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Eau de vie de pomme

Posté : mardi 18 août 2015 20:31
par vinz25
Hello tous le monde!

Je v passer pour un lourd car Je pense que le post a été déjà écrit plusieurs fois mais je n'ai pas trouvé grand chose!


J'ai récupéré 15 kg de pomme de vergé bien sucrer, comment dois je mi prendre pour faire une eau de vie de pomme !

Si je réduit les pommes en purée et que je rajoute un peu de sucre de la levure. Est ce que ça va faire un joli moût ?


Merci pour tous vos infos

Re: Eau de vie de pomme

Posté : mercredi 16 septembre 2015 18:03
par jo l'trembleur
t'as surement pas du assez insister sur le mode recherche je pense !!!lol !!! alors, pour le mout de pomme, si elle sont suffisament sucrée, pas besoin de rajout de sucre, tu rajouterais du rendement au détriment du gout ..... de la levure special mout de fruit ,ou celle du boulanger peut faire l'affaire , et tu laisse tout ça gentillement en fut avec barboteur que tu garde a niveau d'eau,et tu-touche-plus-a-rien !! enfin au moins 5 bonne semaines quoi ...apres quoi,tu donnes ça a ton bouilleur asermenté du coin qui t"'en fera un bon antigel pour tes longues soirées d'hiver!

Re: Eau de vie de pomme

Posté : lundi 01 novembre 2021 15:04
par JackCarine
Bonjour tout le monde !...

Je me lance également dans l'élaboration d'une eau de vie de pomme !!!

Voici, comment j'ai procédé pour créer mon moût !...
Tout d'abord j'ai bien entendu dû trouver 20 kg de pommes de bonne qualité, d'une bonne variété, et que je considère suffisamment sucrées...
Nous les avons coupées en quatre, enlevé les queues et les pépins !...
Ensuite nous les avons passées par notre "broyeur" à branches (préalablement nettoyé) qui s'est révélé d'une très bonne efficacité ! nous avons eu comme résultat, un "broyat" de qualité !!...
Le tout a été placé dans un seau à fermentation de 25 litres...
Nous y avons ajouté:
de la "pectinase enzyme" (16 g) diluée dans de l'eau.
des sels nutritifs (20 g) diluée dans de l'eau
de la levure sèche Bruggeman (10 g) diluée dans de l'eau
et le jus d'un demi citron.

J'ai bien entendu bien malaxé le tout entre chaque étape !..

Nous avons fermé le seau à fermentation hermétiquement, et y avons placé un barboteur.

Nous en sommes là !...

Nous brasserons le tout, au 3 ème jour, et au 6 ème jour...

Et maintenant, on croise les doigts et on prie !!...

à suivre... :wink:

Re: Eau de vie de pomme

Posté : lundi 01 novembre 2021 20:59
par blup blup
Hello
tu n'as donc pas presser le broyat un jus ?
ici je presse et j'ajoute juste une levure,
avant je mettais du pectinaze pour avoir un jus clair sans dépots
citron et sel nutritif pourquoi ???
mais il y a des spécialiste de la pomme, et puis moi je n'habite une région à pomme donc je n'ai pas le droit de répondre :wh :cens

Re: Eau de vie de pomme

Posté : mardi 02 novembre 2021 10:42
par JackCarine
Hello,

Je n'ai pas pressé le broyat !...
Je fais fermenter le moût, tel quel !....
Je ne désire pas faire du Calva, mais une une eau de vie !...
Sels nutritifs pour alimenter la levure...
Citron pour corriger le PH ...

Le barboteur s'est mis à fonctionner, 8 heures après la fermeture du seau !...

Ce jour, et donc 24h00 après la fermeture du seau à fermentation, le barboteur fonctionne toujours, il "barbote" constamment !

Si il y a des spécialistes des pommes, j'aimerais les connaître !!!... :)

à bientôt ?... :wink:

Re: Eau de vie de pomme

Posté : jeudi 06 octobre 2022 0:44
par wurd
Salut,

Je m'incruste sur le sujet :lol:
Je viens de récupérer également une pleine poubelle de 100L de belles pommes.
Mon objectif est de faire faire une eau de vie.

Est-ce que je fais fermenter les pommes broyées, ou seulement le jus?
Du coup, à quel moment on presse, avant ou après fermentation?

