Moût pour vin de mirabelle

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
Gawaile
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Moût pour vin de mirabelle

Message non lu par Gawaile »

Bonjour à tous,

J'ai commencé il y a presque une semaine la macération d'un moût de mirabelles à partir d'une vieille recette de grand-mère pour la rhubarbe (certainement pas la meileure ^^) : J'ai mis dans un tonneau 9kg de fruits, 18L d'eau et 10kg de sucre, que je remue tous les jours.

Le vin de mirabelles n'est pas connu du tout quand on en fait une recherche sur Google mais bon je voulais essayer :D

J'ai acheté chez Brouwland du sulfite, du sel nutritif et de la levure que je viens de reçevoir:
- Sulfite CAMPDEN de VINOFERM
- Phosphate di-ammonique Nutrisal de VINOFERM pour le sel nutritif
- Bioferm aromatic de VINOFERM pour la levure

J'ai plusieurs questions concernant ces produits:

- J'ai compris que l'intérêt du sulfite était d'éliminer les potentielles bactéries contenues dans le moût mais cela stoppe aussi la fermentation, donc peut-être est-ce trop tard au bout de 6 jours de macération pour en ajouter au moût
- D'après la page de fairesagnole (http://fairesagnole.eu/page61/page65/vinification.html, partie 10.3) il semblerait qu'il faille ajouter 1g/10L de sels nutritifs au moût, mais puis-je l'ajouter au moût n'importe quand ?
- La levure doit être ajoutée au moment de la mise en tonneau pour la fermentation ? Ce n'est pas très clair pour moi

Enfin, j'ai également acheté quelques tannins, est-ce que ça serait utile de mettre quelques tanins pour vins blancs TANNOBLANC (meilleure robe, meilleure conservation...)

Merci d'avance!
Gawaile
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Re: Moût pour vin de mirabelle

Message non lu par Gawaile »

Sans parler de ma recette, personne ne sait de manière générale dans quel ordre mettre les sels nutritifs et la levure ?
Je pense donc mettre les sels nutritifs dans mon moût aujourd'hui ou demain, puis la levure juste avant de mettre ceci dans ma cuve à fermentation.
Je vous tiens au courant de l'avancement des choses et des résultats !
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tintin
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Re: Moût pour vin de mirabelle

Message non lu par tintin »

la levure et les sels nutritifs en même temps, dès que le fruits sont prêts à être fermenté

mais si tu as deja fais démarrer la fermentation sans levures, je vois pas trop l’intérêt

et :search
il n'y a peut être pas de recettes vin de mirabelles, mais il y a des vins de prunes de quetsches etc
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Gawaile
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Re: Moût pour vin de mirabelle

Message non lu par Gawaile »

Merci beaucoup Tintin pour ta réponse!!

La fermentation n'avait pas commencé et il était pile le bon moment :)

J'ai passé les fruits à la passoire en les pressant et ajouté la levure et les sels nutritifs.
J'ai bien remué le moût et il s'oxygène jusqu'à demain après-midi ou je le mettrai en cuve.

Pour ce qui est des tannins, je dois les mettre avant de mettre à fermenter ? Ou au moment de mettre en bouteille ?
C'est la dernière question de ce niveau promis :D
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tintin
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Re: Moût pour vin de mirabelle

Message non lu par tintin »

toujours protéger le moût de l'oxydation,
en filmant avec du cellophane à hauteur du moût

ensuite en fermenteur, avec barboteur

durant toutes les phases de préparation, les conditions anaérobies sont recherchés

les tannins:en même temps que les sels nutritifs
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wal
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Re: Moût pour vin de mirabelle

Message non lu par wal »

Je vais t'envoyer un guide sur les vins de fruit, réalisé par un de nos membre expert en ce domaine.
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
regis1985

Re: Moût pour vin de mirabelle

Message non lu par regis1985 »

Ca m'intéresse fortement aussi si c'est possible...
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wal
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Re: Moût pour vin de mirabelle

Message non lu par wal »

Pas de problème :-P
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bbear73
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Re: Moût pour vin de mirabelle

Message non lu par bbear73 »

:helow Bonjour Wal
Ca m'intéresse aussi

Cordialement
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Marco53
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Re: Moût pour vin de mirabelle

Message non lu par Marco53 »

tintin a écrit :toujours protéger le moût de l'oxydation,
en filmant avec du cellophane à hauteur du moût

ensuite en fermenteur, avec barboteur

durant toutes les phases de préparation, les conditions anaérobies sont recherchés

les tannins :en même temps que les sels nutritifs
En même temps, ok... Mais, les tanins doivent être dissout dans de l'alcool et les sels nutritifs dans de l'eau ou du jus...
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tintin
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Re: Moût pour vin de mirabelle

Message non lu par tintin »

Oui Marco,

j'en met plus des tanins, je n'ai pas vu l’intérêt
et toi tu en mets ?
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Marco53
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Re: Moût pour vin de mirabelle

Message non lu par Marco53 »

La prune n'a pas de tanin... Si tu veux un vin de prune tannique, tu es obligé d'en rajouter (du blanc de préférence). Il faut goûter et comparer, c'est toujours une question de goût.??

Ce que je vais essayer cette année, c'est de mélanger du vin de prunelle (2013) qui est très tannique avec un vin de prune "Reine-Claude" (2014) qui est sans tanin. Si ce n'est pas concluant, je mettrai seulement le tanin blanc après fermentation et clarification si besoin, je verrai en fct du résultat car c'est la première année que je vinifie de la prune (On m'a dit que ce n'était pas facile d'en faire un bon vin de dégustation, pour la "marmite du bouilleur" c'est différent).

Maintenant, si c'est pour passer chez le "bouilleur de cru", il est évident qu'il est inutile d'en mettre.
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wal
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Re: Moût pour vin de mirabelle

Message non lu par wal »

bbear73 a écrit :Ca m'intéresse aussi
Pas de problème! Voilà c'est fait sur ton adresse mail d'inscription au forum.
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