Page 3 sur 3

Re: moût de jamelons

Posté : samedi 12 avril 2014 8:34
par manava14
super

normalement je laisses 2 mois et ensuite je retransvase dans d autre dame jeanne pour 2 mois ?

Re: moût de jamelons

Posté : samedi 12 avril 2014 13:26
par Marco53
Bonjour,

C'est bien cela, une clarification tous les 2 mois... On en compte 4 avant la mise en bouteilles. Lorsque la fermentation est vraiment terminée, il n'y a plus de production de gaz carbonique (donc le vin n'est plus protégé par le CO²), il faut alors veiller à bien remplir les dames-jeanne jusqu'au goulot pour éviter que le vin ne s'oxyde. Personnellement, à chaque soutirage, je mets 0,5 gr de métabisulfite de potassium par 10 litres de vin pour justement protéger ce dernier d'une éventuelle maladie. Pour respecter le remplissage jusqu'au goulot, je mets soit en dames-jeanne + petites ou si il manque peu de volume, je place des billes en verre (désinfectées) dans la D-J.
DSCN4121.JPG
DSCN4121.JPG (74.28 Kio) Vu 6002 fois

Re: moût de jamelons

Posté : samedi 24 mai 2014 23:38
par Petit grain
Nikel ces bouchons de dame-jeanne ! :D