Les fermentations tumultueuses sont finies et il est temps de faire les premiers soutirages.
Mais comment combiner les phases de la lune (croissante ou décroissante), son ascension (ascendante ou descendante), la pression atmosphérique ou la variation de pression et le temps libre.
Quel est le critère le plus important ? Y a-t-il un véritable effet de la lune ou n'est-ce qu'un mythe ? Est-ce la phase qui est importante ou l'ascension ?
Ce mois ci quel serait le meilleur moment pour faire ce premier soutirage?
Soutirage : Phases et/ou ascension de la lune, pression
-
- Apprenti
- Messages : 17
- Enregistré le : dimanche 31 août 2014 14:54
-
- Maître distillateur
- Messages : 562
- Enregistré le : jeudi 12 avril 2012 19:09
- Localisation : Région Lyonnaise
Re: Soutirage : Phases et/ou ascension de la lune, pression
Absolument aucune idée pour ma part 

Re: Soutirage : Phases et/ou ascension de la lune, pression
Je suis pas alchimiste, je suis chimiste... et ma gnôle sent plutôt bon
Pour un amateur, non pro : Le temps libre !
Vino_tinto a écrit :Quel est le critère le plus important ?
Pour un amateur, non pro : Le temps libre !
La peur, mais c'est terrible ! LA PEUR...
Elle peut stopper net une armée de conquérants, elle peut détruire les amitiés à venir, elle est même capable de renvoyer une levure dans son sachet.
ALORS... ESSAYE MERDE !!!
Elle peut stopper net une armée de conquérants, elle peut détruire les amitiés à venir, elle est même capable de renvoyer une levure dans son sachet.
ALORS... ESSAYE MERDE !!!
- Dudulle
- Maître distillateur
- Messages : 2701
- Enregistré le : mardi 22 mars 2011 17:21
- Localisation : Aube
Re: Soutirage : Phases et/ou ascension de la lune, pression
Bonjour
A ma connaissance il n'y a aucun effet, donc tu peux le faire quand tu le souhaite.
A ma connaissance il n'y a aucun effet, donc tu peux le faire quand tu le souhaite.