mirabelle qualité acceptable ?
mirabelle qualité acceptable ?
Bonjours a tous
C est mon premier poste sur le forum,je viens de cherché ce sujet mais pas moyen de trouvé réponce a ma question.
Désolé d'avance ci déterrage du sujet.
Voilà le moment est venue de rammacer les mirabelles! en tous cas chez moi !
Je rammace uniquement celle tombé toutes seul est donc les limaces,fourmis est autres bêtes les grignotes un peut voir beaucoup.
Est il possible de mètre c est fruit en tonneau ?
Ou faut il des fruits irréprochables ?
Sachant que je les rinces est sèches avant utilisation.
Merci
C est mon premier poste sur le forum,je viens de cherché ce sujet mais pas moyen de trouvé réponce a ma question.
Désolé d'avance ci déterrage du sujet.
Voilà le moment est venue de rammacer les mirabelles! en tous cas chez moi !
Je rammace uniquement celle tombé toutes seul est donc les limaces,fourmis est autres bêtes les grignotes un peut voir beaucoup.
Est il possible de mètre c est fruit en tonneau ?
Ou faut il des fruits irréprochables ?
Sachant que je les rinces est sèches avant utilisation.
Merci
les hommes construit trop de mur pas assez de pont.(Isaac Newton)
Re: mirabelle qualité acceptable ?
Règle numéro 1 :
Tu ne fermente que ce que tu mangerai sans grimacer...
Au plaisir de te voir évoluer.
Tu ne fermente que ce que tu mangerai sans grimacer...
Au plaisir de te voir évoluer.
La peur, mais c'est terrible ! LA PEUR...
Elle peut stopper net une armée de conquérants, elle peut détruire les amitiés à venir, elle est même capable de renvoyer une levure dans son sachet.
ALORS... ESSAYE MERDE !!!
Elle peut stopper net une armée de conquérants, elle peut détruire les amitiés à venir, elle est même capable de renvoyer une levure dans son sachet.
ALORS... ESSAYE MERDE !!!
- Vince39
- Bouilleur de crû
- Messages : 141
- Enregistré le : vendredi 25 octobre 2013 22:59
- Localisation : Franche-Comté
Re: mirabelle qualité acceptable ?
Tout dépend de l’état de la pourriture, moi je met de la pourriture afin d'apporter des levures ainsi que le sucre, car sans sucre de pourriture, il est meilleur d'apporter 1 kg de fruits pourris (dans une certaine limite biensur) plutôt qu'un kilo de prune verte ...
Offrez-vous 20 cm de bonheur, une Saucisse de Morteau
Re: mirabelle qualité acceptable ?
et je dirais même plus:Les fruits abîmés ou pourris doivent être éliminés (sources d'infection des moûts).Raphael a écrit :Règle numéro 1 :
Tu ne fermente que ce que tu mangerai sans grimacer...
Au plaisir de te voir évoluer.
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
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Re: mirabelle qualité acceptable ?
Et bien c est partis!
Merci de vos conseils a tous!
Dans un premier temps j avais commencé a mettre que des beaux fruits ayant peur des contaminations des bêtes qui les ont un peu grignotes. Mais sur vos conseils et celui d une personne, a qui j ai acheté une belle dame jeanne de 18litres, j ai mis quand même des fruits non parfaits que je mange volontier bien sucrés,juteux.
Par contre pas d ajout de sucre car je vais privilégier le goût à l alcool,si jai bien tous compris ni de levure.désolé vince39.
Tous ceci dans deux futs plastiques avec bond aceptique fait maison.
J attend les petites bulles signe que tous commence.
Merci de vos conseils a tous!
Dans un premier temps j avais commencé a mettre que des beaux fruits ayant peur des contaminations des bêtes qui les ont un peu grignotes. Mais sur vos conseils et celui d une personne, a qui j ai acheté une belle dame jeanne de 18litres, j ai mis quand même des fruits non parfaits que je mange volontier bien sucrés,juteux.
Par contre pas d ajout de sucre car je vais privilégier le goût à l alcool,si jai bien tous compris ni de levure.désolé vince39.
Tous ceci dans deux futs plastiques avec bond aceptique fait maison.
J attend les petites bulles signe que tous commence.
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Re: mirabelle qualité acceptable ?
Salut a tous!
Tous ce déroule nickel,les bondes fonction bien.j'ais remué quelque fois,est maintenant je ni touche plus jusqu'à distillation.
