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vendanges 2015

Posté : dimanche 04 octobre 2015 6:05
par jeremyladouble
La semaine dernière c'était vendanges en Bretagne Nord
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180 pieds de phénix, un cépage blanc interspécifique (résistant au maladies fongiques) bien connu en Belgique.
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Une récolte inattendue, la vigne n'a que 2 ans et n'a été taillée que pour sa formation (puis épamprage et ébourgeonnage sérieux en juillet)
Tri et égrappage à la main :evil: 6 heures de boulot
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Re: vendanges 2015

Posté : dimanche 04 octobre 2015 6:08
par jeremyladouble
Tentative de foulage manuel puis passage au moulin à pomme modifié et pressage
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C'est beaucoup plus liquide que les pommes !!! et c'est la cage qui se soulève :evil:
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Fin de la première presse, repassage dans le moulin re-modifié, et re-pressage, c'est moins liquide, je peux pousser à 10 tonnes et espérer l'hecto :D
Le lendemain matin fin du pressage, le jus de la nuit, une quizaine de litres est fortement oxydé... (vin gris)
J' ajoute des enzymes pour aider au débourbage et du sulfite à 2.5 g hecto
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L'effet anti oxydant est saisissant c'est vrai que c'est le verre est largement en surdose ...
Les nuits et matinées sont fraiches, le jus est laissé à débourber à température ambiante....
Fin du premier épisode
Au programme 2016
L'achat d'un fouloir égrappoir (en cours), la modification du pressoir et bien sur la conduite de la vigne.

Re: vendanges 2015

Posté : dimanche 04 octobre 2015 8:59
par blup blup
superbe travail, :exc
je viendrais volontiers goûter ce cru en 2016 :exc

Re: vendanges 2015

Posté : dimanche 04 octobre 2015 9:07
par Petit grain
Super ! Enfin des photos !

Ta densité est de combien pour ce cépage ?

Bonne vinif,
et vivement la suite :exc

Re: vendanges 2015

Posté : dimanche 04 octobre 2015 9:19
par tintin
Bravo Jeremy,
belle récolte, on attend la suite, et la densité initiale et le taux d'acidité si tu as

je trouve dommage que tu es mis des intrants, c'est surement parce que c'est ta première année et que tu ne veux pas prendre de risque :wink:

Re: vendanges 2015

Posté : dimanche 04 octobre 2015 10:56
par garouuu
Très beau reportage, beaucoup de travail, mais pas une corvée; mes félicitations
Si a deux ans ta vigne donne ceci, l'avenir promet...

Re: vendanges 2015

Posté : dimanche 04 octobre 2015 11:11
par wal
Beau reportage. Bravo!

Re: vendanges 2015

Posté : dimanche 04 octobre 2015 12:45
par jeremyladouble
La suite
densité 1060 :cry: (8° de potentiel), pas mesuré l'acidité et la fermentation a commencé avant la fin du débourbage :( Trop chaud et pas assez de densité ?
Donc vendredi soir soutirage et descente à la cave, resulfitage à 2g hecto et ajout de levure le lendemain ....
Le fond du fût a rejoint la barrique à rafles pour porter à distiller..
A suivre

Re: vendanges 2015

Posté : dimanche 04 octobre 2015 17:57
par Marco53
garouuu a écrit :Très beau reportage, beaucoup de travail, mais pas une corvée; mes félicitations
Si a deux ans ta vigne donne ceci, l'avenir promet...
Pas dit! Il est déconseillé de laisser produire une vigne avant sa 3ème année ou sa 1ère année de formation. Sinon, on l'affaibli et on met à mal sa résistance et production futur. Et encore, on ne laisse que 3 à 4 grappes maximum.

N'empêche, beau boulot!

Re: vendanges 2015

Posté : dimanche 04 octobre 2015 22:09
par Petit grain
Marco53 a raison,

Aussi,
je ne sais pas si il y a un type de taille en hiver spécifique pour ton cépage Jerem
mais en règle générale, une vigne se taille court-> “Deux yeux vu”
Deux nœuds sur le sarment le plus bas.
On coupe juste en dessous du troisième œil.

Et selon la vigeur de la vigne (tu le vois aux diamètre des sarments),
on laisse 5 - 6 “tête” avec un seul “courson” (sarments taillé à deux yeux)

Je vous ferais un scan d'un cours de taille :wink:

Re: vendanges 2015

Posté : vendredi 01 janvier 2016 21:42
par jeremyladouble
Des nouvelles
La fermentation est terminée depuis presque deux mois et j'ai soutiré en touques 54 l puis 35 l (pas loin de 3 semaines de délais pour la livraison :evil: ) J' attend que le temps se calme pour l'embouteillage.
Le résultat est mitigé : peu de corps et de bouquet, court en bouche mais pas de défauts majeurs. En aucun cas du vin de 3, plutôt du vin de soif :D .
J'ai rencontré d'autres vignerons amateurs du Clos Poulet (Pays de St Malo) Ils vendangent ordinairement à Toussaint du raisin qui a plus de temps pour monter en sucre et en arôme.
Effrayé par le début de pourriture, j'ai vendangé trop tôt :( , les verjus laissés en place étaient beaucoup plus gouteux fin octobre.
J'ai, par ailleurs, gouté du blanc 2013 issu de Chenin, tout à fait correct et très encourageant.
J'ai également gouté du marc issu des peaux et des lies, c'est pas mal, je comprend mieux l'histoire du Cognac !! :D mais j'en suis pas encore là.
Avec l'aide d'un voisin expérimenté j'ai fini de tailler pour la formation de Guyots simples Une dizaine de ceps trop mal foutus ne seront reformés que l'année prochaine. Pour les autres, c'est plutôt pas mal , à suivre et à surveiller....