mirabelle qualité acceptable ?

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
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diuck
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Re: mirabelle qualité acceptable ?

Message non lu par diuck »

Résultats convenable sur quoi?
Car ma seul inquiétude est le manque d'odeur d'alcool ça brule presque plus le nez a L'ouverture des futs.
Sinon ça sent très bon!
les hommes construit trop de mur pas assez de pont.(Isaac Newton)
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bbear73
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Re: mirabelle qualité acceptable ?

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Gout et qualité gustative
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diuck
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Re: mirabelle qualité acceptable ?

Message non lu par diuck »

Car tu la goute comme elle est là ?
Comment ça doit être?
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bbear73
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Re: mirabelle qualité acceptable ?

Message non lu par bbear73 »

La qualité d’une eau-de-vie dépend avant tout de la qualité des fruits utilisés ainsi que l’attention portée à la fermentation. C’est le sucre des fruits qui se transforme en alcool durant la fermentation. On ne met pas à fermenter des fruits pourris, sales et pas mûrs. De nos jours, on ne privilégie plus la quantité comme autrefois, mais une eau-de-vie de qualité, avec des arômes exceptionnels de fruits. La qualité finale recherchée d’une eau-de-vie se trouve à l’intérieur des fruits sains, et d’une bonne fermentation.
Comme un vin, l’eau de vie se déguste en trois phases : l’œil, le nez et la bouche.
L’œil :
Permet de percevoir la couleur du liquide. Celle-ci doit être brillante, limpide et atteste de son parfait état de conservation.
Le nez :
La phase olfactive doit être abordée avec précaution. En effet, la puissance de l’alcool peut « anesthésier » le nez, il faut donc se tenir au-dessus du verre en humant longuement et doucement sans respirer profondément. Il ne faut surtout pas faire tourner le verre comme on le fait couramment avec du vin. On perçoit alors la gamme des arômes soutenus par l’alcool. Lorsque cette sensation se traduit par un enchaînement de parfums qui se succèdent en un agréable crescendo, on parle du montant de l’eau de vie.
La bouche :
Très peu d’eau de vie suffit à en apprécier saveurs et arômes. On ne doit pas la garder trop longtemps sur la langue car on risque de brûler les papilles et de les rendre inopérantes. On perçoit alors par le phénomène de la rétro- olfaction toute la complexité aromatique et les saveurs. Ce sont l’acidité, le moelleux, une pointe d’amertume, autant d’éléments qui en constituent une eau-de-vie.
L’eau-de-vie doit paraître équilibrée, harmonieuse, ne pas être brûlante et donner la sensation de se prolonger en bouche une fois avalée. C’est ce que l’on appelle la longueur en bouche…
Pour des eaux-de-vie à forte teneur en alcool, la durée de stockage est le plus souvent comprise entre 4 et 6 mois (6 à 12 moins étant préférable), dans un endroit sombre et bien tempéré.
Va voir sur le site il y a de bon conseille
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diuck
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Re: mirabelle qualité acceptable ?

Message non lu par diuck »

OK je vais voir.
Coté fruits je suis sur de moi!la qualité est bien la !
C'est sur le déroulement de la fermentation que je doute.
Mes fut les plus important sont étanches. Un troisième le joint fuit donc presque étanche.
Pour le côté dégustation je suis OK avec toi,mes pour moi pas près de la gouté la mienne!
Encore de long mois en bonbonne,après la distillation. Donc pas près de la boir.
Même que les prochaine mirabelles seront sûrement déjà en fut!!!
Alors patience patience.
Je vais ne plus y touché car je ne devais pas y foutre mon nez la dedans! A la base!
Mais ça a été plus fort que moi. quand j'ai vu le ralentissement des bulles.
Oui curieux j'ais remué.erreurs de débutant je vais dire.
OK pour tous conseil,merci d'avance....
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diuck
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Re: mirabelle qualité acceptable ?

