Calendrier des vins et boissons

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
Avatar du membre
Dudulle
Maître distillateur
Messages : 2252
Enregistré le : mardi 22 mars 2011 17:21
Localisation : Aube

Calendrier des vins et boissons

Message non lu par Dudulle » vendredi 25 avril 2014 20:00

Bonjour à tous

Comme je suis un peu tête en l'air il m'arrive fréquemment de vouloir faire une boisson quelconque, et de ne pas pouvoir le faire parce que je m'y suis pris trop tard (trop tard pour récolter, ou parce que je ne me suis pas préparé à temps pour acheter ce qu'il faut). Je me dis qu'un calendrier avec les dates prévues pour les différents vins et boissons me serait très utile. Par exemple début à mi avril : Vin de pissenlits
Est ce qu'on peut trouver ça sur le forum ? C'est un truc qui mériterait de rester en épinglé.

Avatar du membre
tintin
Maître distillateur
Messages : 1827
Enregistré le : mardi 06 décembre 2011 16:57

Re: Calendrier des vins et boissons

Message non lu par tintin » vendredi 25 avril 2014 20:17

yep:
vin de (ex:pissenlit) et vin au (ex:noix)

vin de:
nov-janvier: églantines
oct-mars:pommes
septembre: mûres
raisin: aout-octobre
fraises juillet


vin au
épinette:mai-juillet
noix:juin


liqueur
angélique:juin-aout

aidez nous
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage

Avatar du membre
Olivier-va
Maître distillateur
Messages : 386
Enregistré le : lundi 26 novembre 2012 18:05
Localisation : Lorraine

Re: Calendrier des vins et boissons

Message non lu par Olivier-va » lundi 28 avril 2014 18:44

Avril - mai : Vin sève de bouleau
Juin- juillet : mousseu fleur de sureau
Feed your head !!

Avatar du membre
jeremyladouble
Maître distillateur
Messages : 2627
Enregistré le : dimanche 10 juillet 2011 7:49
Localisation : Haute Bretagne

Re: Calendrier des vins et boissons

Message non lu par jeremyladouble » lundi 28 avril 2014 19:56

En mars : bière de mars :wink:
En mai : le maitrank et la rhubarbe
En automne le cidre et en hiver le génépi et le paxaran

Personnellement, je ne suis constitué une trousse à pharmacie pour les urgences
1/2 douzaine de barboteurs
3 petits fûts à fermentation.
2 bombonnes à décantation, une douzaine de touques (touries bretonnes)
Les bouchons qui vont bien avec
De l'acide malique et tartrique
De la bentonite
Du phosphate diamonium
Du chemi pro
Et surtout une douzaine de sachets de levures diverses ( bière, vin etc )
Bref ce qu'il faut au cas où et qui doit venir par correspondance du Brouwland
Pour le reste, c'est quand c'est mûr (et que j'ai le temps),Par exemple, ici les pissenlits on fleurit pendant seulement deux semaines de fin mars à début avril, les dates pour les autres régions (des Ardennes belges à la Catalogne) sont sans doute différentes
A 15 jours prés, ça doit être possible de rater la saison.

Pour le gros de la cavalerie c'est 20 kg de sucre (au cas ou ) et 15 à 40l de vin exprès à chaque fois
Etiamsi omnes ego non

Avatar du membre
wal
Administrateur - Site Admin
Messages : 8498
Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 15:29
Localisation : Provence

Re: Calendrier des vins et boissons

Message non lu par wal » mardi 29 avril 2014 11:23

jeremyladouble a écrit : une douzaine de touques (touries bretonnes)
Le nom de "touque" n'est pas réservé à la Bretagne. Mon grand-père en région bordelaise et Charente-Maritime n'employait que ce nom là.
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)

Avatar du membre
wal
Administrateur - Site Admin
Messages : 8498
Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 15:29
Localisation : Provence

Re: Calendrier des vins et boissons

Message non lu par wal » mardi 29 avril 2014 11:25

Olivier-va a écrit : Juin- juillet : mousseu fleur de sureau
Attention il peut y avoir des différences suivant les régions. En Provence, à coté de chez moi les sureau sont déjà en fleur ainsi que les acacias.
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)

Avatar du membre
apynala
Maître distillateur
Messages : 1730
Enregistré le : vendredi 06 mai 2011 0:28

Re: Calendrier des vins et boissons

Message non lu par apynala » mardi 29 avril 2014 13:30

wal a écrit :
jeremyladouble a écrit : une douzaine de touques (touries bretonnes)
Le nom de "touque" n'est pas réservé à la Bretagne. Mon grand-père en région bordelaise et Charente-Maritime n'employait que ce nom là.
Pourquoi, la bretagne ne descend pas jusqu'à bayonne?

:wh
Considère que chaque jour est le dernier, ... Un jour se sera vrai.

