repiquage levure turbo

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?

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repiquage levure turbo

Message non lude mac gyver » Jeu Nov 17, 2016 16:42

question pour les spécialistes:
en tant que gros radin, j'ai voulu repiquer de la levure turbo.
une fois en pleine fermentation, j'ai pris une bonne quantité de ce liquide qui fermente et l'ai mis dans du sucre, de l'eau et des sels de levures (nutrisalt 100 gr pour 25 litres)
comme réaction, le sucre s'est transformé en une espèce de glue épaisse sans odeur particulière qui, vu sa viscosité sort par le barboteur.
j'ai jeté; mais quelqu'un peut il me dire ce qui s'est passé?
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Re: repiquage levure turbo

Message non lude monvindefruits » Jeu Nov 17, 2016 19:13

mac,

Combien de liquide, d'eau et de sucre?
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Re: repiquage levure turbo

Message non lude jeremyladouble » Jeu Nov 17, 2016 21:49

A raison de 3 à 6g de Nutrisal pour 10 l de mout, ou il y a une faute de frappe, ou il y a une erreur de calcul (tu indiques 100g pour 25 l) :?: :?: :?: :?: :!:
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Re: repiquage levure turbo

Message non lude monvindefruits » Jeu Nov 17, 2016 21:52

Ne le tue pas, Jérémy.
C'est un Gaumais. C'est une espèce très protégée en Belgique ( avec l'Orval ...)
:santé
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Re: repiquage levure turbo

Message non lude mac gyver » Ven Nov 18, 2016 16:53

pour 8 kg de sucre et 20,5 litre d'eau, peut être unpeu trop de sels mais la question est pourquoi le sucre est devenu épais et gluant!
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Re: repiquage levure turbo

Message non lude François » Ven Nov 18, 2016 17:28

Hello,
Le sucre s'est peut inverti avec l'acidité du premier mou...

Tu avais bien dissous le sucre du 2ème mou avant de mettre la portion du 1er?

J'ai aussi gardé une souche de levure turbo., pour ca j'ai juste remis de l'eau sucrée sur les levures qui sont restées dans le fond de cuve quand j'ai soutiré le 1er mou
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Re: repiquage levure turbo

Message non lude François » Ven Nov 18, 2016 17:33

Et ça a bien fonctionné
Fichiers joints
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Re: repiquage levure turbo

Message non lude monvindefruits » Ven Nov 18, 2016 19:09

aqc

Il faut 17,5 gr de sucre pour faire 1° d'alcool. Si tu aasz une grande quantité; les levures s'épaulant, il ne faut plus que 17 ou 16 ou 15,5 ( cas extrème) de sucre pou faire un ° d'alcool.

Avec 8000 gr de sucree / par 17,5 = 457 ° d'alcool .... divisés par 20.5 litres = 22 ° d'alcool/litre.
Mais aucune levure ne tient à ce degré d'alcool (sauf les transgéniques qui sont dans les tiroirs de l'INRA). Normal qu'il te reste plein de sucre et donc sans doute une vue particulière.

Bàt
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Re: repiquage levure turbo

Message non lude monvindefruits » Ven Nov 18, 2016 19:10

Désolé les gars pour les fotes d'ohtaugrafes, je reviens d'une dégustation de viskies.
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Re: repiquage levure turbo

Message non lude François » Ven Nov 18, 2016 21:05

Jamais vérifier, mais ils promettent 21% d'alcool sur le sachet chez moi, turbo yeast 48 si je me souviens bien, , au densimetre je pense que j'avais 16-17% avec 7kg de sucre inverti.
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Re: repiquage levure turbo

Message non lude François » Ven Nov 18, 2016 21:11

Mac est a 25 l et des poussières en volume final, selon ton calcul, je dirais donc 18.3% d'alcool par litre si tout fermente
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Re: repiquage levure turbo

Message non lude wal » Sam Nov 19, 2016 8:27

@François Merci de mettre tes photos directement sur le site. L'inconvénient des sites extérieurs c'est la disparition à terme des photos, ce qui rend les fils de discussion incompréhensibles et c'est frustrant.

viewtopic.php?f=4&t=4650
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Re: repiquage levure turbo

Message non lude mac gyver » Mar Nov 22, 2016 18:36

bon, trêve de plaisanterie:

la remarque de trop de sels est pertinente...

la meilleure façon de voir ce qui se passe, j'ai refais un litre de la même sauce; remis du sucre de l'eau et des sels (4gr pour 1 litre)pareil que 100 gr pour 25 litres.
maintenant j'attends on verra bien! :sc:

je redis quoi dans quelques jours pour ceux que ça intéresse. :byby
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Re: repiquage levure turbo

Message non lude mac gyver » Lun Déc 19, 2016 18:45

salut à tous,
l'essai na rien donné de concluant, l'énigme reste donc entière mais ça ne fait rien on en a vu d'autres. :wh
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Re: repiquage levure turbo

Message non lude de l'Ourthe » Mar Déc 20, 2016 1:18

Il n'y a pas d'énigme.
Entre culture et fermentation : il y a une grosse différence. :roll:
Deux mondes différents.
:wh
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