Vin blanchatre
Vin blanchatre
Bonjour!
Je viens d'embouteiller et mon vin à une drôle de couleur.
Je n'ai pas mis de clarifiant alors il est opaque, jusque là c'est normal.
Mais au lieu d'être rouge, il est rose très pale... presque blanc...
Blanc opaque c'est bien drôle comme couleur de vin fait avec du raisin.
Es-ce que quelqu'un sait ce qu'il s'est passé?
Voici la recette:
-24lb de raisins rouge des États-Unis
-Enlever tous les raisins des grappes et enlever les raisins secs ou ratatinés ou qui sont ou peuvent être moisis.
-Résultat : 15L de raisins.
-Faire tremper les raisins.
-Les passer dans l’extracteur à jus une fois.
-Écraser la pulpe avec un pilon à patate.
-Filtrer la pulpe avec un coton fromage.
-Mettre le tout (jus et pulpe de raisin) dans une grosse marmite et faire bouillir (Et oui malheureusement, à ce moment là je ne savais pas que je n'étais pas obliger)
-Écumer. Résultat 10L de mout
-Faire refroidir quelques heures en brassant au heure avec la cuillère sulfitée.
-Transvider pulpe et jus dans une cuve.
-Ajouter environ 2Kg de sucre blanc, pour avoir une densité de 1,0100. (C'est une erreur, je ne croyais pas que le raisin était déjà si sucré à la base)
-Préparer ½ sachet de levure (vu que j'ai seulement que 10L de mout)
-Après 3 jours filtrer les pulpes avec un coton fromage.
-5 jours après le début de la fermentation la densité est déjà à 1.
-Embouteiller 2 jours plus tard (faute de temps) la densité est rendu à 0,990.
-Résultat: vin de couleur blanchâtre...
Qu'en dite vous? Que c'est-il passé?
Je viens d'embouteiller et mon vin à une drôle de couleur.
Je n'ai pas mis de clarifiant alors il est opaque, jusque là c'est normal.
Mais au lieu d'être rouge, il est rose très pale... presque blanc...
Blanc opaque c'est bien drôle comme couleur de vin fait avec du raisin.
Es-ce que quelqu'un sait ce qu'il s'est passé?
Voici la recette:
-24lb de raisins rouge des États-Unis
-Enlever tous les raisins des grappes et enlever les raisins secs ou ratatinés ou qui sont ou peuvent être moisis.
-Résultat : 15L de raisins.
-Faire tremper les raisins.
-Les passer dans l’extracteur à jus une fois.
-Écraser la pulpe avec un pilon à patate.
-Filtrer la pulpe avec un coton fromage.
-Mettre le tout (jus et pulpe de raisin) dans une grosse marmite et faire bouillir (Et oui malheureusement, à ce moment là je ne savais pas que je n'étais pas obliger)
-Écumer. Résultat 10L de mout
-Faire refroidir quelques heures en brassant au heure avec la cuillère sulfitée.
-Transvider pulpe et jus dans une cuve.
-Ajouter environ 2Kg de sucre blanc, pour avoir une densité de 1,0100. (C'est une erreur, je ne croyais pas que le raisin était déjà si sucré à la base)
-Préparer ½ sachet de levure (vu que j'ai seulement que 10L de mout)
-Après 3 jours filtrer les pulpes avec un coton fromage.
-5 jours après le début de la fermentation la densité est déjà à 1.
-Embouteiller 2 jours plus tard (faute de temps) la densité est rendu à 0,990.
-Résultat: vin de couleur blanchâtre...
Qu'en dite vous? Que c'est-il passé?
- blup blup
- Maître distillateur
- Messages : 5314
- Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
- Localisation : Région Famenne
Re: Vin blanchatre
Bonjour,
je crois qu c'est une question de température de fermentation, mais le spécialiste va te répondre avec plus de précision
je crois qu c'est une question de température de fermentation, mais le spécialiste va te répondre avec plus de précision
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
- wal
- Administrateur - Site Admin
- Messages : 9968
- Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
- Localisation : Provence
Re: Vin blanchatre
A mon avis c'est normal. Dans une vinification classique, c'est la macération des pulpes qui donne la couleur d'un vin. Plus longtemps elles macèrent, plus le vin est foncé. C'est ainsi que les rosés et rouges sont faits.
