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Calendrier des vins et boissons

Posté : vendredi 25 avril 2014 21:00
par Dudulle
Bonjour à tous

Comme je suis un peu tête en l'air il m'arrive fréquemment de vouloir faire une boisson quelconque, et de ne pas pouvoir le faire parce que je m'y suis pris trop tard (trop tard pour récolter, ou parce que je ne me suis pas préparé à temps pour acheter ce qu'il faut). Je me dis qu'un calendrier avec les dates prévues pour les différents vins et boissons me serait très utile. Par exemple début à mi avril : Vin de pissenlits
Est ce qu'on peut trouver ça sur le forum ? C'est un truc qui mériterait de rester en épinglé.

Re: Calendrier des vins et boissons

Posté : vendredi 25 avril 2014 21:17
par tintin
yep:
vin de (ex:pissenlit) et vin au (ex:noix)

vin de:
nov-janvier: églantines
oct-mars:pommes
septembre: mûres
raisin: aout-octobre
fraises juillet


vin au
épinette:mai-juillet
noix:juin


liqueur
angélique:juin-aout

aidez nous

Re: Calendrier des vins et boissons

Posté : lundi 28 avril 2014 19:44
par Olivier-va
Avril - mai : Vin sève de bouleau
Juin- juillet : mousseu fleur de sureau

Re: Calendrier des vins et boissons

Posté : lundi 28 avril 2014 20:56
par jeremyladouble
En mars : bière de mars :wink:
En mai : le maitrank et la rhubarbe
En automne le cidre et en hiver le génépi et le paxaran

Personnellement, je ne suis constitué une trousse à pharmacie pour les urgences
1/2 douzaine de barboteurs
3 petits fûts à fermentation.
2 bombonnes à décantation, une douzaine de touques (touries bretonnes)
Les bouchons qui vont bien avec
De l'acide malique et tartrique
De la bentonite
Du phosphate diamonium
Du chemi pro
Et surtout une douzaine de sachets de levures diverses ( bière, vin etc )
Bref ce qu'il faut au cas où et qui doit venir par correspondance du Brouwland
Pour le reste, c'est quand c'est mûr (et que j'ai le temps),Par exemple, ici les pissenlits on fleurit pendant seulement deux semaines de fin mars à début avril, les dates pour les autres régions (des Ardennes belges à la Catalogne) sont sans doute différentes
A 15 jours prés, ça doit être possible de rater la saison.

Pour le gros de la cavalerie c'est 20 kg de sucre (au cas ou ) et 15 à 40l de vin exprès à chaque fois

Re: Calendrier des vins et boissons

Posté : mardi 29 avril 2014 12:23
par wal
jeremyladouble a écrit : une douzaine de touques (touries bretonnes)
Le nom de "touque" n'est pas réservé à la Bretagne. Mon grand-père en région bordelaise et Charente-Maritime n'employait que ce nom là.

Re: Calendrier des vins et boissons

Posté : mardi 29 avril 2014 12:25
par wal
Olivier-va a écrit : Juin- juillet : mousseu fleur de sureau
Attention il peut y avoir des différences suivant les régions. En Provence, à coté de chez moi les sureau sont déjà en fleur ainsi que les acacias.

Re: Calendrier des vins et boissons

Posté : mardi 29 avril 2014 14:30
par apynala
wal a écrit :
jeremyladouble a écrit : une douzaine de touques (touries bretonnes)
Le nom de "touque" n'est pas réservé à la Bretagne. Mon grand-père en région bordelaise et Charente-Maritime n'employait que ce nom là.
Pourquoi, la bretagne ne descend pas jusqu'à bayonne?

:wh

Re: Calendrier des vins et boissons

Posté : mardi 29 avril 2014 16:50
par Marco53
Olivier-va a écrit :Avril - mai : Vin sève de bouleau
Juin- juillet : mousseu fleur de sureau

Chez nous, en Belgique, la sève de bouleau est montée en début mars. A la saison que tu cites, il est déjà trop tard.

Quant aux pissenlits, ils sont en train de se terminer à l'instant (10% de fleurs jaune pour 90% de fleurs en semence)

En mai- juin, mi-juillet : vin de fraise

En juin, vin de cerise

En juillet-août-septembre, vin de prune, mirabelle, tomate.

En septembre-octobre: vin de raisin (bin oui, ça existe :wink: )

En octobre-novembre: vin de prunelle, gratte-cul (cynorrhodon)

Re: Calendrier des vins et boissons

Posté : mardi 29 avril 2014 17:46
par tintin
Salut Marco, tu as deja fait du vin de tomate ?

Re: Calendrier des vins et boissons

Posté : mardi 29 avril 2014 19:49
par Marco53
tintin a écrit :Salut Marco, tu as deja fait du vin de tomate ?
Non, mais j'en ai goutté et je dois dire que ce n'est pas mal.

Re: Calendrier des vins et boissons

Posté : mercredi 30 avril 2014 18:48
par Olivier-va
wal a écrit :
Olivier-va a écrit : Juin- juillet : mousseu fleur de sureau
Attention il peut y avoir des différences suivant les régions. En Provence, à coté de chez moi les sureau sont déjà en fleur ainsi que les acacias.
Effectivement, il y a des différences ! Moi qui habite en Meuse, j'ai constaté que la saison était en retard par rapport aux personnes plus au sud !!

Re: Calendrier des vins et boissons

Posté : lundi 10 novembre 2014 22:47
par el nuevo
Du vin de pissenlit?
Dia! jamais entendu parlé. Il faut y mettre des croutons et des lardons, comme pour la salade?
(je plaisante mais j'aimerais bien savoir comment ça se fait, tout comme le patxaran d'ailleurs mais je crois avoir vu un post à ce propos, mais comme l'apprentissage passe parfois par la répétition.. je tente le coup :oops: ).

Re: Calendrier des vins et boissons

Posté : lundi 10 novembre 2014 23:40
par apynala
el nuevo a écrit :Du vin de pissenlit?
Dia! jamais entendu parlé. Il faut y mettre des croutons et des lardons, comme pour la salade?
(je plaisante mais j'aimerais bien savoir comment ça se fait, tout comme le patxaran d'ailleurs mais je crois avoir vu un post à ce propos, mais comme l'apprentissage passe parfois par la répétition.. je tente le coup :oops: ).
Salut,

Cherches un peu, :wink:, je te promets que tu trouveras ton bonheur.

A+

Re: Calendrier des vins et boissons

Posté : mardi 11 novembre 2014 6:02
par jeremyladouble
Je suis très content du mien et en ai 60l à boucher :D mais Il à un peu du mal à se clarifier
Ce week-end une copine ne supportant pas du tout le vin blanc (Sulfite ?) a pu en boire sans problème
La santé par les plantes :D

Re: Calendrier des vins et boissons

Posté : mardi 11 novembre 2014 11:28
par Dudulle
Je suis très content du mien aussi, mais je le sort au compte goutte car je n'en avais fais qu'une 12aine de litres.
A chaque fois que j'en ai sorti les gens présent étaient intrigués, mais un peu réticent à gouter, et quand la bouteille était vide ils en redemandaient... L'année prochaine j'essayerai d'en faire plus.