Avatar du membre
Marco53
Maître distillateur
Messages : 1175
Enregistré le : samedi 30 juillet 2011 23:09
Localisation : Walcourt (Prov. de Namur)
Contact :

Re: Calendrier des vins et boissons

Message non lu par Marco53 » mardi 29 avril 2014 15:50

Olivier-va a écrit :Avril - mai : Vin sève de bouleau
Juin- juillet : mousseu fleur de sureau

Chez nous, en Belgique, la sève de bouleau est montée en début mars. A la saison que tu cites, il est déjà trop tard.

Quant aux pissenlits, ils sont en train de se terminer à l'instant (10% de fleurs jaune pour 90% de fleurs en semence)

En mai- juin, mi-juillet : vin de fraise

En juin, vin de cerise

En juillet-août-septembre, vin de prune, mirabelle, tomate.

En septembre-octobre: vin de raisin (bin oui, ça existe :wink: )

En octobre-novembre: vin de prunelle, gratte-cul (cynorrhodon)
"Rêvons nos vies, vivons nos rêves" (je ne sais pas de qui c'est, mais j'aime ...)

Avatar du membre
tintin
Maître distillateur
Messages : 1827
Enregistré le : mardi 06 décembre 2011 16:57

Re: Calendrier des vins et boissons

Message non lu par tintin » mardi 29 avril 2014 16:46

Salut Marco, tu as deja fait du vin de tomate ?
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage

Avatar du membre
Marco53
Maître distillateur
Messages : 1175
Enregistré le : samedi 30 juillet 2011 23:09
Localisation : Walcourt (Prov. de Namur)
Contact :

Re: Calendrier des vins et boissons

Message non lu par Marco53 » mardi 29 avril 2014 18:49

tintin a écrit :Salut Marco, tu as deja fait du vin de tomate ?
Non, mais j'en ai goutté et je dois dire que ce n'est pas mal.
"Rêvons nos vies, vivons nos rêves" (je ne sais pas de qui c'est, mais j'aime ...)

Avatar du membre
Olivier-va
Maître distillateur
Messages : 386
Enregistré le : lundi 26 novembre 2012 18:05
Localisation : Lorraine

Re: Calendrier des vins et boissons

Message non lu par Olivier-va » mercredi 30 avril 2014 17:48

wal a écrit :
Olivier-va a écrit : Juin- juillet : mousseu fleur de sureau
Attention il peut y avoir des différences suivant les régions. En Provence, à coté de chez moi les sureau sont déjà en fleur ainsi que les acacias.
Effectivement, il y a des différences ! Moi qui habite en Meuse, j'ai constaté que la saison était en retard par rapport aux personnes plus au sud !!
Feed your head !!

Avatar du membre
el nuevo
Producteur de tord boyaux
Messages : 44
Enregistré le : mardi 04 novembre 2014 16:34

Re: Calendrier des vins et boissons

Message non lu par el nuevo » lundi 10 novembre 2014 22:47

Du vin de pissenlit?
Dia! jamais entendu parlé. Il faut y mettre des croutons et des lardons, comme pour la salade?
(je plaisante mais j'aimerais bien savoir comment ça se fait, tout comme le patxaran d'ailleurs mais je crois avoir vu un post à ce propos, mais comme l'apprentissage passe parfois par la répétition.. je tente le coup :oops: ).

Avatar du membre
apynala
Maître distillateur
Messages : 1730
Enregistré le : vendredi 06 mai 2011 0:28

Re: Calendrier des vins et boissons

Message non lu par apynala » lundi 10 novembre 2014 23:40

el nuevo a écrit :Du vin de pissenlit?
Dia! jamais entendu parlé. Il faut y mettre des croutons et des lardons, comme pour la salade?
(je plaisante mais j'aimerais bien savoir comment ça se fait, tout comme le patxaran d'ailleurs mais je crois avoir vu un post à ce propos, mais comme l'apprentissage passe parfois par la répétition.. je tente le coup :oops: ).
Salut,

Cherches un peu, :wink:, je te promets que tu trouveras ton bonheur.

A+
Considère que chaque jour est le dernier, ... Un jour se sera vrai.

Avatar du membre
jeremyladouble
Maître distillateur
Messages : 2627
Enregistré le : dimanche 10 juillet 2011 7:49
Localisation : Haute Bretagne

Re: Calendrier des vins et boissons

Message non lu par jeremyladouble » mardi 11 novembre 2014 6:02

Je suis très content du mien et en ai 60l à boucher :D mais Il à un peu du mal à se clarifier
Ce week-end une copine ne supportant pas du tout le vin blanc (Sulfite ?) a pu en boire sans problème
La santé par les plantes :D
Etiamsi omnes ego non

Avatar du membre
Dudulle
Maître distillateur
Messages : 2252
Enregistré le : mardi 22 mars 2011 17:21
Localisation : Aube

Re: Calendrier des vins et boissons

Message non lu par Dudulle » mardi 11 novembre 2014 11:28

Je suis très content du mien aussi, mais je le sort au compte goutte car je n'en avais fais qu'une 12aine de litres.
A chaque fois que j'en ai sorti les gens présent étaient intrigués, mais un peu réticent à gouter, et quand la bouteille était vide ils en redemandaient... L'année prochaine j'essayerai d'en faire plus.

Répondre