vendanges 2015
- jeremyladouble
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vendanges 2015
La semaine dernière c'était vendanges en Bretagne Nord
Tri et égrappage à la main 6 heures de boulot
180 pieds de phénix, un cépage blanc interspécifique (résistant au maladies fongiques) bien connu en Belgique.
Une récolte inattendue, la vigne n'a que 2 ans et n'a été taillée que pour sa formation (puis épamprage et ébourgeonnage sérieux en juillet)Tri et égrappage à la main 6 heures de boulot
Etiamsi omnes ego non
- jeremyladouble
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Re: vendanges 2015
Tentative de foulage manuel puis passage au moulin à pomme modifié et pressage
Le lendemain matin fin du pressage, le jus de la nuit, une quizaine de litres est fortement oxydé... (vin gris)
J' ajoute des enzymes pour aider au débourbage et du sulfite à 2.5 g hecto L'effet anti oxydant est saisissant c'est vrai que c'est le verre est largement en surdose ...
Les nuits et matinées sont fraiches, le jus est laissé à débourber à température ambiante....
Fin du premier épisode
Au programme 2016
L'achat d'un fouloir égrappoir (en cours), la modification du pressoir et bien sur la conduite de la vigne.
C'est beaucoup plus liquide que les pommes !!! et c'est la cage qui se soulève
Fin de la première presse, repassage dans le moulin re-modifié, et re-pressage, c'est moins liquide, je peux pousser à 10 tonnes et espérer l'hecto Le lendemain matin fin du pressage, le jus de la nuit, une quizaine de litres est fortement oxydé... (vin gris)
J' ajoute des enzymes pour aider au débourbage et du sulfite à 2.5 g hecto L'effet anti oxydant est saisissant c'est vrai que c'est le verre est largement en surdose ...
Les nuits et matinées sont fraiches, le jus est laissé à débourber à température ambiante....
Fin du premier épisode
Au programme 2016
L'achat d'un fouloir égrappoir (en cours), la modification du pressoir et bien sur la conduite de la vigne.
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- blup blup
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Re: vendanges 2015
superbe travail,
je viendrais volontiers goûter ce cru en 2016
je viendrais volontiers goûter ce cru en 2016
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
- Petit grain
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Re: vendanges 2015
Super ! Enfin des photos !
Ta densité est de combien pour ce cépage ?
Bonne vinif,
et vivement la suite
Ta densité est de combien pour ce cépage ?
Bonne vinif,
et vivement la suite
Le problème avec la gnôle, songeai-je en me servant un verre. S’il se passe un truc moche, on boit pour essayer d’oublier
s’il se passe un truc chouette, on boit pour le fêter et s’il ne se passe rien, on boit pour qu’il se passe quelque chose
C. Bukowski
s’il se passe un truc chouette, on boit pour le fêter et s’il ne se passe rien, on boit pour qu’il se passe quelque chose
C. Bukowski
Re: vendanges 2015
Bravo Jeremy,
belle récolte, on attend la suite, et la densité initiale et le taux d'acidité si tu as
je trouve dommage que tu es mis des intrants, c'est surement parce que c'est ta première année et que tu ne veux pas prendre de risque
belle récolte, on attend la suite, et la densité initiale et le taux d'acidité si tu as
je trouve dommage que tu es mis des intrants, c'est surement parce que c'est ta première année et que tu ne veux pas prendre de risque
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
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- garouuu
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Re: vendanges 2015
Très beau reportage, beaucoup de travail, mais pas une corvée; mes félicitations
Si a deux ans ta vigne donne ceci, l'avenir promet...
Si a deux ans ta vigne donne ceci, l'avenir promet...
L’Homme est l’espèce la plus insensée, il vénère un dieu invisible et massacre une nature visible ! Sans savoir que cette nature qu’il massacre est ce dieu invisible qu’il vénère ! Auteur inconnu
- jeremyladouble
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Re: vendanges 2015
La suite
densité 1060 (8° de potentiel), pas mesuré l'acidité et la fermentation a commencé avant la fin du débourbage Trop chaud et pas assez de densité ?
Donc vendredi soir soutirage et descente à la cave, resulfitage à 2g hecto et ajout de levure le lendemain ....
Le fond du fût a rejoint la barrique à rafles pour porter à distiller..
A suivre
densité 1060 (8° de potentiel), pas mesuré l'acidité et la fermentation a commencé avant la fin du débourbage Trop chaud et pas assez de densité ?
Donc vendredi soir soutirage et descente à la cave, resulfitage à 2g hecto et ajout de levure le lendemain ....
Le fond du fût a rejoint la barrique à rafles pour porter à distiller..