J'ai envie de tenter la fermentation sans ajout de levures. Bonne ou mauvaise idée ?
A bientôt,
Wurd

Re: Eau de vie de pomme

Posté : jeudi 06 octobre 2022 9:23
par blup blup
hello
pour moi ;
broyer les pommes
laisser la pulpe une nuit
presser la pulpe
mesurer la densité du jus et ajouter du sucre si tu as envie
laisser chier
ferme
fermenter avec une levure
porter au distillateur

Re: Eau de vie de pomme

Posté : jeudi 06 octobre 2022 14:08
par erge
Idem pour moi , sauf que je ne mets pas de levure.
Mais je vais essayer avec cette année , on verra bien.

Re: Eau de vie de pomme

Posté : mardi 11 octobre 2022 11:57
par wurd
Merci pour les conseils !
Je vais essayer sans levure également cette année...

Re: Eau de vie de pomme

Posté : lundi 09 octobre 2023 14:03
par Françoi
Bonjour, j'ai une question. :sc:
Pour un alambic traditionnel, si on met des pommes broyés à l'intérieur sans autre précaution, le mélange va-t-il coller ?
Si oui, est-on obligé d'appliquer les précautions précisés sur cette page http://www.fairesagnole.eu/page61/alcfruits.html pour la première méthode ?
Si on décide de mettre uniquement du jus de pomme, le goût sera-t-il meilleur ?
Et quel est le meilleur appareil pour extraire le jus des fruits en général (Y compris pour en faire des gelés) de l'ordre de 10 à 20 kg ? Parce que je trouve l'extracteur de jus vapeur, la centrifugeuse et la moulinette manuelle...

Re: Eau de vie de pomme

Posté : mardi 10 octobre 2023 9:31
par blup blup
bonjour;
dans un alambique on met un liquide alcoolisé
donc il faut faire fermenter le jus des pommes
o broie les pommes, on laisse reposer le broyat
on presse le broyat
on fait fermenter

la facon d'extraire va dépendre de l'utilisation, quantité, jus pasteurisé, conservation des vitamine
un extracteur a vapeur c'est pour des petites quantités de fruit (groseille, cassis, cornouilles . . . . )
un extracteur centrifuge c'est pour des toutes petites quantité et un travail a froid pour garder les vitamines( par ex argousier)

Re: Eau de vie de pomme

Posté : mardi 10 octobre 2023 16:04
par Françoi
OK merci. :sc:
Et donc pour des quantités moyennes, si je n'ai pas accès à un pressoir, quelle méthode conviendrait pour les pommes afin d'en faire le jus ?
blup blup a écrit : mardi 10 octobre 2023 9:31 bonjour;
dans un alambique on met un liquide alcoolisé
donc il faut faire fermenter le jus des pommes
o broie les pommes, on laisse reposer le broyat
on presse le broyat
on fait fermenter

la facon d'extraire va dépendre de l'utilisation, quantité, jus pasteurisé, conservation des vitamine
un extracteur a vapeur c'est pour des petites quantités de fruit (groseille, cassis, cornouilles . . . . )
un extracteur centrifuge c'est pour des toutes petites quantité et un travail a froid pour garder les vitamines( par ex argousier)

Re: Eau de vie de pomme

Posté : mardi 10 octobre 2023 20:03
par blup blup
en moyenne je traitais 1200 kilos de pommes donc va dans un pressoir

Re: Eau de vie de pomme

Posté : lundi 16 octobre 2023 11:47
par SMF
Bonjour, avec une poubelle tu as donc environ 80L de pommes c'est ça?
Je pense que le pressoir est un outil presque obligatoire, tu dois pouvoir en trouver un en location, surtout dans ta région de Bourgogne!
Tu peux broyer les pommes avec un robot électroménager pour cette quantité, ou bien avec un broyeur à branche en lé coupant d'abord en quartiers grossiers. Il faut soit que les lames soient en inox, soit bien les nettoyer avant et appliquer si possible une laque alimentaire. Courage!

Re: Eau de vie de pomme

Posté : lundi 16 octobre 2023 19:46
par monvindefruits
Bonne idée, le broyeur à végétaux. Il suffit de passer le karcher sur le fût et les lames.
Si on a de la rouille, on peut avoir une casse ferrique dans le vin. Par contre, le métal nu ne pose pas de problème.
Quand le gros de la rouille est enlevé, commence par broyer qq kilos de mauvaises pommes. L'acidité de ces premières pommes va te nettoyer tes lames.

Bàt