http://www.aladecouverteduvin.com/origi ... ur-du-vin/
http://www.aladecouverteduvin.com/origi ... ur-du-vin/
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
- alf
- Maître distillateur
- Messages : 1660
- Enregistré le : dimanche 17 janvier 2016 7:26
- Localisation : 44°20'18" N, 1°12'30" E
Re: Vin blanchatre
moi je dirais que c'est la faute au coton fromage. il devait en rester dessus, du fromage 

xnǝλ sǝl ǝnbıu ǝlǫuɓ ɐl ¡uoıʇuǝʇʇɐ
- monvindefruits
- Maître distillateur
- Messages : 1081
- Enregistré le : jeudi 22 juillet 2010 17:59
- Localisation : De tous les peuples de la Gaule, les Belges sont les plus braves
Re: Vin blanchatre
Le positif dans tout cela, c'est que tu ne referas jamais plus ce genre d'erreur.
Mis à part quelques rares cépages nommées teinturiers, le jus des raisins blancs ou foncés est "clair".
Pour avoir de la couleur ( = des anthocyanes), on doit laisser la peau des raisins dans le mout. Plus la durée est longue, plus la migration des pigments vers le jus est importante.
Voyons Wiki: Les anthocyanes (du grec anthos « fleur » et kuanos « bleu sombre ») ou anthocyanosides, (ou sur le modèle anglais anthocyanines) sont des pigments naturels des feuilles, des pétales et des fruits, situés dans les vacuoles des cellules, solubles dans l'eau, allant du rouge orangé au bleu pourpre dans le spectre visible.
Dans ton process, je remarque 2 éléments négatifs:
1) tu as cuit ton jus et sans doute bruler ces anthocyanes.
2) la durée de macération est fort courte, indépendamment du point n°1. 5 à 6 jours auraient pu suffire.
Dernière question. Ton vin est-il blanc ou transparent?
bàt
Mis à part quelques rares cépages nommées teinturiers, le jus des raisins blancs ou foncés est "clair".
Pour avoir de la couleur ( = des anthocyanes), on doit laisser la peau des raisins dans le mout. Plus la durée est longue, plus la migration des pigments vers le jus est importante.
Voyons Wiki: Les anthocyanes (du grec anthos « fleur » et kuanos « bleu sombre ») ou anthocyanosides, (ou sur le modèle anglais anthocyanines) sont des pigments naturels des feuilles, des pétales et des fruits, situés dans les vacuoles des cellules, solubles dans l'eau, allant du rouge orangé au bleu pourpre dans le spectre visible.
Dans ton process, je remarque 2 éléments négatifs:
1) tu as cuit ton jus et sans doute bruler ces anthocyanes.
2) la durée de macération est fort courte, indépendamment du point n°1. 5 à 6 jours auraient pu suffire.
Dernière question. Ton vin est-il blanc ou transparent?
bàt
Re: Vin blanchatre
Mon vin est blanc (en faite rose très très pale) mais il n'est pas transparent, il est opaque.
Je comprend que plus je laisse les peaux longtemps plus la pigmentation va être importante. Mais il on pourtant passé que 3 jours. C'est trop? Es-ce que ça peut influencer le gout?
Je comprend aussi qu'en faisant cuire mon jus j'ai détruit la couleur rouge, c'est bien ça?
C'est vrai que ma fermentation c'est passé très rapidement en faite je ne comprend pas pourquoi... La température dans la pièce était entre 21 et 23 pourtant.
La densité n'était p-e pas de 1,100 au départ car j'ai retrouvé des grains de sucre dans la fond de la cuve...
Merci de m'aider
Je comprend que plus je laisse les peaux longtemps plus la pigmentation va être importante. Mais il on pourtant passé que 3 jours. C'est trop? Es-ce que ça peut influencer le gout?
Je comprend aussi qu'en faisant cuire mon jus j'ai détruit la couleur rouge, c'est bien ça?
C'est vrai que ma fermentation c'est passé très rapidement en faite je ne comprend pas pourquoi... La température dans la pièce était entre 21 et 23 pourtant.
La densité n'était p-e pas de 1,100 au départ car j'ai retrouvé des grains de sucre dans la fond de la cuve...
Merci de m'aider

- monvindefruits
- Maître distillateur
- Messages : 1081
- Enregistré le : jeudi 22 juillet 2010 17:59
- Localisation : De tous les peuples de la Gaule, les Belges sont les plus braves
Re: Vin blanchatre
Bon, vu la quantité de problèmes, personnellement, je profiterai de l'automne pour faire un vin de pommes;
Le but = réussir une fermentation en suivant bien toutes les étapes.
