Vinif' Macabeu sec

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
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Petit grain
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Vinif' Macabeu sec

Message non lu par Petit grain »

Salut !

J'ouvre encore un sujet (que je me doit de tenir jusqu'au bout cette fois ci…) sur une tentative de vinification de raisin blanc sec (Macabeu).
Le jour de la vendange, j'ai oublié de prendre la densité… mais j'avais fait deux prélèvements il y avait environ 1 semaine ou 2 :

Voici ma mesure effectuer pour le potentiel d'alcool (si j'ai bien tout compris) :

• Température du mout : 28,5°C
• °Baumé (j'ai un aéromètre de Baumé… je pense que le °B est calibré pour 20°C ? Non ?) : 13°B
• Masse volumique : 1096
• Sucre gr/L : 228,62 gr/L
• Degrès potentiel en % vol. : 13,57%

- Correction température à 20°C : 1096 + 1,9 = 1097,9 (j'arrondi à 1098)

Donc :

1098 kg/m3
223,75 gr/L
13,89 % vol.

- Maintenant je fais la “correction Oeschle” :

1098

98 - 8 = 90°Oeschle

“Pour transformer les degrés Oeschle en % vol. il faut diviser par 7,6”

90 / 7,6 = 11,8421…

J'arrondi à 12% vol.

Merci de me corriger si j'ai fais des bêtises… :)
(je dois sans doute être à 12 - 12,5% … si je ne me trompe pas pour calculer la densité… :? )

1er octobre 2014
20 kg de Macabeu, juste juste niveaux état sanitaire,
nous avons eu un épisode bien arrosé quelques jours avant, la pluie à un peu abimé le raisin (grains éclatés, quelques trace de pourriture…)
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J'ai mis des gants en latex non poudré et j'ai égrappé à la main, j'ai tassé aussi à l'aide d'un presse purée.
Puis j'ai laisser macérer pendant 3h.
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Après macération, pressage à la main (toujours avec mes gants en latex)… j'ai pressé 20 kg pendant 2h ! :shock:
Il faut vraiment que je me trouve un pressoir… un jour…
Donc, après pressurage à la main, j'ai récupéré 7,5 L… :cry:
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Le Lendemain (2 oct) un lit de bourbes se forme au fond du sceau
(Je n'ai pas chercher à refroidir le mout…
et… j'ai même oublié de prendre sa température… :oops: )
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Ca travail déjà
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Je débourbe/soutire mon jus pour le séparé de la bourbe
(j'ai tout bien nettoyé, javellisé et rincé tout mon matériel)
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Je siphonne
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J'ai paumé 1,5L… :cry:
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La bourbe
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Le jus débourbé
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Un coup de cellophane à la surface du jus, je ferme hermétiquement, le barboteur (ça y est j'en ai un :wink: )
Et c'est parti pour la FA ! (je croise le doigts)
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J'espère vous tenir au jus… même si je foire tout… :roll:
à+
:inbotl
Le problème avec la gnôle, songeai-je en me servant un verre. S’il se passe un truc moche, on boit pour essayer d’oublier
s’il se passe un truc chouette, on boit pour le fêter et s’il ne se passe rien, on boit pour qu’il se passe quelque chose
C. Bukowski
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Petit grain
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Re: Vinif' Macabeu sec

Message non lu par Petit grain »

Début de fermentation alcoolique depuis hier, le 04/10/2014
Le problème avec la gnôle, songeai-je en me servant un verre. S’il se passe un truc moche, on boit pour essayer d’oublier
s’il se passe un truc chouette, on boit pour le fêter et s’il ne se passe rien, on boit pour qu’il se passe quelque chose
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saim
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Re: Vinif' Macabeu sec

Message non lu par saim »

Comment comptes tu conserver ton vin à l'issue de la FA?
N'oublies pas de sulfiter direct apres pour eviter oxydation et depart en FML( je suppose que tu ne souhaites pas la faire)
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Petit grain
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Re: Vinif' Macabeu sec

Message non lu par Petit grain »

Salut, désolé pour la réponse tardive Saim:(
Je ne rajoute aucun intrant dans le jus pour le moment, je tente, je verais bien.
Si la F.M. se produit, bah elle qu'elle se produise… ;)

Premier soutirage du Macabeu,
J'avais 6 L de jus, je n'ai pu remplir que 4 bouteilles de 1L au ras bord, une 5éme bouteille n'est rempli qu'à moitié à peu prés (je vais la boire)
et il me reste encore 1 L de jus au ras de la lie, donc délicat à soutiré…
Après dégustation… je dirais que c'est ChpéciAL… :p
Une légère amertume m'inquiète… mais il reste encore du sucre, ça ce sent.
On verra dans 5 mois.

