Page 1 sur 3

mirabelle qualité acceptable ?

Posté : vendredi 15 août 2014 8:26
par diuck
Bonjours a tous
C est mon premier poste sur le forum,je viens de cherché ce sujet mais pas moyen de trouvé réponce a ma question.
Désolé d'avance ci déterrage du sujet.
Voilà le moment est venue de rammacer les mirabelles! :exc en tous cas chez moi !
Je rammace uniquement celle tombé toutes seul est donc les limaces,fourmis est autres bêtes les grignotes un peut voir beaucoup.
Est il possible de mètre c est fruit en tonneau ?
Ou faut il des fruits irréprochables ?
Sachant que je les rinces est sèches avant utilisation.
Merci

Re: mirabelle qualité acceptable ?

Posté : vendredi 15 août 2014 17:45
par Raphael
Règle numéro 1 :
Tu ne fermente que ce que tu mangerai sans grimacer...

Au plaisir de te voir évoluer.

Re: mirabelle qualité acceptable ?

Posté : vendredi 15 août 2014 20:53
par Vince39
Tout dépend de l’état de la pourriture, moi je met de la pourriture afin d'apporter des levures ainsi que le sucre, car sans sucre de pourriture, il est meilleur d'apporter 1 kg de fruits pourris (dans une certaine limite biensur) plutôt qu'un kilo de prune verte ...

Re: mirabelle qualité acceptable ?

Posté : samedi 16 août 2014 11:33
par tintin
Raphael a écrit :Règle numéro 1 :
Tu ne fermente que ce que tu mangerai sans grimacer...

Au plaisir de te voir évoluer.
et je dirais même plus:Les fruits abîmés ou pourris doivent être éliminés (sources d'infection des moûts).

Re: mirabelle qualité acceptable ?

Posté : samedi 16 août 2014 21:23
par diuck
Et bien c est partis!
Merci de vos conseils a tous!
Dans un premier temps j avais commencé a mettre que des beaux fruits ayant peur des contaminations des bêtes qui les ont un peu grignotes. Mais sur vos conseils et celui d une personne, a qui j ai acheté une belle dame jeanne de 18litres, j ai mis quand même des fruits non parfaits que je mange volontier bien sucrés,juteux.
Par contre pas d ajout de sucre car je vais privilégier le goût à l alcool,si jai bien tous compris ni de levure.désolé vince39.
Tous ceci dans deux futs plastiques avec bond aceptique fait maison.
J attend les petites bulles signe que tous commence.

Re: mirabelle qualité acceptable ?

Posté : samedi 23 août 2014 21:10
par diuck
Salut a tous!
Tous ce déroule nickel,les bondes fonction bien.j'ais remué quelque fois,est maintenant je ni touche plus jusqu'à distillation.

Re: mirabelle qualité acceptable ?

Posté : dimanche 24 août 2014 8:02
par jeremyladouble
Yapuka, tant que c'est à l'abri de l' oxygène, ça se garde

Re: mirabelle qualité acceptable ?

Posté : lundi 25 août 2014 11:02
par diuck
Oui oui
Parait il que ci c est bien ermetique ça ce garde même 1ans?
Mais je compte les utilisé avant bien sur.
A suivre....

Re: mirabelle qualité acceptable ?

Posté : lundi 25 août 2014 16:09
par viellegnole88
Personnellement avant d'avoir des tonneaux à fruit qui ce visse ou ce clipse, je mettais mes fruits dans des poubelles ronde de 80 litres, niveau hermétique c'était vraiment mauvais, c'était mes premiers mouts, et je mettais vraiment n'importe quoi dedans, tout ce qui pouvais pas ce manger en tarte ou confiture c'était pour la goutte... dans une certaine limite quand même hein :D Evidemment il y avais aussi une certaines quantité de belles mirabelles selon la production de l'année.