A suivre
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- Marco53
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Re: vendanges 2015
Pas dit! Il est déconseillé de laisser produire une vigne avant sa 3ème année ou sa 1ère année de formation. Sinon, on l'affaibli et on met à mal sa résistance et production futur. Et encore, on ne laisse que 3 à 4 grappes maximum.garouuu a écrit :Très beau reportage, beaucoup de travail, mais pas une corvée; mes félicitations
Si a deux ans ta vigne donne ceci, l'avenir promet...
N'empêche, beau boulot!
"Rêvons nos vies, vivons nos rêves" (je ne sais pas de qui c'est, mais j'aime ...)
- Petit grain
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Re: vendanges 2015
Marco53 a raison,
Aussi,
je ne sais pas si il y a un type de taille en hiver spécifique pour ton cépage Jerem
mais en règle générale, une vigne se taille court-> “Deux yeux vu”
Deux nœuds sur le sarment le plus bas.
On coupe juste en dessous du troisième œil.
Et selon la vigeur de la vigne (tu le vois aux diamètre des sarments),
on laisse 5 - 6 “tête” avec un seul “courson” (sarments taillé à deux yeux)
Je vous ferais un scan d'un cours de taille
Aussi,
je ne sais pas si il y a un type de taille en hiver spécifique pour ton cépage Jerem
mais en règle générale, une vigne se taille court-> “Deux yeux vu”
Deux nœuds sur le sarment le plus bas.
On coupe juste en dessous du troisième œil.
Et selon la vigeur de la vigne (tu le vois aux diamètre des sarments),
on laisse 5 - 6 “tête” avec un seul “courson” (sarments taillé à deux yeux)
Je vous ferais un scan d'un cours de taille
Le problème avec la gnôle, songeai-je en me servant un verre. S’il se passe un truc moche, on boit pour essayer d’oublier
s’il se passe un truc chouette, on boit pour le fêter et s’il ne se passe rien, on boit pour qu’il se passe quelque chose
C. Bukowski
s’il se passe un truc chouette, on boit pour le fêter et s’il ne se passe rien, on boit pour qu’il se passe quelque chose
C. Bukowski
- jeremyladouble
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- Localisation : Haute Bretagne
Re: vendanges 2015
Des nouvelles
La fermentation est terminée depuis presque deux mois et j'ai soutiré en touques 54 l puis 35 l (pas loin de 3 semaines de délais pour la livraison ) J' attend que le temps se calme pour l'embouteillage.
Le résultat est mitigé : peu de corps et de bouquet, court en bouche mais pas de défauts majeurs. En aucun cas du vin de 3, plutôt du vin de soif .
J'ai rencontré d'autres vignerons amateurs du Clos Poulet (Pays de St Malo) Ils vendangent ordinairement à Toussaint du raisin qui a plus de temps pour monter en sucre et en arôme.
Effrayé par le début de pourriture, j'ai vendangé trop tôt , les verjus laissés en place étaient beaucoup plus gouteux fin octobre.
J'ai, par ailleurs, gouté du blanc 2013 issu de Chenin, tout à fait correct et très encourageant.
J'ai également gouté du marc issu des peaux et des lies, c'est pas mal, je comprend mieux l'histoire du Cognac !! mais j'en suis pas encore là.
Avec l'aide d'un voisin expérimenté j'ai fini de tailler pour la formation de Guyots simples Une dizaine de ceps trop mal foutus ne seront reformés que l'année prochaine. Pour les autres, c'est plutôt pas mal , à suivre et à surveiller....
La fermentation est terminée depuis presque deux mois et j'ai soutiré en touques 54 l puis 35 l (pas loin de 3 semaines de délais pour la livraison ) J' attend que le temps se calme pour l'embouteillage.
Le résultat est mitigé : peu de corps et de bouquet, court en bouche mais pas de défauts majeurs. En aucun cas du vin de 3, plutôt du vin de soif .
J'ai rencontré d'autres vignerons amateurs du Clos Poulet (Pays de St Malo) Ils vendangent ordinairement à Toussaint du raisin qui a plus de temps pour monter en sucre et en arôme.
Effrayé par le début de pourriture, j'ai vendangé trop tôt , les verjus laissés en place étaient beaucoup plus gouteux fin octobre.
J'ai, par ailleurs, gouté du blanc 2013 issu de Chenin, tout à fait correct et très encourageant.
J'ai également gouté du marc issu des peaux et des lies, c'est pas mal, je comprend mieux l'histoire du Cognac !! mais j'en suis pas encore là.
Avec l'aide d'un voisin expérimenté j'ai fini de tailler pour la formation de Guyots simples Une dizaine de ceps trop mal foutus ne seront reformés que l'année prochaine. Pour les autres, c'est plutôt pas mal , à suivre et à surveiller....
Etiamsi omnes ego non