Sucre dans ratafia ??

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
anthony89
Apprenti
Messages : 12
Enregistré le : dimanche 18 septembre 2016 9:58

Sucre dans ratafia ??

Message non lu par anthony89 » dimanche 18 septembre 2016 12:52

Bonjours,
Je voudrais faire du ratafia de pomme et de raisin, je sais qu'il faut le faire le jour du pressage et le faire 2/3 1/3 ajustable pour faire >16° pour stopper la fermentation
mais j'ai aucune idée si il faut rajouter du sucre ou non ?
est ce que si on rajoute du sucre le degré d'alcool change ?

Merci

Avatar du membre
wal
Administrateur - Site Admin
Messages : 8501
Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 15:29
Localisation : Provence

Re: Sucre dans ratafia ??

Message non lu par wal » dimanche 18 septembre 2016 13:05

Le sucre ne donne de l'alcool que s'il fermente. Or tu empêches la fermentation en rajoutant de l'alcool, ce qui tue les levures. Tu le fais le jour du pressage justement pour éviter un début de fermentation avec les levures dites "sauvages"! Si tu rajoutes du sucre, tu auras un ratafia plus sucré... c'est tout.

Conseil: avant de rajouter du sucre fait un essai sans et goute. Tu auras toujours le temps de rajouter du sucre...! Généralement le sucre des fruits suffit largement.
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)

Gilbert
Maître distillateur
Messages : 847
Enregistré le : lundi 07 juillet 2008 13:58
Localisation : ARC ET SENANS (25)
Contact :

Re: Sucre dans ratafia ??

Message non lu par Gilbert » dimanche 18 septembre 2016 21:42

Pas besoin d'ajouter du sucre en general

Il y a possibilité de jouer sur le taux de sucre en jouant simplement sur titrage en alcool de l alcool de base utilisé et donc sur le rapport jus/alcool a mélanger

Je fais du macvin (AOC du Jura, jus et marc de raisin) J utilise de l alcool que j ai ramené précédemment à 51°, en mélangeant 1/3 d'alcool et 2/3 de jus, j obtiens du macvin à 17°. Il est possible d utiliser de l alcool titrant 55, 60 ou 65° et d ajouter alors une quantité de jus plus importante pour arriver à un produit final titrant 16 ou 17°, dans ce cas la boisson sera plus sucrée
En France, les particuliers ont le droit de distiller leurs fruits : www.bouilleursdecru.fr/7

Avatar du membre
juju31
Bouilleur de crû
Messages : 143
Enregistré le : jeudi 25 septembre 2014 9:33

Re: Sucre dans ratafia ??

Message non lu par juju31 » samedi 15 octobre 2016 19:04

j'ai 15L de carthagène d'un mou de vin doux de vers banyuls (66).
Je l'ai fais avec de l'alcool à 75° et des formules trouvées sur le site. Pas besoin de sucre.
Il repose, dommage que je n'ai pas de tonneau pour le faire vieillir un peu, je le boireai qd meme

anthony89
Apprenti
Messages : 12
Enregistré le : dimanche 18 septembre 2016 9:58

Re: Sucre dans ratafia ??

Message non lu par anthony89 » dimanche 23 octobre 2016 18:21

Bonjours a tous,

j'ai donc réaliser mon ratafia avec du jus de raisin, j'ai fait 2 litres de gouttes a 45° et 3 litres de jus. Je l'est goutter 1 mois après mais je trouve qu'on sent trop la goutte. Normalement c'est à 18°, qu'est que je pourrais prendre pour mesuré le degré et qu'elle sont vos recette.

Merci !

Avatar du membre
Dudulle
Maître distillateur
Messages : 2252
Enregistré le : mardi 22 mars 2011 17:21
Localisation : Aube

Re: Sucre dans ratafia ??

Message non lu par Dudulle » dimanche 23 octobre 2016 20:55

Si tu as utilisé ces quantités alors le mélange est bien à 18°. Il faut attendre un peu, le rata prend quelques mois pour se stabiliser, à ce moment il sentira moins l'alcool.

Gilbert
Maître distillateur
Messages : 847
Enregistré le : lundi 07 juillet 2008 13:58
Localisation : ARC ET SENANS (25)
Contact :

Re: Sucre dans ratafia ??

Message non lu par Gilbert » lundi 24 octobre 2016 5:21

effectivement le temps l améliore
En France, les particuliers ont le droit de distiller leurs fruits : www.bouilleursdecru.fr/7

Répondre