Tous ce déroule nickel,les bondes fonction bien.j'ais remué quelque fois,est maintenant je ni touche plus jusqu'à distillation.
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- jeremyladouble
- Maître distillateur
- Messages : 2905
- Enregistré le : dimanche 10 juillet 2011 8:49
- Localisation : Haute Bretagne
Re: mirabelle qualité acceptable ?
Yapuka, tant que c'est à l'abri de l' oxygène, ça se garde
Etiamsi omnes ego non
Re: mirabelle qualité acceptable ?
Oui oui
Parait il que ci c est bien ermetique ça ce garde même 1ans?
Mais je compte les utilisé avant bien sur.
A suivre....
Parait il que ci c est bien ermetique ça ce garde même 1ans?
Mais je compte les utilisé avant bien sur.
A suivre....
les hommes construit trop de mur pas assez de pont.(Isaac Newton)
-
- Apprenti
- Messages : 11
- Enregistré le : vendredi 22 août 2014 22:28
Re: mirabelle qualité acceptable ?
Personnellement avant d'avoir des tonneaux à fruit qui ce visse ou ce clipse, je mettais mes fruits dans des poubelles ronde de 80 litres, niveau hermétique c'était vraiment mauvais, c'était mes premiers mouts, et je mettais vraiment n'importe quoi dedans, tout ce qui pouvais pas ce manger en tarte ou confiture c'était pour la goutte... dans une certaine limite quand même hein Evidemment il y avais aussi une certaines quantité de belles mirabelles selon la production de l'année.
Je n'ai pour autant jamais fais tourner mes mouts, je rajoutais du sucre également, cependant le résultat était pas terrible niveau gustatif, normal après tout
Maintenant, je réserve une grande partie de fruits qui sont d'un niveau de qualité supérieure, c'est à dire qu'on pourrais les mangers tel quel, ça représente environ 70% d'un tonneau. Pour le reste, c'est des fruits tanés, violet, et quelques pourris ( pour la pourriture noble ) mais c'est tout. Ce qu'il faut absolument éviter c'est les fruits verts, c'est mon avis mais il vaut mieux mettre un fruit trop mure que pas assez.
Désormais je prends mes fruits un par un, pour ôter les brins d'herbes, les queues, les éventuels cailloux ou morceaux de terre collés dessus, j'ouvre tous les fruits au couteau, et je les presse fermement chacun pour faire une bonne purée avant de mettre ça non plus dans une poubelle mais en tonneau hermétique à ouvrir de temps en temps pour pas qu'il explose . Mon entourage me prends pour un taré car évidemment ça prends du temps, surtout que comme tu l'a vu dans mon post j'ai enlevé une partie des noyaux
J'espère que le résultat sera à la hauteur de mon travail ainsi je pourrais narguer mes potes
Par contre, à mon avis tu devrais éviter de laver les fruits, il faut préserver la petite couche blanchâtre qui est sur la mirabelle ( je crois qu'on appelle ça la pectine ) d'après un ami cette pellicule participerais à la fermentation mais encore une fois ce n'est pas une affirmation, personnellement dans le doute je le les lave pas, si les fruits sont ramassé juste après avoir secoué les arbres, il sont assez propre en général.
Voilou,
Au plaisir,
Viellegnole88.
Je n'ai pour autant jamais fais tourner mes mouts, je rajoutais du sucre également, cependant le résultat était pas terrible niveau gustatif, normal après tout
Maintenant, je réserve une grande partie de fruits qui sont d'un niveau de qualité supérieure, c'est à dire qu'on pourrais les mangers tel quel, ça représente environ 70% d'un tonneau. Pour le reste, c'est des fruits tanés, violet, et quelques pourris ( pour la pourriture noble ) mais c'est tout. Ce qu'il faut absolument éviter c'est les fruits verts, c'est mon avis mais il vaut mieux mettre un fruit trop mure que pas assez.
