Vin Oxydatif

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
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tintin
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Vin Oxydatif

Message non lu par tintin » mardi 08 novembre 2016 22:03

Bonjour,

je suis en train de faire un vin oxydatif (comme le vin jaune mais sans le voile)
avez vous des conseils pour améliorer le phénomène ?

c'est un peu le fruit du hasard, mais j'avais fait en 2013 une tourie de vin de cynorhodon que j'ai oublié, le vin est bon quoique un peu alcooleux,
aujourd'hui j'ouvre la tourie est l'odeur du cynorhodon est là mais en bouche on rapproche certain vin du Roussillon
avec une belle acidité qui rapporte la fraicheur
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Olivier-va
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Re: Vin Oxydatif

Message non lu par Olivier-va » vendredi 11 novembre 2016 11:57

Tu fais comment tintin ? Tu vises un degrés d'alcool particulier avant l'oxydation ? Levure et acidité particulière ? Comment tu gères l'oxidation ? Perso ca m'intéresse car en général je muté le vin avant de le mettre en tonneau, j'ai peur que ca se transforme en vinaigre si le taux est trop bas
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tintin
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Re: Vin Oxydatif

Message non lu par tintin » vendredi 11 novembre 2016 14:25

salut

toi aussi tu aimes les vins comme ça ?

là on est sur un vin qui a mangé tout son sucre et qui à fini à 14 % et j'ai ajouté 70cl de rhum agricole à 49% il y a 2 ans pour le stabiliser
le vin est donc fort en alcool, il prend une belle tournure dans la dame jeanne et parfois une parti du vin va dans un tonneau (en alternance avec de l'alcool plus fort)

le voile ne se forme pas

mais le gout sympathique commence à apparaitre tout en restant bien fruité et frais
pour le vin j'ai suivi la recette de monvindefruit
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Re: Vin Oxydatif

Message non lu par monvindefruits » vendredi 11 novembre 2016 21:49

Tintin,

Comme le vin oxydatif se forme avec un léger voile de levures, n'y aurait-il pas moyen d'avoir auprès d'un vigneron un peu de ce voile que tu pourrais rajouter à ton vin, histoire de l'encemencer dans le bon sens?

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tintin
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Re: Vin Oxydatif

Message non lu par tintin » samedi 12 novembre 2016 0:47

tu lis dans mes pensées

je pensais partir d'une bouteille de vin jaune (sans sulfite) néanmoins ce qui serais encore mieux c'est que je récupère un peu de voile directement d'une barrique
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Olivier-va
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Re: Vin Oxydatif

Message non lu par Olivier-va » samedi 12 novembre 2016 9:21

J'ai vu que pour certain vins, ils sont mis au soleil pour augmenter l'oxydation. Ce sont ceux sans voile. Bon du coup, si tu arrives a former un voile en barriques, elles sera entièrement dédiée au vin !
A la base, t'es parti sur un vin de cynorhodon ou sur un autre ?
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Re: Vin Oxydatif

Message non lu par tintin » dimanche 12 août 2018 17:02

me basant sur la méthode des rancios; j'ai soutiré 5l de la bonbonne mais dans une bonbonne en plein soleil.... :pda:
oui un vin de cynorhodon Olivier
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