Mout d'Agave

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
azerty06
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Mout d'Agave

Message non lu par azerty06 »

Salut a tous

J'ai recolté de l'agave , des coeurs d'agave , pas des masses mais suffisament pour tester le mout
Sur ce site ils expliquent bien le processus de cuisson necessaire pour reveler les saveurs , les sucres et surtout ramolir l'agave

J'ai cuit au four 5 heures , puis passer au mixer , et j ai obtenu des petits morceaux ( fibreur )

Quelqu'un a t il l'experience du mout d'agave

Je compte presser ca trois fois avec de l eau pour recuperer le jus que je mettrai dans mon barboteur avec de la levure alcotec 24h , mais j aurai jamais le sucre necessaire a la fermentation :shock: ?


http://www.tequiladonrich.com/fabricacion-fr.html
azerty06
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Re: Mout d'Agave

Message non lu par azerty06 »

La levure alcotec 24h prescrit 6kg de sucre pour 21 litres d eau , soit 285gr de sucre par litre , je viens de tester apres la 1ere filtration j ai 100 gr/l , si je suis pas trop con ca veut dire que doit completer 185gr/l ? Right ?
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tintin
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Re: Mout d'Agave

Message non lu par tintin »

quelle variété d'agave ?

ce n'est pas la bonne levure que tu envisages,
et pour un résultat plus aromatiques il ne faut pas mettre de sucre

ps jamais fait d'agave mais si on rapporte ça autre fruit ça va pas
Le gibolin est autorisé, le reste moins
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azerty06
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Re: Mout d'Agave

Message non lu par azerty06 »

C est pas de la bleu , en culture oui ou dans des jardins de copropriete ou propriete, la je touche pas ,

j ai recolté ca en milieu sauvage, ca y ressemble mais les feuilles sont plus vertes
Apres pressage et filtration j ai recolté 5 litres de jus , la couleur est sympa à 100gr/litre

Je fais quoi maintenant ? :)
La levure c est quoi qui faudrait ..
C est de la tequila , t es sur qu il faudrait pas mettre du sucre ?
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tintin
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Re: Mout d'Agave

Message non lu par tintin »

levure de bière ou levure de vin.

L'alcootec c'est pour faire de l'alcool neutre donc ça contient des sels nutritifs, enfin ça marchera si tu as ça sous la main mais les qualités aromatiques seraient à étudier.

En théorie pas d'ajout de sucre, puisque le cœur d'agave est mis au chaud pour transformer les sucres complexes en glucose via un processus enzymatiques (comme on transforme l'amidon du malt en glucose pour faire la bière ou le whisky)
Le sucre donne un alcool neutre
l'agave donne la téquila
tu fais un mélange d'alcool neutre et de téquila
donc tu dilues ta téquila

Après un peu de sucre passe inaperçu
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azerty06
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Re: Mout d'Agave

Message non lu par azerty06 »

Merci pour ta réponse Tintin

mais si mon moût n'a pas assez de sucre , comment faire pour doser la levure ?
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