Désormais je prends mes fruits un par un, pour ôter les brins d'herbes, les queues, les éventuels cailloux ou morceaux de terre collés dessus, j'ouvre tous les fruits au couteau, et je les presse fermement chacun pour faire une bonne purée avant de mettre ça non plus dans une poubelle mais en tonneau hermétique à ouvrir de temps en temps pour pas qu'il explose . Mon entourage me prends pour un taré car évidemment ça prends du temps, surtout que comme tu l'a vu dans mon post j'ai enlevé une partie des noyaux
J'espère que le résultat sera à la hauteur de mon travail ainsi je pourrais narguer mes potes
Par contre, à mon avis tu devrais éviter de laver les fruits, il faut préserver la petite couche blanchâtre qui est sur la mirabelle ( je crois qu'on appelle ça la pectine ) d'après un ami cette pellicule participerais à la fermentation mais encore une fois ce n'est pas une affirmation, personnellement dans le doute je le les lave pas, si les fruits sont ramassé juste après avoir secoué les arbres, il sont assez propre en général.
Voilou,
Au plaisir,
Viellegnole88.
Re: mirabelle qualité acceptable ?
viellegnole88 a écrit :
Par contre, à mon avis tu devrais éviter de laver les fruits, il faut préserver la petite couche blanchâtre qui est sur la mirabelle ( je crois qu'on appelle çala pectineLA PRUINE ) d'après un ami cette pellicule participerais à la fermentation mais encore une fois ce n'est pas une affirmation, personnellement dans le doute je le les lave pas, si les fruits sont ramassé juste après avoir secoué les arbres, il sont assez propre en général..
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Re: mirabelle qualité acceptable ?
Hello!
Pour ma part les fruits sont plus rincés que lavés .ensuite remis en cagette pour sechage et dénoyautés deux heures pour quinze KG!
La pellicule blanche comme tu dit reviens après séchage.
Pour avoir des fruits maxi juteux je prend juste les fruits tomber de l'arbre,sinon je les trouves pas très sucré ni juteux.
C est la première fois que je prépare un mout donc j'ai pas de conseil a donner mais je lis sur le forum les différents topics Qui me semble bien.
Pour le moment ça bulle fort et ça sent très bon.(pas de sucre ni de levure).mais la je prépare aussi un fut avec noyaux pour voir la différence.
A suivre.
Pour ma part les fruits sont plus rincés que lavés .ensuite remis en cagette pour sechage et dénoyautés deux heures pour quinze KG!
La pellicule blanche comme tu dit reviens après séchage.
Pour avoir des fruits maxi juteux je prend juste les fruits tomber de l'arbre,sinon je les trouves pas très sucré ni juteux.
C est la première fois que je prépare un mout donc j'ai pas de conseil a donner mais je lis sur le forum les différents topics Qui me semble bien.
Pour le moment ça bulle fort et ça sent très bon.(pas de sucre ni de levure).mais la je prépare aussi un fut avec noyaux pour voir la différence.
A suivre.
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Re: mirabelle qualité acceptable ?
Salut a tous,
Donc la fermentation c,est ralentit ça ne bulle plus!
Ça ne sent pas très fort l'alcool et quand je remue ça sent plus le fruit.
Question je peut encore rajouter des levures pour ne pas gâché mes 150kg de fruits.
Ou alors ce manque d'odeur d'alcool est normal mais là jais un doute.
Ou le manque de sucre?mais la aussi j'ai un doute.
Je suis assez perdu!
Merci diuck
Donc la fermentation c,est ralentit ça ne bulle plus!
Ça ne sent pas très fort l'alcool et quand je remue ça sent plus le fruit.
Question je peut encore rajouter des levures pour ne pas gâché mes 150kg de fruits.
Ou alors ce manque d'odeur d'alcool est normal mais là jais un doute.
Ou le manque de sucre?mais la aussi j'ai un doute.
Je suis assez perdu!
Merci diuck
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Re: mirabelle qualité acceptable ?
ferme ce fut, toujours muni du barboteur et n'y touche plus jusqu'au passage du distillateur
si tu as d'autres mirabelles, nouveaux fut
si tu as d'autres mirabelles, nouveaux fut
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Re: mirabelle qualité acceptable ?
OK c'est pourtant ce qui été prévus mes je trouvais bizzar que les barboteurs ce soit calmé si vite.
Donc tous est normale.OK.
Merci Tintin.
Donc tous est normale.OK.
Merci Tintin.
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- bbear73
- Producteur de gnôle
- Messages : 78
- Enregistré le : lundi 17 août 2009 14:42
- Localisation : Les Savoie
Re: mirabelle qualité acceptable ?
Bonjour
Pour moi ça bulle doucement ou presque pas et j'ai un résultat convenable
Pour moi ça bulle doucement ou presque pas et j'ai un résultat convenable