Jul,
En ce qui concerne les futs, on peut trouver assez facilement en récupération des futs de qualité alimentaire de 60 ou 210 litres avec couvercle étanche et serrage.
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Si tu fores un trou dans le couvercle, tu sais mettre un bouchon avec barboteur.
Peut-être un de tes voisins a-t-il un broyeur à végétaux? Cela broie très bien les pommes. En général, on demande de prendre une machine en inox pour éviter une maladie, la casse ferrique né du contact des pulpes ou du jus avec du fer rouillé. Si tu nettoies bien la rouille et désinfecte le broyeur, il n'y a pas de problème; C'est ce que je fais chaque année, sauf que j'ai remplacer le plateau et couteaux par de l'inox. Prends 10 kg de tes plus mauvaises pommes et passe-les, cela va nettoyer une dernière fois ton matos avant de commencer.
Mets la pupe dans un fut avec un film pvc alimentaire, si possible, bien sur les fruits en chassant l'air. Attends 12h.
Comme tu n'as pas de presse, prends un tamis de cuisine (un chinois) assez large que tu recouvres d'un "coton fromage" (merci à Blub-Blub pour la traduction) et que tu places sur un fut. Lave bien tes mains et avec un petit seau propre ou une poêle, prends de la pulpe, place-la dedans et presse à la main. Le jus s'écoulera. Le reste des pulpes, tu peux le passer à l'extracteur. Renouvelle ainsi l'opération. C'est une technique mais il y en a sûrement d'autres.
Une fois le jus obtenu, ajoute 15 ml de lait écrémé par 10 L de jus, mets 1ml de métabisulfite par 10 (dix) litres de jus, mélange bien, place un film pvc alimentaire sur la surface du liquide , place le fut au frais sur une table et attends 12 h. le lendemain soutire le tout sauf les boues du fonds.
Vérifie ton acidité. Si c'est trop élevé (ex 9 gr/litre), ajoute de l'eau propre pour arriver à 6gr/litre.
Je ne pense pas que tes pommes seront trop peu acide au point de devoir rajouter de l'acide. Oublie l'acide citrique qui va complètement dénaturer le goût de ton futur vin. Uniquement de l'acide tartrique, plus neutre en goût. Il est universel et tu devrais en commander. S'il n'y en a pas au Canada, pas de problème, depuis que la Wallonie a accepté les accords du CETA ( avec des modifications), on peut même livrer chez toi …
Mesure ta densité. Tu devras sucrer ton jus. Après calcul, si tu dois ajouter, par exemple, 5 kg de sucre, prends 7 à 8 litres de ton jus ; mets celui-ci dans une casserole et chauffe à 40-50° C. Une fois cette valeur atteinte, fais-y fondre ton sucre. Replace le tout dans ton fut à fermentation avec le reste du jus. Avantage = ton jus était après le débourbage à 8 ou 10 ° C. Avec le jus sucré plus chaud, il est remonté à 20 ° C. Mets les tannins (que tu n'as pas) dissous dans un petit peu d'alcool + 1/3 de sels nutritifs (suivant la dose du fabricant). Tu peux alors y ajouter les levures réhydratées comme il se doit.
Maintiens ton fut entre 18 et 20° C si tu veux un vin plus fruité et entre 24 et 28 ° C si tu veux un vin avec plus de charpente, plus de corps.
Dès que tu vois que ton barboteur bulle, c'est ton premier jour. A la fin du 3ème jour, prépare la bentonite ( que tu n'as pas) que tu mélanges le 4ème jour. Microoygène le 4 ème jour puis tous les 2 à 3 jours jusqu'à la fin. Quand la densité est à 1060, place un autre tiers de sels nutritifs et le dernier tiers à 1030. Si tout se passe bien, la densité sera sous les 1000 et ton barboteur ne bullera plus. Attention, il y a parfois des arrêts de fermentation. Si ton densimètre indique 1020 ou 1040, cela n'est pas fini. Souvent, un petit coup de chaleur en plus, un peu d'oxygène et/ou de sels nutritifs et c'est reparti.
1 ou 2 jour après la fin, soutire le vin sauf le fonds et mets en cave pour un an dans une tourie remplie à ras bord avec 0,5 ml/10 litres de métabisulfite + bouchon et barboteur. L'eau du barboteur doit être désinfectée. Un mois après, tu resoutires. Le but est d'éliminer le plus vite le dépôt qui donne des maladies et mauvais goûts. Après tu soutires tous les 2 mois. Chaque fois, tu dois remettre en touries remplies à ras. S'il te manques du vin, mets un peu d'un autre vin bon marché et neutre de goût.
Bon travail