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vin de pommes...petites questions...

Posté : mardi 14 octobre 2014 23:20
par Fredistiller
Boujour,

Je suis tout nouveau et je vais commencer mon premier vin de pommes :caraf . Apres avoir lu et relu et relu la theorie il est temps de passer a la pratique.
Et là, les premieres questions se posent... :mrgreen:

Quelle difference y a t'il entre: d'abord ecraser les pommes et en extraire le jus avant d'enlevurer ou bien juste ecraser les pommes et mettre directement la levure sur la "purée"?

Comment peut on lire le nombre de litre d'un mout? Si c'est une purée, on ne sait pas vraiment lire le nombre de litre ou bien j'ai rien compris?

J'ai lu que lors de la fermentation, le niveau a tendance a monter et a sortir du barboteur, quel plage de sécurité prendre pour une dame jeanne de 15 litres?

Merci d'avance pour vos réponses!!

Fred. :be

Re: vin de pommes...petites questions...

Posté : mardi 14 octobre 2014 23:52
par blup blup
tu dois broyer les pommes, les laisser reposer une nuit,
presser pour en extraire le jus
mesurer la densité
puis seulement enlevurer,
tu peux laisser sortir la fermentation tumultueuse, de la tourie, puis compléter la tourie

Re: vin de pommes...petites questions...

Posté : mercredi 15 octobre 2014 0:27
par Raphael
Fredistiller a écrit :Boujour,
Salut
Fredistiller a écrit :Je suis tout nouveau


Oh merdeeuuuu !!
Donc, je pari que tu n'as jamais eu un fût qui déborde, une casserole qui attache, un voisin très collant... et surtout que tu n'as jamais eu à faire disparaître 300l de moût en pleine agglomération alors que ça sent déjà dans tout l'immeuble et que tu habites juste à coté d'un bâtiment de l'administration Suisse... :mrgreen:
Fredistiller a écrit :et je vais commencer mon premier vin de pommes :caraf . Apres avoir lu et relu et relu la theorie il est temps de passer a la pratique.


Bien !! Le cidre c'est pas dangereux...
Fredistiller a écrit :Et là, les premieres questions se posent... :mrgreen:


Oh merdeeuuuuu !!
Fredistiller a écrit :Quelle difference y a t'il entre: d'abord ecraser les pommes et en extraire le jus avant d'enlevurer ou bien juste ecraser les pommes et mettre directement la levure sur la "purée"?
La même différence qu'il y a entre saler l'eau avant de cuire les pâtes et saler les pâtes...
Attention 3......2....1... Réfléchissement !!
Fredistiller a écrit :Comment peut on lire le nombre de litre d'un mout? Si c'est une purée, on ne sait pas vraiment lire le nombre de litre ou bien j'ai rien compris?


T'as rien compris !!
1kg de plomb dans une bouteille d'Evians, es-ce que ça rentre ?
1kg de plume dans une bouteille d'Evians, es-ce que ça rentre ?

Attention, maintenant on passe au niveau supérieur :

1 Litre de plomb dans une bouteille d'Evians, es-ce que ça rentre ?
1 Litre de plume dans une bouteille d'Evians, es-ce que ça rentre ?
Fredistiller a écrit :J'ai lu que lors de la fermentation, le niveau a tendance a monter et a sortir du barboteur, quel plage de sécurité prendre pour une dame jeanne de 15 litres?


Tu veux une réponse de merde, une réponse prédigérée, ou une réponse sensée ?

réponse de merde : ça dépend comment tu fais ton cidre, avec quelle pomme, si elle sont bien mûres ou pas, avec quel levures, à quelle température...

réponse prédigérée : y a une flèche sur certain fût en plastique...

réponse sensée : ESSAYE MERDEUUUU !!! Et si tu vois un fluide ectoplasmique sortir de chez la belle Jeanne et que la terreur annihile toutes tes facultés conceptuelles : RÉAGIT MERDEEUUU !!
Fredistiller a écrit :Merci d'avance pour vos réponses!!
De rien, tu me dois 1/2h de ta vie... :mrgreen:

Fredistiller a écrit :Fred. :be
Raph :swiss

Re: vin de pommes...petites questions...

Posté : mercredi 15 octobre 2014 7:27
par jeremyladouble
Directement traduit du Suisse
Avec un rendement en jus de 60% 15 l de broyat vont donner 8l de jus et le chapeau brun va de toutes façon sortir de la tourie ....
Un mout de pomme écrasé est sans doute envisageable pour produire de l'alcool de pomme , pour ce qui est de produire du vin ou du cidre, je suis plus que réservé mais seul les errements et l'expérimentation apporteront une réponse précise sur ce qu'il ne faut pas faire
Concernant le mode opératoire belge http://www.youtube.com/watch?v=-chymMyFpkw
Pour le mode opératoire normand ou breton, multiplier les quantités par 14.66 de façon à obtenir 1 barrique (220l) et multiplier ensuite le nombre de barriques en fonction de la soif prévue ou espérée...

Re: vin de pommes...petites questions...

Posté : mercredi 15 octobre 2014 12:29
par Chizmabb
:lol: Merci Jeremy!

Il faut dire qu'on a beaucoup moins de rendement de bière par chez nous, il faut bien s'occuper entre 2 brassins!

Re: vin de pommes...petites questions...

Posté : mercredi 15 octobre 2014 12:58
par wal
Je vais t'envoyer un document sur les vins de fruit écrit par un de nos membres qui hélas ne vient plus beaucoup sur le forum. (Monvindefruit tu nous manques :!: .

