Gnole de pomme
Posté : jeudi 13 août 2015 20:34
Bonjour à tous,
je débarque dans le monde merveilleux (j espere ...) des gens qui font les choses eux-memes.
J'ai un beau pommier dans le jardin et je suis pas hyper fan de compote.....
j'aimerai avoir quelques eclaircissement sur la marche à suivre pour preparer le mout (c est comme ca que ca s appelle ?) de fruit avant la distillation.
premier point : les pommes
j ai ramassé les pommes tombées par terre. ce sont de "vraies" pommes; certaines presentes des marques de bestioles, d autres des trous.... ce que j'envisage c est d enlever toutes les parties moches de ces pommes, les laver à l'eau et de les remettre dans le processus
les pommes ceuillies dans l'arbre sont plus belles. elles seront juste lavées à l'eau.
questions :
- j enleve les coeurs (avec les pepins) ?
- je les épeluche ?
- je les broie en purée ? je les coupe en morceaux (tailles ? ) ? je presse ?
deuxieme point: une fois que les fruit sont correctement préparés, on les met dans un fut/recipient qui peut fermer hermetiquement en laissant 20% de marge par rapport au bord pour pas que ca deborde quand la fermentation va commencer. est ce qu on rajoute du sucre ? de la levure pour lancer la fermentation ( je compte perso en mettre pour etre sur que ca demarre, vous avez une marque favorite ? ) ? si oui, dans quelle proportion ?
troisieme point : on brasse tous les combien de temps ? sachant que pour brasser faut ouvrir le fut et donc faire rentrer de l air ce qui va a l encontre d une bonne fermentation.
quatrieme point : comment bloquer le mout dans son etat d apres fermentation ? en effet, je ne pense pas trouver de bouilleur de cru facilement ( si vous avez des plans en gironde ou alentour je suis preneur !! )
Mon idée serait de faire une sorte de petit "reportage/rapport/exemple" avec l'aide des gens du forum que ca peut intéresser, histoire de laisser une trace de ce que j ai fait et que d autre personnes puissent s en servir. si ca rate c est pas tres grave, a condition que l année prochaine on fasse mieux !
bref, vous l'aurez compris, je pars de loin, mais j ai de la motivé et pas trop con :-)
bonne soirée à tous
en esperant vous lire rapidement !!
pedro
ps: je vais prendre des photos de pommes pour vous montrer
ps2 : je pensais acheter ca : https://www.destillatio.eu/fr/petit-kit ... ion/a-803/ pour commencer vous en pensez quoi ?
je débarque dans le monde merveilleux (j espere ...) des gens qui font les choses eux-memes.
J'ai un beau pommier dans le jardin et je suis pas hyper fan de compote.....
j'aimerai avoir quelques eclaircissement sur la marche à suivre pour preparer le mout (c est comme ca que ca s appelle ?) de fruit avant la distillation.
premier point : les pommes
j ai ramassé les pommes tombées par terre. ce sont de "vraies" pommes; certaines presentes des marques de bestioles, d autres des trous.... ce que j'envisage c est d enlever toutes les parties moches de ces pommes, les laver à l'eau et de les remettre dans le processus
les pommes ceuillies dans l'arbre sont plus belles. elles seront juste lavées à l'eau.
questions :
- j enleve les coeurs (avec les pepins) ?
- je les épeluche ?
- je les broie en purée ? je les coupe en morceaux (tailles ? ) ? je presse ?
deuxieme point: une fois que les fruit sont correctement préparés, on les met dans un fut/recipient qui peut fermer hermetiquement en laissant 20% de marge par rapport au bord pour pas que ca deborde quand la fermentation va commencer. est ce qu on rajoute du sucre ? de la levure pour lancer la fermentation ( je compte perso en mettre pour etre sur que ca demarre, vous avez une marque favorite ? ) ? si oui, dans quelle proportion ?
troisieme point : on brasse tous les combien de temps ? sachant que pour brasser faut ouvrir le fut et donc faire rentrer de l air ce qui va a l encontre d une bonne fermentation.
quatrieme point : comment bloquer le mout dans son etat d apres fermentation ? en effet, je ne pense pas trouver de bouilleur de cru facilement ( si vous avez des plans en gironde ou alentour je suis preneur !! )
Mon idée serait de faire une sorte de petit "reportage/rapport/exemple" avec l'aide des gens du forum que ca peut intéresser, histoire de laisser une trace de ce que j ai fait et que d autre personnes puissent s en servir. si ca rate c est pas tres grave, a condition que l année prochaine on fasse mieux !
bref, vous l'aurez compris, je pars de loin, mais j ai de la motivé et pas trop con :-)
bonne soirée à tous
en esperant vous lire rapidement !!
pedro
ps: je vais prendre des photos de pommes pour vous montrer
ps2 : je pensais acheter ca : https://www.destillatio.eu/fr/petit-kit ... ion/a-803/ pour commencer vous en pensez quoi ?