breferm lager....

Pour moûts de fruits
Bruggeman Instant
cette levure, facile à trouver, peut être utilisée pour le vin...à défaut d'avoir les levures appropriées

Ne convient pas:
La levure trouvée au rayon complément alimentaire
La levure chimique

Assurer l'activité des levures:
1/Suivre les conseils inscrit sur le paquet,
ou
2/Faire un pied de cuve
Dans du matériel propre(encore mieux: desinfecté),en verre, mettre de l'eau en bouteille, la levure, agiter, et puis environ 5cl de moût, après que le pied de cuve ait bien démarré, ajouter 10 cl de moût, attendre encore un peu, ajout 10 cl de moût, ajouter cela au moût tout entier

Comment désinfecter: utiliser soit du chemipro, un mélange sulfite+acide, plus simple: un spray javel (sans parfum)



Des infos sur la vinification:http://ofranquine.free.fr/index/index/L ... CATION.htm
Ou trouver d'autres info sur les levures: site vendeur, par exemple brouwland
Etre curieux, google est mon ami
Lisez toujours, meurez jamais
http://fr.wikipedia.org/wiki/Fermentation_alcoolique
http://www.vignevin-sudouest.com/public ... evures.php
http://www.vignevin-sudouest.com/public ... tiques.php
http://www.faeva.net/nouvellepage9.htm

Re: quelles levures utiliser

Posté : samedi 18 janvier 2014 23:11
par tintin
Autre possibilité: Récupérer les fonds de bouteilles
boire une bière artisanale, refermenté en bouteille,
utiliser le dépôt de levure pour faire fermenter votre moûts

Comment:
récuperer le fond de bouteille,
le mettre dans 10cl d'eau bouteille, ajouter 1 càc rase de glucose ou à défaut du sucre...
mettre un papier d'alu sur le récipient
agiter des temps en temps
L'activité de la levure se manifeste par des bulles, de la mousse
Multiplier les fonds de bouteilles augmente les chances de succès et le nombre de levures

ou (mieux que ma méthode bourrin mais nécessite plus)

http://univers-biere.net/br_levain1.php


Donner à manger aux levures:
sel nutritif (voir brouwland)
utile pour les vins (plus de 10°abv)
utile si quantité de levures inadéquate (sous ensemencemt
ajouter à j+1 après départ fermentation


Autre info sur les levures:
http://univers-biere.net/br_levure1.php

Re: quelles levures utiliser

Posté : lundi 27 janvier 2014 20:14
par tintin

Re: quelles levures utiliser

Posté : mardi 28 janvier 2014 8:32
par lebousou
milles liens intéressants ! merci tintin
si non pour les plus riches ou les plus pressé, on verse directement une canette de bière sur le mout et c'est bien aussi :)
Et même que financièrement ça peut valoir le cout si on a juste a acheter des levures+frais de port pour un bidon !

Personnellement je met au congélateur des petits cube a glaçons avec un mout de cerise ou de raisin ;)

Re: quelles levures utiliser

Posté : mardi 28 janvier 2014 9:59
par tintin
ajouter une canette de bière... si ce n'est pas de la bière refermentée en bouteille ne servira à rien

Re: quelles levures utiliser

Posté : mardi 28 janvier 2014 13:14
par lebousou
exact !

Re: quelles levures utiliser

Posté : mardi 11 février 2014 21:00
par tintin
suite à une discussion récente, voila 1 nouveau lien sur la levure
http://lamainalapate.asso-web.com/uploa ... tation.pdf page 1

ré-up
http://univers-biere.net/br_levure1.php

Re: quelles levures utiliser

Posté : samedi 15 mars 2014 10:49
par apynala
Merci Tintin,

Il est génial ce lien, surtout pour le pain.

Re: quelles levures utiliser

Posté : samedi 14 mai 2016 15:10
par BangaloreBee
Sur le site de homedistiller tout le monde ne semble jurer que par le Lalvin ec-1118 pour les mouts de fruits. Personne n'en utilise ici? J'ai un ami qui va rentrer des US bientot, je lui en ai commande 30 x 5g, on verra...

Re: quelles levures utiliser

Posté : samedi 14 mai 2016 16:17
par wal
BangaloreBee a écrit :Sur le site de homedistiller tout le monde ne semble jurer que par le Lalvin ec-1118 pour les mouts de fruits. Personne n'en utilise ici?
Meuh si! c'est une très bonne levure.

Re: quelles levures utiliser

Posté : samedi 14 mai 2016 16:35
par BangaloreBee
Tu les achetes ou wal?

Re: quelles levures utiliser

Posté : dimanche 15 mai 2016 8:49
par wal
Dans le temps je les achetais chez esprit-en-bouteille mais il semble que la boutique a changé, on n'y parle plus le français.
J'utilisais également ETAVOBRA mais la boutique a fermé...
Tu as l'incontournable Brouwland que je n'aime guère.

Maintenant sur EBAY tu trouveras ton bonheur! Personnellement c'est là où je tenterai le coup, sauf si je pouvais me rapprocher d'un vigneron ou d'un œnologue qui n'ont aucun problèmes pour ce genre d'achat, mais ils utilisent des boites de 500gr minimum et il faut trouver un truc pour la conservation. Au frais et sous vide, c'est 4 ans.

En cherchant un peu j'ai trouvé ce site: http://www.audivin.net/m1.html les prix m'ont l'air correct. (Attention je ne l'ai jamais utilisé)

Re: quelles levures utiliser

Posté : dimanche 15 mai 2016 10:13
par Lapin
Il y a www.destillatio.eu . Leur service est irreprochable,ils sont de bon conseil et repondent ds les 2 a 3 jours . En francais .

pour les levures c est par la : https://www.destillatio.eu/en/distillat ... rbo-yeast/

Re: quelles levures utiliser

Posté : dimanche 15 mai 2016 14:41
par wal
Je trouve les levures de ton site chères.

Re: quelles levures utiliser

Posté : dimanche 15 mai 2016 15:44
par alf
tu as bien raison, wal,
j'ai débuté avec ces levures alcootec, et entre:
le dosage (jusqu'a 50 litres ils disent, avec 5g, ca démarre mou et s'éternise, mème avec nutriments)
le prix, 3.5€/ 5 ou 10g, ca fait chaud
les résultats qui au gout n'ont pas été transcendants...

je me suis rabattu sur la levure de boulangerie déshydratée, 10 euros les 500g, tu peux balancer 50 ou 100g pour 50 litres, tu te poses pas de question, et pour le grain et le sucre, pas de pb de gout.
Et puis tu peux dire a ta femme que c'est pour tenter de faire du pain ;)

j'essaierais bien des levures plus réputées pour les fruits, comme la ec1118, mais chat échaudé...