mout de fruit rouges

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
archibob
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mout de fruit rouges

Message non lu par archibob »

Bonjour

J'ai déjà fait avec succès quelque litres de prunes, poire et prunelles (j'en ai encore des épines plein les doigts).

J'ai l'occasion prochainement de pouvoir récupérer de bonnes quantités de marc de fruit rouge (cassis, framboise, groseilles), c'est a dire les pépins principalement.

Ca a l'avantage que madame ne râle pas pour le mettre dans sa tarte.

j'ai pu lire quelque commentaires sur le moût de framboise sur un autre poste (viewtopic.php?f=22&t=5958)

Pour la framboise, il n'y a pas de fermentation car trop peu de sucre et trop peu de ferments.
la méthode la plus utilisé est de mettre environs 40l d'eau de vie la plus neutre possible dans 100kg de framboise.
Seulement je n'ai pas à ma disposition 40 litres d'eau de vie neutre!

quelqu'un connait il une technique simple et rustique (un peu de bière et de sucre, ou truc dans le genre) qui permettre de faire fermenter du moût de cassis, framboise ou groseille.
Je ne suis qu'un amateur, et l'achat et l'utilisation de levures spécialisés relève dans mon cas du domaine de la chimie.
Aucun problème si le rendement est faible.

Merci de vos lumières

adrien

le secret de la goutte, c'est de n'en boire qu'une goutte!
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