J'ai pas pu mesurer la densité… mais il reste du sucre c'est sur.
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La lie
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C'est bon, sucré (ça ressemble à du vin doux),
mais avec une légère amertume en fin de bouche.
Le nez est agréable, ça sent le Macabeu
La robe est or

Il n'y a plus qu'à éviter que ça tourne au vinaigre… sans SO2
:)
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Et ça monte à la tête ! Héhéhé ! :D

:inbotl
Le problème avec la gnôle, songeai-je en me servant un verre. S’il se passe un truc moche, on boit pour essayer d’oublier
s’il se passe un truc chouette, on boit pour le fêter et s’il ne se passe rien, on boit pour qu’il se passe quelque chose
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tintin
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Re: Vinif' Macabeu sec

Message non lu par tintin »

l'amertume peut s'estomper quand le vin sera bien clair
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
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Petit grain
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Re: Vinif' Macabeu sec

Message non lu par Petit grain »

tintin a écrit :l'amertume peut s'estomper quand le vin sera bien clair
Merci pour l'info Tintin :wink:
Le problème avec la gnôle, songeai-je en me servant un verre. S’il se passe un truc moche, on boit pour essayer d’oublier
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Re: Vinif' Macabeu sec

Message non lu par Petit grain »

Bonjour à tous,
Désolé pour la tenue approximative de ce “journal de vinf”
… chacun sa vie…(???) … on connait tous ça… bref, je vous oublie pas pour autant :

Avant-dernier soutirage du premier essai de vinification du Macabeu
(photos du 10 mai 2015).
Une fleur est apparu à la surface du jus (aïe aïe aïe)

Soutirage avec un transvaseur télescopique…il faut souffler pour “siphonner”
… je crois que j'ai soufflé trop fort, des bulles sont apparus dans le barboteur.

Aucun ajout de levures, d'anti-oxydant, d'enzymes, rien.

C'était toujours un peu amer à la dégustation.
(… trop de rafles à la macération ???)

Dernier soutirage et consommation possible en octobre prochain…
3L… ça ne touchera pas les bords :)

Voici les photos :
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IMGP1101 (1).jpg (27.23 Kio) Vu 24509 fois
Et d'autres… pour la future cuvée 2015… :
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IMGP1261.jpg (52.62 Kio) Vu 24509 fois
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IMGP1288.jpg (58.51 Kio) Vu 24509 fois
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IMGP1290.jpg (58.31 Kio) Vu 24509 fois
Le Macabeu en question… entretenu par mes soins cette année
(pareil pour les photos de raisins ci-dessus : Carignan et Syrah) :
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IMGP1298.jpg (51.5 Kio) Vu 24509 fois
Et la parcelle qui va avec (Six rangées de 10 are prêtées par un voisin) :
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IMGP1304.jpg (53.06 Kio) Vu 24509 fois
Fichiers joints
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IMGP1306.jpg (35.98 Kio) Vu 24509 fois
Modifié en dernier par Petit grain le vendredi 07 août 2015 0:17, modifié 5 fois.
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Petit grain
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Re: Vinif' Macabeu sec

Message non lu par Petit grain »

Un peu de vaisselle… avec du liquide vaisselle classique de chez Carrefour… pour la future cuvée 2015
(j'ai pas toute toute TOUTE la tune pour acheter tout tout TOUT le matos quand même…
Les cuves ont coutées déjà pas mal… Aïe ! Ca fait mal au c*l ! )
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Rincage par 3 ou 4 fois à l'eau courante… :
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IMGP1308.jpg (29.35 Kio) Vu 24507 fois
Un vieux pressoir est là aussi.

D'avance, merci pour vos conseils,
remarques ou autre qui pourront nous faire avancer ensemble…

Tata !

P.S. : le post au dessus de celui-ci est du même jour.

Re - P.S. : J'oublieais LE Petit grain :
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IMGP1292.jpg (51.37 Kio) Vu 24501 fois
tata
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Re: Vinif' Macabeu sec

Message non lu par garouuu »

Félicitations Petit Grain, ca c'est de l'installation semi pro
J'aime bien la couleur de ton vin
L’Homme est l’espèce la plus insensée, il vénère un dieu invisible et massacre une nature visible ! Sans savoir que cette nature qu’il massacre est ce dieu invisible qu’il vénère ! Auteur inconnu
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tintin
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Re: Vinif' Macabeu sec

Message non lu par tintin »

salut

penses tu qu'un lavage au produit vaisselle soit suffisant ?

je désinfecterais aussi mais je connais pas les pratiques de désinfection pour les cuves viticoles

comment vas tu proceder pour la vinification du rouge ? et du blanc ?
vas tu érafler ?
Le gibolin est autorisé, le reste moins
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Petit grain
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Re: Vinif' Macabeu sec

Message non lu par Petit grain »

garouuu a écrit :Félicitations Petit Grain, ca c'est de l'installation semi pro
J'aime bien la couleur de ton vin
Merci Garou, c'est sympa :wink:
tintin a écrit :salut

penses tu qu'un lavage au produit vaisselle soit suffisant ?
Salut Tintin,
Non je ne pense pas, comme je le disais, l'achat des deux cuves m'a déjà couté deux bras,
pour le reste je vais attendre pour l'an prochain.

