Calendrier des vins et boissons

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
Avatar du membre
el nuevo
Producteur de tord boyaux
Messages : 44
Enregistré le : mardi 04 novembre 2014 16:34

Re: Calendrier des vins et boissons

Message non lu par el nuevo » mardi 11 novembre 2014 12:31

Trouvé la (les) recette de vin de pissenlit. Peut être tenterai-je au printemps prochain (juste un doute sur l'obligation de mettre en bouteille).
Dans votre calendrier, rien en Février-Mars. J'ai du mimosa plein de jardin, pensez-vous qu'avec un peu de fantaisie ça se tente? Manifestement, certaines espèces de mimosa seraient hallucinogènes, faudrait vérifier si le mimosa landais a ces propriétés... ce qui serait encore plus tentant :shock:

Avatar du membre
jeremyladouble
Maître distillateur
Messages : 2627
Enregistré le : dimanche 10 juillet 2011 7:49
Localisation : Haute Bretagne

Re: Calendrier des vins et boissons

Message non lu par jeremyladouble » mardi 11 novembre 2014 13:34

Le mimosa hostillis est un vrai mimosa plus connu comme de la famille des senstives
Le mimosa landais a de forte chance d' être de la famille des vrais acacias, tandis que l'acacia, ou plutôt le faux acacia, est un robinier, (famille des légumineuses )
Le mimosa landais a par contre la réputation de favoriser "les rapports humains"
Une recette ancestrale préconise d' en offrir les fleurs de façon simple ou en mettant en scène un rituel plus compliqué à base de chandelles, de champagne et de fois gras, (parfois remplacé par du cidre et de la galette saucisse)
Le principe actif de la plante n'a à ce jour pu être démontrer de façon scientifique, le fait d'offrir seulement le vase aboutissant parfois aux mêmes effets.
Le champagne ou le cidre pris en quantité ont quant à eux des propriétés hallucinogènes : dédoublement de la personnalité, doublement de la vision, nausées, pertes du permis etc...
Etiamsi omnes ego non

psychedeclik'a
Apprenti
Messages : 23
Enregistré le : mercredi 09 septembre 2015 14:19

Re: Calendrier des vins et boissons

Message non lu par psychedeclik'a » jeudi 01 octobre 2015 14:05

C'est le mimosa hostilis ( l’écorce de racine principalement ) qui est hallucinogène , mais il n'est pas actif seul ( par voie oral ) . Donc se sera dur d'en tirer ce que tu veux , de plus je ne pense pas qu'il supporterai des climat français , le landais n'est pas connu pour être actif en tant hallucinogène .

Ça pourrait être pas mal d'ajouté les période de récolte par zone géographique ( car si on a pas de plantes a proximité et la possibilité de surveiller régulièrement on peut vite passé a coté ) .

Avatar du membre
blup blup
Maître distillateur
Messages : 4267
Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
Localisation : Région Famenne

Re: Calendrier des vins et boissons

Message non lu par blup blup » jeudi 01 octobre 2015 19:20

as tu des magnolias en fleur chez toi à cette période
en macération dans un vin, comme le vin de noix c'est délicieux
le Pyrex, c'est inerte et vite propre

Répondre