Petit Grain : Abricotad (première tentative)

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
Avatar du membre
Petit grain
Producteur de gnôle
Messages : 82
Enregistré le : vendredi 27 septembre 2013 23:49

Petit Grain : Abricotad (première tentative)

Message non lu par Petit grain »

Première tentative de fermentation d'abricots pour faire une abricotad
(Abricots : Mogador)
On verra bien… :oops:

Reste plus qu'a choper un ou deux sots de Muscat Petit Grain en septembre prochain pour le mélanger avec…

à suivre donc…
IMGP0519.jpg
IMGP0519.jpg (47.7 Kio) Vu 10517 fois
IMGP0522.jpg
IMGP0522.jpg (35.86 Kio) Vu 10517 fois
IMGP0523.jpg
IMGP0523.jpg (45.45 Kio) Vu 10517 fois
Non non non non non je ne ferais pas de confiture avec :mrgreen:
IMGP0524.jpg
IMGP0524.jpg (37.88 Kio) Vu 10517 fois
IMGP0525.jpg
IMGP0525.jpg (37.45 Kio) Vu 10517 fois
:inbotl
Le problème avec la gnôle, songeai-je en me servant un verre. S’il se passe un truc moche, on boit pour essayer d’oublier
s’il se passe un truc chouette, on boit pour le fêter et s’il ne se passe rien, on boit pour qu’il se passe quelque chose
C. Bukowski
Avatar du membre
Petit grain
Producteur de gnôle
Messages : 82
Enregistré le : vendredi 27 septembre 2013 23:49

Re: Petit Grain : Abricotad (première tentative)

Message non lu par Petit grain »

Après 5 jours de macération
IMGP0559.jpg
IMGP0559.jpg (26.79 Kio) Vu 10479 fois
Du liquide… 2 litres
IMGP0561.jpg
IMGP0561.jpg (23.37 Kio) Vu 10479 fois
IMGP0562.jpg
IMGP0562.jpg (53.92 Kio) Vu 10479 fois
Le chapeaux
IMGP0566.jpg
IMGP0566.jpg (66.03 Kio) Vu 10479 fois
Petit pigeage pour mélanger le tout…
Je pense que j'aurais pu faire ça avant… 2/3 jours après le début de la macération.
IMGP0567.jpg
IMGP0567.jpg (60.61 Kio) Vu 10479 fois
“pige pige pige pige…”
IMGP0568.jpg
IMGP0568.jpg (44.45 Kio) Vu 10479 fois
“Pfrige pfrige prouf…”
IMGP0569.jpg
IMGP0569.jpg (39.91 Kio) Vu 10479 fois
Le tout mélanger
IMGP0572.jpg
IMGP0572.jpg (29.89 Kio) Vu 10479 fois
On remet du cello par dessus… et on attend.
Peut-être encore un ou deux pigeages dans les jours qui viennent et ensuite on presse !
IMGP0573.jpg
IMGP0573.jpg (62.67 Kio) Vu 10479 fois
---

Le lendemain, la fermentation reprend de plus belle
IMGP0575.jpg
IMGP0575.jpg (51.67 Kio) Vu 10479 fois
… et un peu plus de liquide, 3 litres maintenant :) :) :)
IMGP0576.jpg
IMGP0576.jpg (25.88 Kio) Vu 10479 fois
:inbotl
Le problème avec la gnôle, songeai-je en me servant un verre. S’il se passe un truc moche, on boit pour essayer d’oublier
s’il se passe un truc chouette, on boit pour le fêter et s’il ne se passe rien, on boit pour qu’il se passe quelque chose
C. Bukowski
Avatar du membre
tintin
Maître distillateur
Messages : 1894
Enregistré le : mardi 06 décembre 2011 16:57

Re: Petit Grain : Abricotad (première tentative)

Message non lu par tintin »

Bonjour Ptit Grain ,content de te revoir,

peux tu nous dire ce qu'est l'abricotad ?
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
Avatar du membre
Petit grain
Producteur de gnôle
Messages : 82
Enregistré le : vendredi 27 septembre 2013 23:49

Re: Petit Grain : Abricotad (première tentative)

Message non lu par Petit grain »

Content de vous revoir aussi :)

C'est une spécialité Catalane,
C'est du Muscat de Rivesaltes qui as le gout d'abricot, la recette est garder “secrète”.

Certain anciens m'ont dis que c'est des morceaux d'abricots que l'on laisse macéré dans du Muscat de Rivesaltes à peine quelques jours…
Cette recette m'a un peu déçu… ce n'est pas ce que j'imaginais, un peu simpliste :wh

Alors je vais la faire à ma sauce :mrgreen:

:inbotl
Le problème avec la gnôle, songeai-je en me servant un verre. S’il se passe un truc moche, on boit pour essayer d’oublier
s’il se passe un truc chouette, on boit pour le fêter et s’il ne se passe rien, on boit pour qu’il se passe quelque chose
C. Bukowski
Avatar du membre
tintin
Maître distillateur
Messages : 1894
Enregistré le : mardi 06 décembre 2011 16:57

Re: Petit Grain : Abricotad (première tentative)

Message non lu par tintin »

Merci ptit grain, bonne chance tient nous au courant,

les rivesaltes les plus simples ont ce parfum d'abricot ou de peche
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
Avatar du membre
Petit grain
Producteur de gnôle
Messages : 82
Enregistré le : vendredi 27 septembre 2013 23:49

Re: Petit Grain : Abricotad (première tentative)

Message non lu par Petit grain »

Merci :mrgreen:

Pour moi le Muscat en vin doux a le goût de Muscat (je parle "en bouche” pas à l'odeur)
Mais dans les notes, oui, tu peut retrouver ces touches d'abricot/pêche… melon…

'vous tiens au jus ;)

:inbotl
Le problème avec la gnôle, songeai-je en me servant un verre. S’il se passe un truc moche, on boit pour essayer d’oublier
s’il se passe un truc chouette, on boit pour le fêter et s’il ne se passe rien, on boit pour qu’il se passe quelque chose
C. Bukowski
Répondre