Calendrier des vins et boissons

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?

Modérateurs: wal, blaireau, panoramix

Calendrier des vins et boissons

Message non lude Dudulle » Ven Avr 25, 2014 20:00

Bonjour à tous

Comme je suis un peu tête en l'air il m'arrive fréquemment de vouloir faire une boisson quelconque, et de ne pas pouvoir le faire parce que je m'y suis pris trop tard (trop tard pour récolter, ou parce que je ne me suis pas préparé à temps pour acheter ce qu'il faut). Je me dis qu'un calendrier avec les dates prévues pour les différents vins et boissons me serait très utile. Par exemple début à mi avril : Vin de pissenlits
Est ce qu'on peut trouver ça sur le forum ? C'est un truc qui mériterait de rester en épinglé.
Avatar de l’utilisateur
Dudulle
Maître distillateur
 
Messages: 2244
Inscription: Mar Mar 22, 2011 17:21
Localisation: Aube

Re: Calendrier des vins et boissons

Message non lude tintin » Ven Avr 25, 2014 20:17

yep:
vin de (ex:pissenlit) et vin au (ex:noix)

vin de:
nov-janvier: églantines
oct-mars:pommes
septembre: mûres
raisin: aout-octobre
fraises juillet


vin au
épinette:mai-juillet
noix:juin


liqueur
angélique:juin-aout

aidez nous
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
Avatar de l’utilisateur
tintin
Maître distillateur
 
Messages: 1825
Inscription: Mar Déc 06, 2011 16:57

Re: Calendrier des vins et boissons

Message non lude Olivier-va » Lun Avr 28, 2014 18:44

Avril - mai : Vin sève de bouleau
Juin- juillet : mousseu fleur de sureau
Feed your head !!
Avatar de l’utilisateur
Olivier-va
Maître distillateur
 
Messages: 386
Inscription: Lun Nov 26, 2012 18:05
Localisation: Lorraine

Re: Calendrier des vins et boissons

Message non lude jeremyladouble » Lun Avr 28, 2014 19:56

En mars : bière de mars :wink:
En mai : le maitrank et la rhubarbe
En automne le cidre et en hiver le génépi et le paxaran

Personnellement, je ne suis constitué une trousse à pharmacie pour les urgences
1/2 douzaine de barboteurs
3 petits fûts à fermentation.
2 bombonnes à décantation, une douzaine de touques (touries bretonnes)
Les bouchons qui vont bien avec
De l'acide malique et tartrique
De la bentonite
Du phosphate diamonium
Du chemi pro
Et surtout une douzaine de sachets de levures diverses ( bière, vin etc )
Bref ce qu'il faut au cas où et qui doit venir par correspondance du Brouwland
Pour le reste, c'est quand c'est mûr (et que j'ai le temps),Par exemple, ici les pissenlits on fleurit pendant seulement deux semaines de fin mars à début avril, les dates pour les autres régions (des Ardennes belges à la Catalogne) sont sans doute différentes
A 15 jours prés, ça doit être possible de rater la saison.

Pour le gros de la cavalerie c'est 20 kg de sucre (au cas ou ) et 15 à 40l de vin exprès à chaque fois
Etiamsi omnes ego non
Avatar de l’utilisateur
jeremyladouble
Maître distillateur
 
Messages: 2562
Inscription: Dim Juil 10, 2011 7:49
Localisation: Haute Bretagne

Re: Calendrier des vins et boissons

Message non lude wal » Mar Avr 29, 2014 11:23

jeremyladouble a écrit: une douzaine de touques (touries bretonnes)

Le nom de "touque" n'est pas réservé à la Bretagne. Mon grand-père en région bordelaise et Charente-Maritime n'employait que ce nom là.
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
Avatar de l’utilisateur
wal
Maître distillateur
 
Messages: 8399
Inscription: Lun Oct 02, 2006 15:29
Localisation: Provence

Re: Calendrier des vins et boissons

Message non lude wal » Mar Avr 29, 2014 11:25

Olivier-va a écrit:Juin- juillet : mousseu fleur de sureau

Attention il peut y avoir des différences suivant les régions. En Provence, à coté de chez moi les sureau sont déjà en fleur ainsi que les acacias.
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
Avatar de l’utilisateur
wal
Maître distillateur
 
Messages: 8399
Inscription: Lun Oct 02, 2006 15:29
Localisation: Provence

Re: Calendrier des vins et boissons

Message non lude apynala » Mar Avr 29, 2014 13:30

wal a écrit:
jeremyladouble a écrit: une douzaine de touques (touries bretonnes)

Le nom de "touque" n'est pas réservé à la Bretagne. Mon grand-père en région bordelaise et Charente-Maritime n'employait que ce nom là.

Pourquoi, la bretagne ne descend pas jusqu'à bayonne?

:wh
Considère que chaque jour est le dernier, ... Un jour se sera vrai.
Avatar de l’utilisateur
apynala
Maître distillateur
 
Messages: 1722
Inscription: Ven Mai 06, 2011 0:28

Re: Calendrier des vins et boissons

Message non lude Marco53 » Mar Avr 29, 2014 15:50

Olivier-va a écrit:Avril - mai : Vin sève de bouleau
Juin- juillet : mousseu fleur de sureau



Chez nous, en Belgique, la sève de bouleau est montée en début mars. A la saison que tu cites, il est déjà trop tard.