Il faut trouver des pommes acides et sucrées. Une presse manuelle; Rebndement 60 %.
Si tu es d'accord, je t'épaule pour te guider. Si tu réussis celle-là, les autres suivront sans problème.
OK ?
Le but = réussir une fermentation en suivant bien toutes les étapes.
Il faut trouver des pommes acides et sucrées. Une presse manuelle; Rebndement 60 %.
Si tu es d'accord, je t'épaule pour te guider. Si tu réussis celle-là, les autres suivront sans problème.
OK ?
Re: Vin blanchatre
Oui! C'est justement ce que je voulais faire, j'ai déjà les pommes. En fait je pensais suivre ton guide du mieux que je peux... Dès que je saurai près à commencé je vais t'écrire en privé!
Re: Vin blanchatre
Mais j'aurais quand même voulu savoir se qu'il c'est passé avec ces raisins... Je considère pas que j'ai pas réussie. La couleur est étrange et le goût aussi mais pas dégueulasse hahaha, faut dire que je ne suis pas difficile.
- wal
- Administrateur - Site Admin
- Messages : 9968
- Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
- Localisation : Provence
Re: Vin blanchatre
Bin non! L'écriture en privé ne profitera qu'à toi. Le principe du forum c'est le partage et ce n'est pas parce qu'on ne participe pas à un sujet, qu'on ne le suit pas... On en apprend beaucoup à la lecture. Merci de ne pas passer en privé.Jul a écrit :Oui! C'est justement ce que je voulais faire, j'ai déjà les pommes. En fait je pensais suivre ton guide du mieux que je peux... Dès que je saurai près à commencé je vais t'écrire en privé!
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
Re: Vin blanchatre
Pas de problème Wal! Vous allez pouvoir suivre ma prochaine fermentation 

- Marco53
- Maître distillateur
- Messages : 1193
- Enregistré le : dimanche 31 juillet 2011 0:09
- Localisation : Walcourt (Prov. de Namur)
Re: Vin blanchatre
C'est peut-être une maladie du vin appelée "casse-blanche"Jul a écrit :Mais j'aurais quand même voulu savoir se qu'il c'est passé avec ces raisins... Je considère pas que j'ai pas réussie. La couleur est étrange et le goût aussi mais pas dégueulasse hahaha, faut dire que je ne suis pas difficile.
Fait une recherche sur un moteur de recherche sur "casse-blanche" si tu y retrouves des similitudes, tu auras la réponse à ton interrogation.
"Rêvons nos vies, vivons nos rêves" (je ne sais pas de qui c'est, mais j'aime ...)
- monvindefruits
- Maître distillateur
- Messages : 1081
- Enregistré le : jeudi 22 juillet 2010 17:59
- Localisation : De tous les peuples de la Gaule, les Belges sont les plus braves
Re: Vin blanchatre
Jul, qq jours avant de commencer ta prochaine ferùmentation, préviens-moi. On reverrra le protocole ensemble.Jul a écrit :Pas de problème Wal! Vous allez pouvoir suivre ma prochaine fermentation
NB Si tu as des pommes, mets-les en cageots ( 2 à 3 couches) , à l'ombre. Tu peux ainsi attendre 15 jours jusqu'au moment où un parfum fort et fruité apparait dans la pièce: elles sont alors parfaites.
Re: Vin blanchatre
Merci Marco, Oui c'est exactement ça! Il y a trop de fer dans mon vin ça à l'air. Probablement parce que les pelures sont resté trop longtemps dedans... Mais je ne ferai pas de traitement. Je vais le boire avec sa couleur.Marco53 a écrit :C'est peut-être une maladie du vin appelée "casse-blanche"Jul a écrit :Mais j'aurais quand même voulu savoir se qu'il c'est passé avec ces raisins... Je considère pas que j'ai pas réussie. La couleur est étrange et le goût aussi mais pas dégueulasse hahaha, faut dire que je ne suis pas difficile.
Fait une recherche sur un moteur de recherche sur "casse-blanche" si tu y retrouves des similitudes, tu auras la réponse à ton interrogation.
Re: Vin blanchatre
C'est partie! J'ai créé le sujet. Comment faire un vin de pomme!monvindefruits a écrit :Jul, qq jours avant de commencer ta prochaine ferùmentation, préviens-moi. On reverrra le protocole ensemble.Jul a écrit :Pas de problème Wal! Vous allez pouvoir suivre ma prochaine fermentation