repiquage levure turbo
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repiquage levure turbo
question pour les spécialistes:
en tant que gros radin, j'ai voulu repiquer de la levure turbo.
une fois en pleine fermentation, j'ai pris une bonne quantité de ce liquide qui fermente et l'ai mis dans du sucre, de l'eau et des sels de levures (nutrisalt 100 gr pour 25 litres)
comme réaction, le sucre s'est transformé en une espèce de glue épaisse sans odeur particulière qui, vu sa viscosité sort par le barboteur.
j'ai jeté; mais quelqu'un peut il me dire ce qui s'est passé?
en tant que gros radin, j'ai voulu repiquer de la levure turbo.
une fois en pleine fermentation, j'ai pris une bonne quantité de ce liquide qui fermente et l'ai mis dans du sucre, de l'eau et des sels de levures (nutrisalt 100 gr pour 25 litres)
comme réaction, le sucre s'est transformé en une espèce de glue épaisse sans odeur particulière qui, vu sa viscosité sort par le barboteur.
j'ai jeté; mais quelqu'un peut il me dire ce qui s'est passé?
- monvindefruits
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Re: repiquage levure turbo
mac,
Combien de liquide, d'eau et de sucre?
Combien de liquide, d'eau et de sucre?
- jeremyladouble
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Re: repiquage levure turbo
A raison de 3 à 6g de Nutrisal pour 10 l de mout, ou il y a une faute de frappe, ou il y a une erreur de calcul (tu indiques 100g pour 25 l)






Etiamsi omnes ego non
- monvindefruits
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Re: repiquage levure turbo
Ne le tue pas, Jérémy.
C'est un Gaumais. C'est une espèce très protégée en Belgique ( avec l'Orval ...)

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Re: repiquage levure turbo
pour 8 kg de sucre et 20,5 litre d'eau, peut être unpeu trop de sels mais la question est pourquoi le sucre est devenu épais et gluant!
Re: repiquage levure turbo
Hello,
Le sucre s'est peut inverti avec l'acidité du premier mou...
Tu avais bien dissous le sucre du 2ème mou avant de mettre la portion du 1er?
J'ai aussi gardé une souche de levure turbo., pour ca j'ai juste remis de l'eau sucrée sur les levures qui sont restées dans le fond de cuve quand j'ai soutiré le 1er mou
Le sucre s'est peut inverti avec l'acidité du premier mou...
Tu avais bien dissous le sucre du 2ème mou avant de mettre la portion du 1er?
J'ai aussi gardé une souche de levure turbo., pour ca j'ai juste remis de l'eau sucrée sur les levures qui sont restées dans le fond de cuve quand j'ai soutiré le 1er mou
Re: repiquage levure turbo
Et ça a bien fonctionné
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- monvindefruits
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Re: repiquage levure turbo
aqc
Il faut 17,5 gr de sucre pour faire 1° d'alcool. Si tu aasz une grande quantité; les levures s'épaulant, il ne faut plus que 17 ou 16 ou 15,5 ( cas extrème) de sucre pou faire un ° d'alcool.
Avec 8000 gr de sucree / par 17,5 = 457 ° d'alcool .... divisés par 20.5 litres = 22 ° d'alcool/litre.
Mais aucune levure ne tient à ce degré d'alcool (sauf les transgéniques qui sont dans les tiroirs de l'INRA). Normal qu'il te reste plein de sucre et donc sans doute une vue particulière.
Bàt
Il faut 17,5 gr de sucre pour faire 1° d'alcool. Si tu aasz une grande quantité; les levures s'épaulant, il ne faut plus que 17 ou 16 ou 15,5 ( cas extrème) de sucre pou faire un ° d'alcool.
Avec 8000 gr de sucree / par 17,5 = 457 ° d'alcool .... divisés par 20.5 litres = 22 ° d'alcool/litre.
Mais aucune levure ne tient à ce degré d'alcool (sauf les transgéniques qui sont dans les tiroirs de l'INRA). Normal qu'il te reste plein de sucre et donc sans doute une vue particulière.
Bàt
- monvindefruits
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Re: repiquage levure turbo
Désolé les gars pour les fotes d'ohtaugrafes, je reviens d'une dégustation de viskies.
Re: repiquage levure turbo
Jamais vérifier, mais ils promettent 21% d'alcool sur le sachet chez moi, turbo yeast 48 si je me souviens bien, , au densimetre je pense que j'avais 16-17% avec 7kg de sucre inverti.
Re: repiquage levure turbo
Mac est a 25 l et des poussières en volume final, selon ton calcul, je dirais donc 18.3% d'alcool par litre si tout fermente
- wal
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Re: repiquage levure turbo
@François Merci de mettre tes photos directement sur le site. L'inconvénient des sites extérieurs c'est la disparition à terme des photos, ce qui rend les fils de discussion incompréhensibles et c'est frustrant.
viewtopic.php?f=4&t=4650
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J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
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Re: repiquage levure turbo
bon, trêve de plaisanterie:
la remarque de trop de sels est pertinente...
la meilleure façon de voir ce qui se passe, j'ai refais un litre de la même sauce; remis du sucre de l'eau et des sels (4gr pour 1 litre)pareil que 100 gr pour 25 litres.
maintenant j'attends on verra bien!
je redis quoi dans quelques jours pour ceux que ça intéresse.
la remarque de trop de sels est pertinente...
la meilleure façon de voir ce qui se passe, j'ai refais un litre de la même sauce; remis du sucre de l'eau et des sels (4gr pour 1 litre)pareil que 100 gr pour 25 litres.
maintenant j'attends on verra bien!

je redis quoi dans quelques jours pour ceux que ça intéresse.

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Re: repiquage levure turbo
salut à tous,
l'essai na rien donné de concluant, l'énigme reste donc entière mais ça ne fait rien on en a vu d'autres.
l'essai na rien donné de concluant, l'énigme reste donc entière mais ça ne fait rien on en a vu d'autres.

- de l'Ourthe
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Re: repiquage levure turbo
Il n'y a pas d'énigme.
Entre culture et fermentation : il y a une grosse différence.
Deux mondes différents.

Entre culture et fermentation : il y a une grosse différence.

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Laird of Glencoe Wood, Highland, Scotland. Plot number ######1!

