Vin de Fraise

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
alexxx
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Vin de Fraise

Message non lu par alexxx »

Voilà,
Je viens de me lancer, je vous explique au cas ou j' aurais fait une bêtise :

Hier j' ai équeuté les fraises, j' ai écrasé le tout au presse purée et j' ai sulfité a raison de 1 gr/ 10 litres...
Aujourd'hui, j' ai rajouté du sucre pour arriver a 180 gr/litre , densité 1075 , et ajouté un antipectine et le pied de cuve 'tokay'
Ce soir la première bulle s' échappe du barboteur...;

Suite bientôt...
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Marco53
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Re: Vin de Fraise

Message non lu par Marco53 »

Bonsoir,

Pour vinifier des fraises, il vaut mieux passer à l'étamine la purée après l'avoir laissée 10-12H avec l'antipectine. Tu ne vinifies alors que le jus de fraise débarrassé des "akènes" (les petits pépins bruns qui sont en fait les vrais fruits du fraisier). Ces akènes donnent un goût amer si ils sont présents lors de la fermentation.

Il n'est pas trop tard pour filtrer même si tu as déjà mis la levure... :wink:
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alexxx
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Re: Vin de Fraise

Message non lu par alexxx »

Voilà qui est fait ;-) merci du conseil...
Le barboteur était déjà en pleine ébullition, et un 'chapeau' d' une vingtaine de cm était déjà formé...

Si je ne me trompe pas, je devrais faire le premier soutirage dès qu' il n' y a palus de bulles dans le barboteur, et peut être remettre un peu de métabisulfite ?
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wal
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Re: Vin de Fraise

Message non lu par wal »

Puisque tu t'intéresses aux vins de fruits, je vais t'envoyer par mail un document réalisé par un de nos membre, Monvindefruit, sur les vins de fruits dont il est LE spécialiste... Ce document est un guide à l'intention de ceux qui débutent, il en existe un autre qu'il commercialise.
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Marco53
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Re: Vin de Fraise

Message non lu par Marco53 »

alexxx a écrit :...

Si je ne me trompe pas, je devrais faire le premier soutirage dès qu' il n' y a plus de bulles dans le barboteur, et peut être remettre un peu de métabisulfite ?
Exact! Dès que la fermentation se calme, tu soutires. Et, si la fin de fermentation se fait attendre (basse T° par exemple), tu soutires pour la première fois après 15 jours. Ceci afin d'éviter que les levures mortes qui stagnent au fond de la cuve ne communiquent une mauvaise odeur au vin. Évite aussi une fermentation trop tumultueuse (T° trop haute); si l'arôme de tes fraises se retrouvent dans la pièce où tu fermentes, il ne sera plus dans ton vin. :pda:

Oui, tu rajoutes un peu de métaK. Si tu es soigneux et propre 0,5 gr/10L est suffisant... Mais c'est vrai que la théorie dit 1g/10L à chaque soutirage. A toi de voir... :pmpbtl
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alexxx
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Re: Vin de Fraise

Message non lu par alexxx »

ok, je suis les consignes, merci Marco
Et merci a Wal pour le doc, c' est intéressant ...
alexxx
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Re: Vin de Fraise

Message non lu par alexxx »

Voilà, la fermentation est pratiquement finie...
La densité est de 1000, je compte faire le premier soutirage demain, par contre j' ai mesuré l' acidité et je suis a 9 Gr...
je compte rajouter un peu de carbonate de calcium pour revenir a 7 gr, mais est ce que ce n' est pas trop tard ?
Le liquide est encore trouble, mais le gout est bon, encore légèrement pétillant... un peu genre bière "Kriek" ...
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Marco53
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Re: Vin de Fraise

Message non lu par Marco53 »

Bonjour alexxx,

Non, il n'est pas trop tard... Tu soutires la première fois pour récupérer le vin et laisser le dépôt de lie. Puis, dès que c'est fait, tu traites ton vin avec le carbonate. Le lendemain, après avoir laisser l'excès de carbonate se déposer, tu soutires de nouveau et tu laisse la fermentation se termine jusqu'au prochain soutirage.

C'est normal que ce soit trouble et que ça pétille encore car à 1000 de densité la fermentation (comme tu le dis) n'est pas achevée. :wink:


Pour la correction de l'acidité, tu peux voir ce lien à la page 5, étape 5: correction de l'acidité:

viewtopic.php?f=22&t=4284&start=60

Il concerne un vin de raisin mais le principe est le même. Il vaut mieux désacidifier complètement une partie du vin et ensuite le remettre avec l'autre... Et pourquoi pas lire tout le reportage "De la vigne à la bouteille". Je décris ma méthode et cela peut répondre à tes interrogations...

Bonne continuation. Moi, je cherche encore des fraises "bon marché"; je trouve qu'ils exagèrent avec leurs prix!!!! :roll:
Modifié en dernier par Marco53 le jeudi 18 juin 2015 15:59, modifié 1 fois.
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Re: Vin de Fraise

Message non lu par alexxx »

rebonjour a tous,
Le vin est a présent bien transparent et rosé, pensez vous que je puisse déjà le mettre en bouteille ou il doit encore patienter (et moi aussi ) ?

Marco, mes fraises viennent de chez **kro à ;-)
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Marco53
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Re: Vin de Fraise

Message non lu par Marco53 »

Bonjour alexxx et tous les autres,

Dimanche je suis allez à Ossogne (près d'Havelange), il y avait portes-ouvertes chez un producteur fermier. Mais ses fraises étaient toujours à 4€ le kilo et, malheureusement, il n'avait plus de fraises "confiture" à 2€/kg alors que sur son e-mail il m'avait dit qu'il en avait... Il faisait bon et son W-E fut un succès. Conclusion, je suis rentré bredouille avec 150 km dans les pattes; :roll:

J'irai voir au C**a ou à m**ro, il n'est pas trop tard, mais il est temps :dodo

Je dois aussi faire un vin de noix, c'est la saison, on est en plein dedans!!!!

Pour ton vin de fraise, il faut au moins 3 soutirages et au 4ème, tu en profites pour le mettre en bouteilles. Il ne faut pas être trop pressé, il faut un an pour faire un bon vin (oui, je sais, c'est dur d'attendre*...). Mais crois moi, le résultat sera d'autant plus agréable. Et surtout, lors des différents soutirages de ta tourie, tu peux contrôler et éventuellement remédier à un début de maladie du vin. Par contre, lorsqu'il est en bouteille on ne sait plus rien corriger... C'est soit une agréable surprise, soit l'évier...

(*) La première fois que j'ai fait un vin de fraise, il ne restait plus rien lorsqu'il devenait vraiment délicieux. Depuis, je prends mon mal en patience en buvant autre chose :wink:
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