Olivier-va a écrit :Et dans le même esprit, tu auras quelques exemples de vin obtenu par macération ? A part des trucs déjà répertorié genre sève de bouleau, cynorhodon, nèfle ...
Tu as déjà tous les vins de fleurs ( aubépine, robinier pseudo accacia, pissenlit, trèfle, pomme de terre, aspérule odorante, ognons, courge, potimarron (farineux), bourgeons de sapin, céléri, etc.) J'ai même goûté un jour un vin de cosses de petits pois.
Regarde aussi dans la liste des plantes non toxiques.
Pour rappel, voici une liste non exhaustive. Bonne recherche.
ABSINTHE Artemisia absinthium: Feuillage découpé odorant sur tiges argentées. Donne un alcool dangereux. H: 60 cm.
ANETH Anetum graveolens: Herbacée. Toute la plante a une odeur épicée. Fleurs (juin/septembre) Feuillage sec à utiliser seul car arômes prononcés. H : 80 cm.
ANIS VERT Pimpenella anisum. Fruits très aromatiques, gout d‘anis. H : 20 à 50 cm.
ANGELIQUE Angelica archangelica: Très belle ombellifère avec de grandes feuilles vertes décoratives. Bisannuelle ou vivace, elle offre une grosse fleur spectaculaire. (mai/juin). Séchage difficile, ne pas dépasser 35°C. Fanes, fleurs, fruits. Odeur forte et épicée, saveur amère. H : 1,5 m
ASPERULE ODORANTE Asperula odorata Joli couvre sol aux feuilles vertes en étoile. Floraison blanche (mai/juin).Odeur de miel, vanille, foin, épicée. Fleurs. Les feuilles séchées doivent garder une couleur vert-clair si séchage. H : 20 cm
AUBEPINE MONOGYNE Crataegus monogyna. Fleur blanche petite et caduque. Arôme fin. H : 5 à 10 m.
AURONE artemisia Abrotanum : Fortement aromatiques les feuilles ont un gout citronné amer. H : 80 cm.
AGASTACHE barberi 'Firebird': Herbacée. Le parfum qui s'en dégage est délicat et agréable. H: 60/70 cm
AGASTACHE menthe agastache rugosa : Feuilles à odeur de menthe, fleurs en épis bleu-mauve (juillet/septembre). H : 60 à 80 cm.
ARTEMISE Artemisia absinthium : feuilles fraîches ou séchées = parfum citronné et gout amer. .H: 60 cm.
BALSAMITE-BAUME COQ Chrysanthemum balsamita: Herbacée qui pousse en terrain sec et ensoleillé. Feuilles plus parfumées sèches que fraiches. Utiliser avec prudence. H : 30 cm à 1,20 m.
BASILIC cannelle Ocimum basilicum Fleurs – plante. Feuilles au parfum présent et subtil de cannelle, de girofle et de muscade. H: 45 cm.
BASILIC CITRON Ocimum basilicum var. citriodorum: Les feuilles avec un parfum prononcé de citron. H : 45 cm.
BERLANDIERA LYRATA Herbacée. Fleur de couleur jaune-bronze, (style marguerite), odeur de chocolat-vanille Usage limité H : 40 cm. Non comestible.
CAMOMILLE (grande) Chrysantemum parthenium: Herbacée. Fleurs simples analogues à des marguerites. (juin/aout). Odeur puissante. H : 60 cm.
CAMOMILLE ROMAINE Anthemis nobilis: Herbacée,. Fleurs doubles blanches très odorantes, très appréciées pour le vin (juin/juillet). H : 10 à 40 cm.
CAPUCINE naine Tropoeolum majus : Boutons floraux utilisés comme succédané de la câpre. H : 25 cm.
CERFEUIL MUSQUE Myrrhis odorata: Très proche d'aspect du cerfeuil normal, il a en plus une pointe anisée. H : 60 cm.
CHEVREFEUILLE Lonicera sp. : Grimpante vigoureuse très rustique, persistante, au feuillage vert foncé. Fleurs blanches et jaunes, très odorantes (mai/juin). Suivant les variétés, le parfum peut être lourd. H : 2 à 6 m
COSMOS CHOCOLAT Cosmos atrosanguineus. Fleur au parfum délicat, mais très précis s'associe au cacao, ou chocolat amer. H: 80 cm. Non comestible.
