Bonjours,
Je voudrais faire du ratafia de pomme et de raisin, je sais qu'il faut le faire le jour du pressage et le faire 2/3 1/3 ajustable pour faire >16° pour stopper la fermentation
mais j'ai aucune idée si il faut rajouter du sucre ou non ?
est ce que si on rajoute du sucre le degré d'alcool change ?
Merci
Sucre dans ratafia ??
- wal
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Re: Sucre dans ratafia ??
Le sucre ne donne de l'alcool que s'il fermente. Or tu empêches la fermentation en rajoutant de l'alcool, ce qui tue les levures. Tu le fais le jour du pressage justement pour éviter un début de fermentation avec les levures dites "sauvages"! Si tu rajoutes du sucre, tu auras un ratafia plus sucré... c'est tout.
Conseil: avant de rajouter du sucre fait un essai sans et goute. Tu auras toujours le temps de rajouter du sucre...! Généralement le sucre des fruits suffit largement.
Conseil: avant de rajouter du sucre fait un essai sans et goute. Tu auras toujours le temps de rajouter du sucre...! Généralement le sucre des fruits suffit largement.
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
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Re: Sucre dans ratafia ??
Pas besoin d'ajouter du sucre en general
Il y a possibilité de jouer sur le taux de sucre en jouant simplement sur titrage en alcool de l alcool de base utilisé et donc sur le rapport jus/alcool a mélanger
Je fais du macvin (AOC du Jura, jus et marc de raisin) J utilise de l alcool que j ai ramené précédemment à 51°, en mélangeant 1/3 d'alcool et 2/3 de jus, j obtiens du macvin à 17°. Il est possible d utiliser de l alcool titrant 55, 60 ou 65° et d ajouter alors une quantité de jus plus importante pour arriver à un produit final titrant 16 ou 17°, dans ce cas la boisson sera plus sucrée
Il y a possibilité de jouer sur le taux de sucre en jouant simplement sur titrage en alcool de l alcool de base utilisé et donc sur le rapport jus/alcool a mélanger
Je fais du macvin (AOC du Jura, jus et marc de raisin) J utilise de l alcool que j ai ramené précédemment à 51°, en mélangeant 1/3 d'alcool et 2/3 de jus, j obtiens du macvin à 17°. Il est possible d utiliser de l alcool titrant 55, 60 ou 65° et d ajouter alors une quantité de jus plus importante pour arriver à un produit final titrant 16 ou 17°, dans ce cas la boisson sera plus sucrée
En France, les particuliers ont le droit de distiller leurs fruits : www.bouilleursdecru.fr/7
Re: Sucre dans ratafia ??
j'ai 15L de carthagène d'un mou de vin doux de vers banyuls (66).
Je l'ai fais avec de l'alcool à 75° et des formules trouvées sur le site. Pas besoin de sucre.
Il repose, dommage que je n'ai pas de tonneau pour le faire vieillir un peu, je le boireai qd meme
Je l'ai fais avec de l'alcool à 75° et des formules trouvées sur le site. Pas besoin de sucre.
Il repose, dommage que je n'ai pas de tonneau pour le faire vieillir un peu, je le boireai qd meme
Re: Sucre dans ratafia ??
Bonjours a tous,
j'ai donc réaliser mon ratafia avec du jus de raisin, j'ai fait 2 litres de gouttes a 45° et 3 litres de jus. Je l'est goutter 1 mois après mais je trouve qu'on sent trop la goutte. Normalement c'est à 18°, qu'est que je pourrais prendre pour mesuré le degré et qu'elle sont vos recette.
Merci !
j'ai donc réaliser mon ratafia avec du jus de raisin, j'ai fait 2 litres de gouttes a 45° et 3 litres de jus. Je l'est goutter 1 mois après mais je trouve qu'on sent trop la goutte. Normalement c'est à 18°, qu'est que je pourrais prendre pour mesuré le degré et qu'elle sont vos recette.
Merci !
- Dudulle
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Re: Sucre dans ratafia ??
Si tu as utilisé ces quantités alors le mélange est bien à 18°. Il faut attendre un peu, le rata prend quelques mois pour se stabiliser, à ce moment il sentira moins l'alcool.
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Re: Sucre dans ratafia ??
effectivement le temps l améliore
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