Vin D'aronia
Posté : samedi 27 août 2016 15:50
Bonjour.
Comme je l'annoncais dans ma presentation, j'aimerais faire du vin d'aronia. Mon experience se resume a 70 L d'eau avinée l'an dernier, obtenus en suivant une recette norvegienne et dont j'ai desormais honte. Heureusement j'ai beaucoup de temps libre et je suis vraiment motivé. Beaucoup de questions, qui pour ne pas polluer le forum seront regroupées ici, j'espere que ca ne derangera pas.
Tout d'abord cette question qui me hante jours et nuits: Pourquoi dans les recettes que je lis sur internet (non francaises) les gens expliquent qu'il faut par exemple 8 kilo de fruits (peu importe le fruit) pour faire 25 litres de vin? Pourquoi toute cette eau?
J'ai rammassé mes premieres aronias avant hier pour en mesurer la densité du jus. Il etait tard et je voulais pas salir la cuisine, alors je les ai mises au juicer, j'ai filté au filtre a café et mesuré la densité a 20 degré : 1066.
Le jus est presque imbuvable, le gout du fruit est bon, mais trop astringent. L'aronia a 10 fois plus de tanins que le raisin j'avais vu sur un tableau.
Je vais recueillir quelques baies ce soir et les mettre au congelateur et les presser plutot que de les passer au juicer. j'espere que l'astringence aura diminuer.
Avec ce que j'ai compris de mes lectures ici, j'ai l'intention de faire une vinification en blanc: mon jus n'a pas besoin de plus de tanins et la couleur est deja parfaite. Par contre est ce qu'un niveau aussi haut en tanin risque quand meme d'être un probleme? Y'a t'il d'autres techniques qui pourraient m'aider a faire descendre l'astringence?
Autre question: Est ce necessaire de filtrer le jus/mous avant d'en mesurer la densité?
Les baies commencant a être mures et je ne me sentant pas encore pret, j'ai acheter un congélateur 200 litres dans lequel je vais stocker les baies quelques mois s'il le faut.
Comme je l'annoncais dans ma presentation, j'aimerais faire du vin d'aronia. Mon experience se resume a 70 L d'eau avinée l'an dernier, obtenus en suivant une recette norvegienne et dont j'ai desormais honte. Heureusement j'ai beaucoup de temps libre et je suis vraiment motivé. Beaucoup de questions, qui pour ne pas polluer le forum seront regroupées ici, j'espere que ca ne derangera pas.
Tout d'abord cette question qui me hante jours et nuits: Pourquoi dans les recettes que je lis sur internet (non francaises) les gens expliquent qu'il faut par exemple 8 kilo de fruits (peu importe le fruit) pour faire 25 litres de vin? Pourquoi toute cette eau?
J'ai rammassé mes premieres aronias avant hier pour en mesurer la densité du jus. Il etait tard et je voulais pas salir la cuisine, alors je les ai mises au juicer, j'ai filté au filtre a café et mesuré la densité a 20 degré : 1066.
Le jus est presque imbuvable, le gout du fruit est bon, mais trop astringent. L'aronia a 10 fois plus de tanins que le raisin j'avais vu sur un tableau.
Je vais recueillir quelques baies ce soir et les mettre au congelateur et les presser plutot que de les passer au juicer. j'espere que l'astringence aura diminuer.
Avec ce que j'ai compris de mes lectures ici, j'ai l'intention de faire une vinification en blanc: mon jus n'a pas besoin de plus de tanins et la couleur est deja parfaite. Par contre est ce qu'un niveau aussi haut en tanin risque quand meme d'être un probleme? Y'a t'il d'autres techniques qui pourraient m'aider a faire descendre l'astringence?
Autre question: Est ce necessaire de filtrer le jus/mous avant d'en mesurer la densité?
Les baies commencant a être mures et je ne me sentant pas encore pret, j'ai acheter un congélateur 200 litres dans lequel je vais stocker les baies quelques mois s'il le faut.