CURRY (PLANTE) Helichrysum italicum syn. H.angustifolium : Arbustive au feuillage découpé Gris, dégageant une forte et étonnante odeur de curry. H: 60 cm.
ESTRAGON Artemisia dracunculus : Estragon français, au gout poivré, original et très fin, quantité = avec souplesse. H : 50 cm.
FENOUIL Foeniculum vulgare: Grande herbe. Ombelles de fleurs jaunes (juillet/aout), graines parfumées, odeur d'anis. H : 0,60 à 1,20 m.
FRENE COMMUN Fraxinus excelsior. Feuilles utilisées pour la frênette, la bière du pauvre (été) H: 40m.
GENEVRIER Juniperus communis: Arbuste persistant, baies vertes, puis bleutées et enfin noires (maturité au bout de trois ans). Aromatique, gout épicé et doux. H : 2 à 3 m.
GENTIANE CHAMPÊTRE Gentianella campestris. Fleurs mauves parfum très amer (mai à octobre) H : 10 à 30 cm.
HERBE aux BISONS Hierochloe odorata (ZUBROWKA) L’herbe séchée a un puissant arôme de coumarine. Une seule feuille suffit à parfumer une bouteille d'alcool ou de vodka ! H : 40 cm.
Hibiscus Fleurs rouges (aout/septembre) Parfum de très grande classe. Arôme extraordinaire. H :2-4 m
HOUTTUYNIA Houttuynia cordata : En froissant la plante, une odeur très forte et aci-dulée se dégage, faisant penser à un mélange d'orange et de coriandre. H : 30 cm. Non comestible.
HYSOPE Hyssopus officinalis: Touffe arbustive, récolter fleurs et pousses vertes en début de floraison. Odeur épicée un peu camphrée, gout +/- amer. En Orient, boisson légèrement alcoolisée= le Scherbeth. H : 60 cm.
IRIS à PARFUM Iris germanica florentina: Fleurs blanches légèrement bleutées et parfumées. Beaucoup plus odorant, le rhizome après deux ou trois ans de séchage, dégage une odeur agréable et forte de violette très caractéristique. H : 60 cm.
JONC ODORANT Acorus calamus: Aquatique robuste. Odeur agréable de mandarine. H : 50 cm à 1 m.
JULIENNE des JARDINS VIOLETTE Hesperis matronalis. Fleurs lumineuses rose-poupre, ou lilas (mai/juillet). H: 90 cm.
JULIENNE des JARDINS BLANCHE Hesperis matronalis : Idem. Fleurs blanches.
LAURIER SAUCE Laurus nobilis : Arbuste. Feuillage utilisé. Agréablement épicé, gout légèrement amer. Ne pas garder les feuilles plus d’un an. H: 5 m.
LAVANDE VRAIE Lavandula angustifolia: Petite touffe bien compacte, feuilles amères et très parfumées, en petite dose. H : 40 cm
MARJOLAINE Origanum marjorana : Parfum délicat. H: 25 cm.
MARRUBE BLANC Marrubium vulgare : Touffe prostrée H : 30 cm.
MELISSE Melissa officinalis : Herbacée au feuillage vert pâle à douce odeur citronnée. H : 45 cm.
MENTHE Mentha suaveolens 'variegata': Etonnante senteur de pomme. H : 30 cm.
MENTHE POIVREE Mentha piperita: Feuillage vert foncé, fleurs lilas (juin/aout). Très forte, odeur mentholée, gout épicé et rafraichissant. H : 60 cm
MENTHE de CORSE Mentha requienii: Très fortement aromatique. H : 5 cm
MYRTE de CORSE Myrtus communis Forme naine. Arbrisseau à petites feuilles aromatiques. H: 1 m à 3 m.
NOYER Juglans regia Feuilles et noix vertes
(du 20 au 30 juin).H :20 à 25 m
ŒILLET Dianthus. Fleur cultivée (pas de parfum chez la variété sauvage assez rare, l’œillet à delta, (juin/septembre) H : 30 cm.
