Pétillant de sureaux conseil
Posté : lundi 02 juin 2014 11:43
Bonjour
J'aimerai me lancer dans la fabrication d'un pétillant de sureaux, car réalisé par la fermentation et non pas le mélange avec d'autres vins .
J'ai une recette à ma disposition . Elle parle de levure de boulanger, laquelle dois je prendre ? Celle qui est "molle" ou celle qu'on a en sachet pour les gâteau ? j'ai utilisé de la mole pour mon vin de pissenlit ça travaille fort .
Ingredients:
• 10 ombelles de fleurs,
• 5OO gr de sucre,
• 15O gr de raisins secs,
• 3 citrons,
• 3O gr de levure fraîche de boulanger,
• 5 l d'eau.
Récoltez les 1 litre de fleurs par beau temps (légèrement tassé)
Enlevez les queues vertes et versez dessus 4 litres d'au bouillante.
Ajoutez le sucre fondu dans l'eau tiédi, les raisins secs et les 3 citrons biologiques coupés en morceaux. Mélangez.
Attendez que la température de l'infusion soit descendue autour de 3O° C avant d'ajouter la levure de boulanger préalablement mise à lever dans un peu d'eau sucrée et tiédie.
Laissez fermenter pendant 5 jours dans un lieu tempéré, sans oublier de brasser chaque jour votre préparation.
Filtrez dans une dame jeanne ou bonbonne de verre transparente; couvrez d'un linge.
Quand la boisson s'est naturellement clarifiée (entre 1 à) 2 semaines selon la température), soutirez proprement en siphonnant la partie claire de la limonade de fleur.
Remettez en bonbonne et laissez fermenter à nouveau de 6 à 8 semaines avant d'effectuer une dernière filtration qui sera immédiatement suivie de la mise en bouteilles à fermetures étanches (cannettes de limonade, bouteilles champenoise
Dégustez au bout d'une à deux semaines.;
Attention, quels que soient les soins apportés à votre préparation, il se peut que des départs en fermentation se produisent tardivement, Vous risquez alors de perdre toute une partie de la précieuse boisson à l'ouverture des bouteilles. Cet inconvénient est facile à maîtriser, à condition de prendre la précaution d'ouvrir chaque bouteille dans une casserole ou un pichet
Si vous en avez une meilleure à me proposer je suis preneur .
Merci d'avance
J'aimerai me lancer dans la fabrication d'un pétillant de sureaux, car réalisé par la fermentation et non pas le mélange avec d'autres vins .
J'ai une recette à ma disposition . Elle parle de levure de boulanger, laquelle dois je prendre ? Celle qui est "molle" ou celle qu'on a en sachet pour les gâteau ? j'ai utilisé de la mole pour mon vin de pissenlit ça travaille fort .
Ingredients:
• 10 ombelles de fleurs,
• 5OO gr de sucre,
• 15O gr de raisins secs,
• 3 citrons,
• 3O gr de levure fraîche de boulanger,
• 5 l d'eau.
Récoltez les 1 litre de fleurs par beau temps (légèrement tassé)
Enlevez les queues vertes et versez dessus 4 litres d'au bouillante.
Ajoutez le sucre fondu dans l'eau tiédi, les raisins secs et les 3 citrons biologiques coupés en morceaux. Mélangez.
Attendez que la température de l'infusion soit descendue autour de 3O° C avant d'ajouter la levure de boulanger préalablement mise à lever dans un peu d'eau sucrée et tiédie.
Laissez fermenter pendant 5 jours dans un lieu tempéré, sans oublier de brasser chaque jour votre préparation.
Filtrez dans une dame jeanne ou bonbonne de verre transparente; couvrez d'un linge.
Quand la boisson s'est naturellement clarifiée (entre 1 à) 2 semaines selon la température), soutirez proprement en siphonnant la partie claire de la limonade de fleur.
Remettez en bonbonne et laissez fermenter à nouveau de 6 à 8 semaines avant d'effectuer une dernière filtration qui sera immédiatement suivie de la mise en bouteilles à fermetures étanches (cannettes de limonade, bouteilles champenoise
Dégustez au bout d'une à deux semaines.;
Attention, quels que soient les soins apportés à votre préparation, il se peut que des départs en fermentation se produisent tardivement, Vous risquez alors de perdre toute une partie de la précieuse boisson à l'ouverture des bouteilles. Cet inconvénient est facile à maîtriser, à condition de prendre la précaution d'ouvrir chaque bouteille dans une casserole ou un pichet
Si vous en avez une meilleure à me proposer je suis preneur .
Merci d'avance