problème dee sulfitage

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
le baron
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problème dee sulfitage

Message non lu par le baron »

bonjour a tout le monde.Encore mille excuse pour etre reste si lontemp sans aller sur le site.Avant de continuer mon discour,s' est la 2 fois que j' écri en 4 heures.Mon premier message est partit je ne sais ou?Je ne suis toujour pas doué avec un ordinateur.Je fait maintenand un vin de fruit a peut près convenable(pommes).Voila ma question,j ai quatre dames jeanne de 54 litres.Je dois maintenand arrèter ma fermentation c' est a dire ajout de sulfite + sorbate de potassium pour avoir du sucre résiduel (sec- demi sec- doux-).Mais j' ai dilué 100grs dans 1litre eau puis divisé en 4 portions de 25cl.Voila plus de 1 mois que la dilution a été faite.Est ce que mon sulfite est toujour bon.Grosse odeur de souffre!!!???.Encore merci.Wal j' ai acheté le livre de michel poncet confrérie des vins de fruits Ottignie 446 pages fantastique.2 heures 45 du matin je vais dormir.Je clique sur envoyer,on verra bien.
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wal
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Re: problème dee sulfitage

Message non lu par wal »

Ce que je peux te dire c'est ton message perdu n'est pas arrivé sur le forum, car ton précédent date de 2014. Pour le reste je laisse des spécialistes te répondre.
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tintin
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Re: problème dee sulfitage

Message non lu par tintin »

le sulfite se dose à 0.1g/l donc avec 100g c'est beaucoup trop
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le baron
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Re: problème dee sulfitage

Message non lu par le baron »

Bonjour tintin,merci pour la précision mais les calcul se font toujour sur 10litres(1gr ou 1cl pour 10 litres) pas facile de mesurer sur 1litre.Je sais que sa peut paraitre présontueux mais je commence a savoir maitriser un tout petit peut le domaine du vin de pommes.Lire lire relire.Ou le bas blesse,quand je demande a certaine personnes de mon entourage qui depuis des années son dans le millieu ne savent pas me répondres.C' est vrais que je lit beaucoup et il me dise que je deviens compliqué.Et meme prèsque chimiste,ce qui n' est pas le cas bien au contraire.Leur réponses a eux s' est l' expérience qui compte.Alors tintin si tu savais me donner une réponse se serais extra ou quelqu' un autre.Merci
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wal
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Re: problème dee sulfitage

Message non lu par wal »

Tintin te l'as donné sa réponse...!?

pour tes 4x54=216 litres la bonne dose aurait été 216x0,1=21,6 grammes or tu en as mis 100 grammes soit 5 fois plus donc beaucoup trop
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le baron
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Re: problème dee sulfitage

Message non lu par le baron »

Tintin,il me reste 75grs donc 75cl .Les autres 25cl ont été mis dans les 216 litres.Ma question etait si le reste des 75cl qui ont été dilués il y a 2 mois sont ils toujours bon.
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Cyril
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Re: problème dee sulfitage

Message non lu par Cyril »

C'est quoi ton pb avec le souffre ? Le dosage ? La conservation ? On te dis que t'en a prévu 5 fois la dose ... le reste tu veux faire quoi avec ?
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wal
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Re: problème dee sulfitage

Message non lu par wal »

Si je comprend bien il lui reste une bouteille contenant 75gr de soufre dilué il y a 2 mois et la question est : est-ce toujours valable? Pour moi la question subsidiaire est : que valent 75gr de soufre? Si c'est peanuts ==> à l'égout, sinon faut voir les réponse...!
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tintin
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Re: problème dee sulfitage

Message non lu par tintin »

pas évident à comprendre, merci Wal pour la synthèse

oui toujours bon, environ 2 ans à l'abri de la chaleur et bien fermé
mais comme dit Wal, que vaut 75g de soufre ? (1.5euros...)
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le baron
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Re: problème dee sulfitage

Message non lu par le baron »

bonjour a tout le monde,merci tintin du renseignement.Pas facile a comprendre je sais mais j' ai fait ce système la pour avoir plus facile de doser.Ce n' est pas un problème de sous mais mon fournisseur n' habite pas la porte a coté.Le dernier sachet que j' ai acheyé je l' ai mal refermé.Métabisulfite a l' air libre(pas bon).Avec mes 4 dames jeannes j' essaye d' avoir 4 vin avec du sucre résiduel différent.Pour arreter la fermentation par 50 litres il faut 5grs (5cl) de métabisulfite et 5 ou 10 grs de sorbate de potassium E202.Je viens de le faire avec 2 dames jeannes,il faut +- 12 heures pour arrèt déffinitive.Encore mille merci pour le renseignement.A+
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