ORIGAN Origanum vulgare : Touffe buissonnante. Feuilles rondes aromatiques, odeur épicée et gout légèrement amer. Feuilles. Utiliser en frais, mais également en sec. Cueil-lir les tiges florales avant maturité et faire sécher en bouquet. H : 60 cm.
ORTIE Grande Urtica dioica Sommité avant floraison pour fermentation. (Avril/mai) H: 50 à150 cm.
OSEILLE RONDE Rumex scutatus : Feuilles succulentes et moins amères. Frais pour donner un gout citronné. H : 30 cm.
PECHER Prunus persica Feuilles (été) h : 5 m.
PISSENLIT Taraxacum officinalis Fleurs sans les parties végétales.
REINE DES PRES Filipendula ulmaria Maxim. Parfum peu prononcé au froissement des feuilles (juin/aout). H : 80 à 120 cm.
ROBINIER Robinia pseudoacacia. Fleurs en grappe très parfumé, arôme de miel. (mai/juin) H : 15 à 20 m.
ROMARIN Rosmarinus officinalis : Arbrisseau aromatique persistant. Feuille douceâtre, camphrée, saveur amère et aromatique. Garde 12 mois. H : 1 à 2 m.
ROSE Rosa, rosa canina et rosa rugosa. Très fin. Fleur (mai/juillet). H : 90 cm à 3 m.
RUE Ruta graveolens : Plante décorative, fortement aromatique chez les feuilles jeunes et fraiches. Usage limité. H : 60 cm.
SAFRAN Crocus sativus. Petite plante vivace à fleurs fortement aromatiques. Fleurs lilas-mauve (septembre/octobre). Dès que les fleurs éclosent, récolter délicatement les stigmates, les faire sécher à four doux rapidement, garder dans un bocal hermétique. Une pincée suffit pour parfumer. H : 15 cm.
SANTOLINE Santolina chamaecyparis: Robuste sous-arbrisseau au feuillage aromatique. H: 40 cm
SARRIETTE Satureja montana: Sous-arbrisseau aromatique, feuilles vert foncé. Condimentaire très utilisée. H : 40 cm.
SAUGE Salvia officinalis : Sous-arbrisseau aromatique. Les fleurs (juin/septembre) ont un petit gout poivré sympathique. Jeunes feuilles et sommités = astringentes et un peu amères. Dosage prudent. H : 80 cm.
SAUGE d'AFRIQUE Salvia africana lutea : Arbustive au feuillage original d'une odeur tenace mentholée. H: 60/80 cm
SAUGE BLEUE Salvia uliginosa. Fortement odorante. H : 1,20 m.
SAUGE des PRES Salvia pratensis : Les fleurs sont parfumées. H : 60 cm.
SERPOLET Thymus serpyllum: Petit sous-arbrisseau, odeur très aromatique, gout herbacé, épicé et amer. H : 10 cm.
SUREAU Sambucus nigra Fleurs sans les tiges de l’inflorescence. (mai/juin). H : 3 à 5 m.
TANAISIE Tanacetum vulgare Ornementale à forte odeur. H: 1,50 m. Poison en grande quantité.
THYM Thymus vulgaris : Sous-arbrisseau persistant, fortement aromatique. Gout amer et prononcé. H : 30 cm.
THYM CITRON Thymus citriodorus : Sous- arbrisseau. Agréable odeur citronnée. H : 40 cm.
TILLEUL Tilia x vulgaris. Fleurs (juillet) H : 40 à 50 m.
TREFLE Trifolium repens et pratense. Fleurs blanches : odeur de miel, rouges très parfumées ( mai/septembre. H : 10 à 50 cm.
TUSSILAGE Tussilago frafara. Fleurs sans la partie végétale. H : 15 à 30 cm
VERVEINE ODORANTE Lippia citriodora : Arbrisseau, rêche, délicieusement parfumé, (citron). H : 2 m.
VIOLETTE ODORANTE Viola odorata : Petite plante au parfum délicieux. H : 15 cm.