Re: vin de pommes...petites questions...

Posté : mercredi 15 octobre 2014 13:34
par Chizmabb
Merci beaucoup Wal, mais c'est Fred qui a lancé le Topic.

Je comptais de toute façon te demander ce document un jour ou l'autre.
Pour l'instant, nous testons notre premier moût de sucre pour ne pas gâcher des fruits pour rien.

Je vois souvent mentionnées les levures Bruggeman de chez Gamm Vert, c'est de la commande sur Internet, ou je peux en trouver dans les quelques magasins du Vignoble Nantais?

Chizmabb.

Re: vin de pommes...petites questions...

Posté : mercredi 15 octobre 2014 14:39
par wal
Je l'envoie également à Fredistiller

Re: vin de pommes...petites questions...

Posté : mercredi 15 octobre 2014 14:41
par blup blup
wal a écrit : un de nos membres qui hélas ne vient plus beaucoup sur le forum. (Monvindefruit tu nous manques :!: .
je l'ai vu lundi, il va bien et m'a promis de revenir en novembre, actuellement il bosse beaucoup pour sa fille

Re: vin de pommes...petites questions...

Posté : mercredi 15 octobre 2014 14:43
par wal
blup blup a écrit :je l'ai vu hier, il va bien et m'a promis de revenir en novembre, actuellement il bosse beaucoup pour sa fille
C'est super! Merci Blup-blup.

Re: vin de pommes...petites questions...

Posté : mercredi 15 octobre 2014 15:34
par jeremyladouble
Chizmabb a écrit :Je vois souvent mentionnées les levures Bruggeman de chez Gamm Vert, c'est de la commande sur Internet, ou je peux en trouver dans les quelques magasins du Vignoble Nantais?
Marrant, je pensais que les Gamm vert étaient surtout liés aux coopératives agricoles en Bretagne non historique mais il y en à également jusque dans le Pays de Retz
44 - Loire-Atlantique (15)
Gamm vert CHATEAUBRIANT (44110)
Gamm vert TREILLIERES (44119)
Gamm vert BLAIN (44130)
Gamm vert GENESTON (44140)
Gamm vert ST GEREON (44150)
Gamm vert PONTCHATEAU (44160)
Gamm vert CLISSON (44190)
Gamm vert PORNIC (44210)
Gamm vert COUERON (44220)
Gamm vert MACHECOUL (44270)
Gamm vert VALLET (44330)
Gamm vert NORT SUR ERDRE (44390)
Gamm vert HERBIGNAC (44410)
Gamm vert LE LOROUX BOTTEREAU (44430)
Gamm vert ST LEGER LES VIGNES (44710)
(Extait du site éponyme)
Et ce plus de ce que proposent les magasins spécialisés en viticulture

Re: vin de pommes...petites questions...

Posté : vendredi 17 octobre 2014 21:35
par Vino_tinto
Je n'arrive pas à trouver la différence entre "cidre" et "vin de pomme".
Le cidre doit fermenter lentement à basse température et doit subir une défécation (coagulation lente des protéines avant et au début de la fermentation). En est-il de même pour le vin de pomme ?
Ce qu'on appelle communément cidre à l'heure actuelle est une boisson gazeuse qui finit sa fermentation en bouteille pour la prise de mousse. Le vin de pomme serait-il tout simplement un cidre (fermenté lentement à basse température) qui serait "tranquille", sans sucre résiduel et non gazeux ?
Ou bien est-ce un mout de pomme qui fermente rapidement entre 20 et 25°C (fermentation tumultueuse), comme du vin ?

Re: vin de pommes...petites questions...

Posté : vendredi 17 octobre 2014 23:13
par tintin
bonne question,

sans parler de chaptalisation,

je dirais que dans les 2 exemples que tu cites,
le premier, cidre sec et plat, serais l'équivalent d'une vinification à froid
alors que le second une vinification en rouge (sans période de macération)

donc le produit en blanc sera plus porté sur le fruit, et le second plus sur les levures

Re: vin de pommes...petites questions...

Posté : samedi 18 octobre 2014 15:14
par Vino_tinto
heu !!!!
Je ne suis pas sûr de comprendre la réponse sur la différence entre cidre et vin de pomme.
Pourquoi Fredistiller parle de "vin de pomme" et non de "cidre" ?

Re: vin de pommes...petites questions...

Posté : dimanche 19 octobre 2014 9:20
par jeremyladouble
Vino_tinto a écrit : Pourquoi Fredistiller parle de "vin de pomme" et non de "cidre" ?
C'est parce qu'il est Belge
Pour les Français de France
Le vin c'est avec du raisin, et avec les pommes, on fait du cidre
Pour les Belges, on peut faire du vin avec toutes sortes de chose, dont des carottes et des oignons, ce passe temps et parfois cette passion est d'ailleurs à l'origine de la création de la maison Brouwland....
Si on regarde les choses autrement
On peut faire des boissons non lactées de différente couleur, avec ou sans bulles (refermentation en bouteille) avec tout un tas de végétaux ou pas.
Comme par exemple du vin de raisin blanc, rouge ou rosé, pétillant ou non Du vin de pomme pétillant (également appelé cidre) Du vin de malt d'orge (bière) Du vin de miel etc etc
Moralité : Il faut avant tout suivre la recette.
Pour ce qui est du nom.... vaste débat qui peut être encadré par une AOP ou une AOC ....
En ce qui me concerne, las des discutions sans fin concernant l' appellation du vin de miel ( Hydromel ou Chouchen ? ) Je fabrique désormais de l' Hydrochen (également appelé Choumel)