Je n'ai pour autant jamais fais tourner mes mouts, je rajoutais du sucre également, cependant le résultat était pas terrible niveau gustatif, normal après tout :oops:

Maintenant, je réserve une grande partie de fruits qui sont d'un niveau de qualité supérieure, c'est à dire qu'on pourrais les mangers tel quel, ça représente environ 70% d'un tonneau. Pour le reste, c'est des fruits tanés, violet, et quelques pourris ( pour la pourriture noble ) mais c'est tout. Ce qu'il faut absolument éviter c'est les fruits verts, c'est mon avis mais il vaut mieux mettre un fruit trop mure que pas assez.

Désormais je prends mes fruits un par un, pour ôter les brins d'herbes, les queues, les éventuels cailloux ou morceaux de terre collés dessus, j'ouvre tous les fruits au couteau, et je les presse fermement chacun pour faire une bonne purée avant de mettre ça non plus dans une poubelle mais en tonneau hermétique à ouvrir de temps en temps pour pas qu'il explose :shock: . Mon entourage me prends pour un taré car évidemment ça prends du temps, surtout que comme tu l'a vu dans mon post j'ai enlevé une partie des noyaux :cool:

J'espère que le résultat sera à la hauteur de mon travail ainsi je pourrais narguer mes potes :mrgreen:

Par contre, à mon avis tu devrais éviter de laver les fruits, il faut préserver la petite couche blanchâtre qui est sur la mirabelle ( je crois qu'on appelle ça la pectine ) d'après un ami cette pellicule participerais à la fermentation mais encore une fois ce n'est pas une affirmation, personnellement dans le doute je le les lave pas, si les fruits sont ramassé juste après avoir secoué les arbres, il sont assez propre en général.

Voilou,

Au plaisir,
Viellegnole88.

Re: mirabelle qualité acceptable ?

Posté : lundi 25 août 2014 17:03
par tintin
viellegnole88 a écrit :
Par contre, à mon avis tu devrais éviter de laver les fruits, il faut préserver la petite couche blanchâtre qui est sur la mirabelle ( je crois qu'on appelle ça la pectineLA PRUINE ) d'après un ami cette pellicule participerais à la fermentation mais encore une fois ce n'est pas une affirmation, personnellement dans le doute je le les lave pas, si les fruits sont ramassé juste après avoir secoué les arbres, il sont assez propre en général..

Re: mirabelle qualité acceptable ?

Posté : lundi 25 août 2014 17:53
par diuck
Hello!
Pour ma part les fruits sont plus rincés que lavés .ensuite remis en cagette pour sechage et dénoyautés deux heures pour quinze KG!
La pellicule blanche comme tu dit reviens après séchage.
Pour avoir des fruits maxi juteux je prend juste les fruits tomber de l'arbre,sinon je les trouves pas très sucré ni juteux.
C est la première fois que je prépare un mout donc j'ai pas de conseil a donner mais je lis sur le forum les différents topics Qui me semble bien.
Pour le moment ça bulle fort et ça sent très bon.(pas de sucre ni de levure).mais la je prépare aussi un fut avec noyaux pour voir la différence.
A suivre.

Re: mirabelle qualité acceptable ?

Posté : lundi 01 septembre 2014 11:54
par diuck
Salut a tous,
Donc la fermentation c,est ralentit ça ne bulle plus!
Ça ne sent pas très fort l'alcool et quand je remue ça sent plus le fruit.
Question je peut encore rajouter des levures pour ne pas gâché mes 150kg de fruits.
Ou alors ce manque d'odeur d'alcool est normal mais là jais un doute.
Ou le manque de sucre?mais la aussi j'ai un doute.
Je suis assez perdu!
Merci diuck

Re: mirabelle qualité acceptable ?

Posté : lundi 01 septembre 2014 11:58
par tintin
ferme ce fut, toujours muni du barboteur et n'y touche plus jusqu'au passage du distillateur

si tu as d'autres mirabelles, nouveaux fut

Re: mirabelle qualité acceptable ?

Posté : lundi 01 septembre 2014 12:08
par diuck
OK c'est pourtant ce qui été prévus mes je trouvais bizzar que les barboteurs ce soit calmé si vite.
Donc tous est normale.OK.
Merci Tintin.

Re: mirabelle qualité acceptable ?

Posté : lundi 01 septembre 2014 13:28
par bbear73
Bonjour
Pour moi ça bulle doucement ou presque pas et j'ai un résultat convenable