Je tiens à dire que ces cuves sont neuve, que le vendeur m'a garantie que je pouvais les utilisé tel quel,
Mais il n'en ai rien, il y avait des résidus de fibres, une odeur “particulière“, et un petit autocollant au fond des deux cuves qui on laisser des traces de colles…
C'est pourquoi j'ai laver avec ce que je pouvais avoir sous la main… :wh

Je pourrais mettre un coup de javel, mais ensuite ? je vide la javel des cuves dans la rue ??
(j'habite un village, pas d'égouts)
tintin a écrit : je désinfecterais aussi mais je connais pas les pratiques de désinfection pour les cuves viticoles
Je vous tiens au jus quand je serais au jus ;)
tintin a écrit : comment vas tu proceder pour la vinification du rouge ? et du blanc ?
vas tu érafler ?
Le Macabeu (blanc) est destiné aux deux cuves neuves.

Le Muscat petit grain à déjà été TOUT bouffé par les sangliers…

Les rouges (Carignan et Syrah), ne sont pas à moi, mais j'ai l'autorisation de vendanger quelques kilos pour ma pomme,
ca partira dans les seaux à fermentation (1 x 30L, 2 x 15L)

Oui, je vais érafler, mais je pense remettre quelques rafles dans la cuves…
Je vais appliquer la même méthode qu'en début de topic,
sauf que je sulfiterais un minimum pour le Macabeu.

Le test de vinification sans sulfites je le réserve pour les petites quantités (Carignan Syrah)


J'espère vous tenir au jus (d'avoir toujours mon APN sur moi) ;)

à+ et merci pour vos commentaires Garou et Tintin :exc

Tata :inbotl

P.S. : désolé pour les fautes d'orthographe, la flemme de me corriger :)
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Re: Vinif' Macabeu sec

Message non lu par Petit grain »

Pour la désinfection j'ai du nouveaux.
Un vendeur dans un magasin spécialisé m'a donné l'idée de l'eau chaude… l'eau bouillante.
J'ai trouvé que ce n'était pas bête…

En plus, juste avant il m'a parlé des produits de désinfection qu'il vendait car je lui avait juste demandé des renseignements…
Donc, très sympa le mec :)
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Re: Vinif' Macabeu sec

Message non lu par apynala »

Petit grain a écrit :Pour la désinfection j'ai du nouveaux.
Un vendeur dans un magasin spécialisé m'a donné l'idée de l'eau chaude… l'eau bouillante.
J'ai trouvé que ce n'était pas bête…

En plus, juste avant il m'a parlé des produits de désinfection qu'il vendait car je lui avait juste demandé des renseignements…
Donc, très sympa le mec :)
Salut,

Tu pourrais utiliser un mélange d'eau de javel et de vinaigre.

Ils en parlent sur le forum du brassam.
-5ml d'eau de javel à 5° par litre
-5ml de vinaigre blanc par litre

Ça a toujours bien marché!
La seule infection de bière que j'ai eu c'était parce que je n'avais pas désinfecté.

A+
Considère que chaque jour est le dernier, ... Un jour se sera vrai.
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Petit grain
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Re: Vinif' Macabeu sec

Message non lu par Petit grain »

apynala a écrit : La seule infection de bière que j'ai eu c'était parce que je n'avais pas désinfecté.
Merci beaucoup, j'en prends bonne note ;)

… Il me semble que l'eau de javel n'est pas conforme pour la désinfection de contenant alimentaire.
Pourquoi pas eau bouillante + vinaigre blanc (le vinaigre blanc : un super détartrant)

Tata !
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Re: Vinif' Macabeu sec

Message non lu par Petit grain »

Bonjour à tous,

Voici NOS premières vendanges, à nous les jeunes et moins jeunes, de cette petite parcelle de Macabeu.
Nous n'avons pas pu tout vendanger car il nous manquait des caisses.
On à quand même récolté (nous pensons) 490 kg de raisin blanc à 13% de potentiel d'alcool (réfractomètre)

Ca été un pur moment de partage et de convivialité, ca fait chaud au cœur…
À la fin nous étions tous bien éméché :3pots:
Le bonheur des vendanges prend alors tout sont sens !

Voici les photos pour le plaisir des yeux :

Égrappage manuel
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Mise en cuve
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Décuvage aaprès la pause déjeuner
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Pressage à l'ancienne
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IMG_8408.jpg (39.57 Kio) Vu 23896 fois
Après pressage,nous avons eu un peu moins de 200 litres,
Nous avions commencé à 09h du matin pour finir à 21h du soir en ayant tout rincer…
Nous aussi on était bien rincé :sing
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IMG_8441.jpg (45.54 Kio) Vu 23896 fois
À suivre, le débourbage…

Tata !
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s’il se passe un truc chouette, on boit pour le fêter et s’il ne se passe rien, on boit pour qu’il se passe quelque chose
C. Bukowski
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