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repiquage levure turbo

Posté : jeudi 17 novembre 2016 16:42
par mac gyver
question pour les spécialistes:
en tant que gros radin, j'ai voulu repiquer de la levure turbo.
une fois en pleine fermentation, j'ai pris une bonne quantité de ce liquide qui fermente et l'ai mis dans du sucre, de l'eau et des sels de levures (nutrisalt 100 gr pour 25 litres)
comme réaction, le sucre s'est transformé en une espèce de glue épaisse sans odeur particulière qui, vu sa viscosité sort par le barboteur.
j'ai jeté; mais quelqu'un peut il me dire ce qui s'est passé?

Re: repiquage levure turbo

Posté : jeudi 17 novembre 2016 19:13
par monvindefruits
mac,

Combien de liquide, d'eau et de sucre?

Re: repiquage levure turbo

Posté : jeudi 17 novembre 2016 21:49
par jeremyladouble
A raison de 3 à 6g de Nutrisal pour 10 l de mout, ou il y a une faute de frappe, ou il y a une erreur de calcul (tu indiques 100g pour 25 l) :?: :?: :?: :?: :!:

Re: repiquage levure turbo

Posté : jeudi 17 novembre 2016 21:52
par monvindefruits
Ne le tue pas, Jérémy.
C'est un Gaumais. C'est une espèce très protégée en Belgique ( avec l'Orval ...)
:santé

Re: repiquage levure turbo

Posté : vendredi 18 novembre 2016 16:53
par mac gyver
pour 8 kg de sucre et 20,5 litre d'eau, peut être unpeu trop de sels mais la question est pourquoi le sucre est devenu épais et gluant!

Re: repiquage levure turbo

Posté : vendredi 18 novembre 2016 17:28
par François
Hello,
Le sucre s'est peut inverti avec l'acidité du premier mou...

Tu avais bien dissous le sucre du 2ème mou avant de mettre la portion du 1er?

J'ai aussi gardé une souche de levure turbo., pour ca j'ai juste remis de l'eau sucrée sur les levures qui sont restées dans le fond de cuve quand j'ai soutiré le 1er mou

Re: repiquage levure turbo

Posté : vendredi 18 novembre 2016 17:33
par François
Et ça a bien fonctionné

Re: repiquage levure turbo

Posté : vendredi 18 novembre 2016 19:09
par monvindefruits
aqc

Il faut 17,5 gr de sucre pour faire 1° d'alcool. Si tu aasz une grande quantité; les levures s'épaulant, il ne faut plus que 17 ou 16 ou 15,5 ( cas extrème) de sucre pou faire un ° d'alcool.

Avec 8000 gr de sucree / par 17,5 = 457 ° d'alcool .... divisés par 20.5 litres = 22 ° d'alcool/litre.
Mais aucune levure ne tient à ce degré d'alcool (sauf les transgéniques qui sont dans les tiroirs de l'INRA). Normal qu'il te reste plein de sucre et donc sans doute une vue particulière.

Bàt

Re: repiquage levure turbo

Posté : vendredi 18 novembre 2016 19:10
par monvindefruits
Désolé les gars pour les fotes d'ohtaugrafes, je reviens d'une dégustation de viskies.

Re: repiquage levure turbo

Posté : vendredi 18 novembre 2016 21:05
par François
Jamais vérifier, mais ils promettent 21% d'alcool sur le sachet chez moi, turbo yeast 48 si je me souviens bien, , au densimetre je pense que j'avais 16-17% avec 7kg de sucre inverti.

Re: repiquage levure turbo

Posté : vendredi 18 novembre 2016 21:11
par François
Mac est a 25 l et des poussières en volume final, selon ton calcul, je dirais donc 18.3% d'alcool par litre si tout fermente

Re: repiquage levure turbo

Posté : samedi 19 novembre 2016 8:27
par wal
@François Merci de mettre tes photos directement sur le site. L'inconvénient des sites extérieurs c'est la disparition à terme des photos, ce qui rend les fils de discussion incompréhensibles et c'est frustrant.

viewtopic.php?f=4&t=4650

Re: repiquage levure turbo

Posté : mardi 22 novembre 2016 18:36
par mac gyver
bon, trêve de plaisanterie:

la remarque de trop de sels est pertinente...

la meilleure façon de voir ce qui se passe, j'ai refais un litre de la même sauce; remis du sucre de l'eau et des sels (4gr pour 1 litre)pareil que 100 gr pour 25 litres.
maintenant j'attends on verra bien! :sc:

je redis quoi dans quelques jours pour ceux que ça intéresse. :byby

Re: repiquage levure turbo

Posté : lundi 19 décembre 2016 18:45
par mac gyver
salut à tous,
l'essai na rien donné de concluant, l'énigme reste donc entière mais ça ne fait rien on en a vu d'autres. :wh

Re: repiquage levure turbo

Posté : mardi 20 décembre 2016 1:18
par de l'Ourthe
Il n'y a pas d'énigme.
Entre culture et fermentation : il y a une grosse différence. :roll:
Deux mondes différents.
:wh