Message non lu par diuck »

:fxrum
Coucou a tous!
Voulu voilou,
Pour revenir a tous ce que j'ai pu lire sur la preparation des fruits,et bien c est vrai !!!!!
Les conseils des copains du forum.....merci a tous....tintin,raph,jerém.... Ex....
De beaux fruits donne de la très bonne mirabelle avec un fruit en bouche extraordinaire qui dur longtemps!bref pas de merde dans le mout donne de la gnôle d'enfer !
Je les fait tiré a 50° chez mon distillateur qui fait ça en deux fois car certain enfin bref.
Après quatre semaines elle devrait hummmmm !
Déjà maintenant !
Coucou a captain Morgane.
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bbear73
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Re: mirabelle qualité acceptable ?

Message non lu par bbear73 »

Bonjour

Pour moi une excellente récolte je ne devais pas faire d’alcool cette année, mais vue la quantité après confitures tartes et dont j'ai fait traiter 100 kg et là déception je n'ai eu que 5 litre c'est vrais que je n'ai pas rajouté de sucre
Les années précédentes avec 60kg et 120g de sucre j'avais 4 litres
Je ne l'explique pas ?? Le distillateur non plus
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tintin
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Re: mirabelle qualité acceptable ?

Message non lu par tintin »

5l mais quelle qualité ?

et puis 5litres, c'est assez pour un an non ?

ça plus les autres gnoles, les gnoles du commerces, les liqueurs ça en fait deja
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
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bbear73
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Re: mirabelle qualité acceptable ?

Message non lu par bbear73 »

Bonjour
Pour moi ça va comme tu la vue dans mes propos mais je m'attendais à plus, même le distillateur à était surpris donc pas fais payé, sinon parfais en gout. :tchin
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Raphael
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Re: mirabelle qualité acceptable ?

Message non lu par Raphael »

Effectivement les rendement attendu pour la mirabelles sont parmi les meilleurs, et sans rajouter de sucre tu devrais avoir 12L à 50% pour 100kg.
La conduite de l'arbre est déterminante dans la qualités des fruits.
Le mirabellier peut quand il prend de l'âge ou qu'il est mal taillé, conduire à une surproduction de fruits pauvre en sucres, et ceci, même et surtout si quand les conditions météo sont optimales...
Donc moins d'alcool...
La peur, mais c'est terrible ! LA PEUR...
Elle peut stopper net une armée de conquérants, elle peut détruire les amitiés à venir, elle est même capable de renvoyer une levure dans son sachet.
ALORS... ESSAYE MERDE !!!
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bbear73
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Re: mirabelle qualité acceptable ?

Message non lu par bbear73 »

Je pense que tu as raison car mon arbre à plus de 25 ans et commence a avoir des tiges sauvages
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tintin
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Re: mirabelle qualité acceptable ?

Message non lu par tintin »

plus de 25 ans,
greffé ? non greffé ? porte greffe ?

c'est un jeunot
Le gibolin est autorisé, le reste moins
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bbear73
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Re: mirabelle qualité acceptable ?

Message non lu par bbear73 »

Bonjour
Je ne sais pas il était là quand j'ai emménagé
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diuck
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Re: mirabelle qualité acceptable ?

Message non lu par diuck »

Bon jours
Comme dit la récolte a été très bonne.quand on trie bien les fruits !
Et en vous lisant je me rend compte une bonne taille serrait la bien venu,car oui beaucoup de mirabelle mais sur la fin il ne reste que des trucs petites sans goût sans chair.bref ça a fini au sol.
Pour le shnaps.bas j'ai foiré deux fûts, vinaigré, moisi.....
J'espére que c'est la dernière fois, car il y avait 1fut d'enoyauter !!!! A la main!!!!!
Donc avec 60kg de fruit mon distillateur a sortie 6.5l a50%.
Comme dit avant d'une qualité qui me plait.
Restera plus qu'à bien désinfecté mes fûts !!!!!!!!!!! Erreur de jeune débutant j'espère.
Et planté de différents arbres pour varier les plaisir.
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wal
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Re: mirabelle qualité acceptable ?

Message non lu par wal »

As-tu consulté ton e-mail d'inscription? Si non fais le vite!
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
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