Quant aux pissenlits, ils sont en train de se terminer à l'instant (10% de fleurs jaune pour 90% de fleurs en semence)

En mai- juin, mi-juillet : vin de fraise

En juin, vin de cerise

En juillet-août-septembre, vin de prune, mirabelle, tomate.

En septembre-octobre: vin de raisin (bin oui, ça existe :wink: )

En octobre-novembre: vin de prunelle, gratte-cul (cynorrhodon)
"Rêvons nos vies, vivons nos rêves" (je ne sais pas de qui c'est, mais j'aime ...)
Avatar de l’utilisateur
Marco53
Maître distillateur
 
Messages: 1171
Inscription: Sam Juil 30, 2011 23:09
Localisation: Walcourt (Prov. de Namur)

Re: Calendrier des vins et boissons

Message non lude tintin » Mar Avr 29, 2014 16:46

Salut Marco, tu as deja fait du vin de tomate ?
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
Avatar de l’utilisateur
tintin
Maître distillateur
 
Messages: 1825
Inscription: Mar Déc 06, 2011 16:57

Re: Calendrier des vins et boissons

Message non lude Marco53 » Mar Avr 29, 2014 18:49

tintin a écrit:Salut Marco, tu as deja fait du vin de tomate ?


Non, mais j'en ai goutté et je dois dire que ce n'est pas mal.
"Rêvons nos vies, vivons nos rêves" (je ne sais pas de qui c'est, mais j'aime ...)
Avatar de l’utilisateur
Marco53
Maître distillateur
 
Messages: 1171
Inscription: Sam Juil 30, 2011 23:09
Localisation: Walcourt (Prov. de Namur)

Re: Calendrier des vins et boissons

Message non lude Olivier-va » Mer Avr 30, 2014 17:48

wal a écrit:
Olivier-va a écrit:Juin- juillet : mousseu fleur de sureau

Attention il peut y avoir des différences suivant les régions. En Provence, à coté de chez moi les sureau sont déjà en fleur ainsi que les acacias.


Effectivement, il y a des différences ! Moi qui habite en Meuse, j'ai constaté que la saison était en retard par rapport aux personnes plus au sud !!
Feed your head !!
Avatar de l’utilisateur
Olivier-va
Maître distillateur
 
Messages: 386
Inscription: Lun Nov 26, 2012 18:05
Localisation: Lorraine

Re: Calendrier des vins et boissons

Message non lude el nuevo » Lun Nov 10, 2014 22:47

Du vin de pissenlit?
Dia! jamais entendu parlé. Il faut y mettre des croutons et des lardons, comme pour la salade?
(je plaisante mais j'aimerais bien savoir comment ça se fait, tout comme le patxaran d'ailleurs mais je crois avoir vu un post à ce propos, mais comme l'apprentissage passe parfois par la répétition.. je tente le coup :oops: ).
Avatar de l’utilisateur
el nuevo
Producteur de tord boyaux
 
Messages: 44
Inscription: Mar Nov 04, 2014 16:34

Re: Calendrier des vins et boissons

Message non lude apynala » Lun Nov 10, 2014 23:40

el nuevo a écrit:Du vin de pissenlit?
Dia! jamais entendu parlé. Il faut y mettre des croutons et des lardons, comme pour la salade?
(je plaisante mais j'aimerais bien savoir comment ça se fait, tout comme le patxaran d'ailleurs mais je crois avoir vu un post à ce propos, mais comme l'apprentissage passe parfois par la répétition.. je tente le coup :oops: ).


Salut,

Cherches un peu, :wink:, je te promets que tu trouveras ton bonheur.

A+
Considère que chaque jour est le dernier, ... Un jour se sera vrai.
Avatar de l’utilisateur
apynala
Maître distillateur
 
Messages: 1722
Inscription: Ven Mai 06, 2011 0:28

Re: Calendrier des vins et boissons

Message non lude jeremyladouble » Mar Nov 11, 2014 6:02

Je suis très content du mien et en ai 60l à boucher :D mais Il à un peu du mal à se clarifier
Ce week-end une copine ne supportant pas du tout le vin blanc (Sulfite ?) a pu en boire sans problème
La santé par les plantes :D
Etiamsi omnes ego non
Avatar de l’utilisateur
jeremyladouble
Maître distillateur
 
Messages: 2562
Inscription: Dim Juil 10, 2011 7:49
Localisation: Haute Bretagne

Re: Calendrier des vins et boissons

Message non lude Dudulle » Mar Nov 11, 2014 11:28

Je suis très content du mien aussi, mais je le sort au compte goutte car je n'en avais fais qu'une 12aine de litres.
A chaque fois que j'en ai sorti les gens présent étaient intrigués, mais un peu réticent à gouter, et quand la bouteille était vide ils en redemandaient... L'année prochaine j'essayerai d'en faire plus.
Avatar de l’utilisateur
Dudulle
Maître distillateur
 
Messages: 2244
Inscription: Mar Mar 22, 2011 17:21
Localisation: Aube

Suivante

Retourner vers Vins et moûts de fruits

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron